Минувших дней живая память

Федор Павлович Белявцев родился 1 мая 1926 года. За его плечами достойный богатый жизненный путь. Его боевая биография началась в марте 1943-го года, когда на комаричской земле шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами.
Его родной поселок Соколовка оказался на линии фронта, в доме родителей разместились бойцы 299-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии. Федор не раз бегал на огневую позицию наших бойцов: метрах в 500 от дома, на опушке леса стояла артиллерийская батарея. Боевые действия не прекращались с марта почти 6 месяцев. Вот в это время и попал Федор в Красную Армию. Считай, шагнул с родного порога прямо на передовую! И ускоренный курс молодого бойца пришлось пареньку проходить на поле боя.
Дни изнурительной учебы чередовались с работами по укреплению обороны. «Особенно тяжело было, когда многими часами выполняли занятия в противогазах. Нас готовили к тому, что фашисты будут применять газ при наступлении. Уже хотелось покончить с этими утомительными мучениями – все рвались в бой»,- вспоминает Федор Павлович. И вот пришел час. В начале августа дивизия перешла в наступление. Особенно кровопролитные сражения развернулись за деревню Березовец, где был укрепленный опорный пункт фашистов, и поселок Павловский Севского района, находящегося на рубеже 2-й линии обороны. В августе прорвали оборону противника и уверенной поступью стали продвигаться к Победе.
Жаль, что радость от успешных операций не раз омрачалась потерями близких людей. В 1941-м году при обороне Москвы погиб старший брат Федора Павловича, Василий. Истекая кровью, соединяя концы поврежденных телефонных проводов, погиб Николай Белявцев (он приходится Федору Павловичу двоюродным братом). Самой болезненной для бойца была потеря его отца Павла Илларионовича Белявцева. Он также освобождал родную комаричскую землю от фашистов, а в боях за село Литиж был тяжело ранен. После выздоровления бил врага на украинском направлении – форсировал Днепр, освобождал Киев, за что был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Погиб 1 августа 1944-го года в сражении за село Торновку Журавского района.
Федор Павлович вместе со своей батареей дошел до Кенигсберга, встретил день Победы в Восточной Пруссии. К тому времени 19-летний ефрейтор за мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», орденом Красной Звезды и высшей солдатской наградой – орденом Славы 3 степени. После окончания боев командование не сразу отпустило Ф.П. Белявцева домой. До 1950-го года он обучал молодое пополнение воинскому делу в г. Кирове.
Вернувшиcь в родной район, работал в МТС механизатором. Трудился, как и сражался, на «отлично», в 1952 году признан одним из лучших комбайнеров в области. Затем долгие годы работал в районном объединении « Сельхозтехника» начальником мехотряда, инженером.
Вместе с женой Марией Ивановной воспитали четверых детей. Сейчас его радуют своими успехами 9 внуков и 8 правнуков.
1 мая Федор Павлович отметит свой 94-й день рождения, а 9 мая – 75-летие Великой Победы.
Несмотря на тяжёлые испытания, ветеран сумел сохранить в себе лучшие человеческие качества — доброту, отзывчивость, внимательное отношение к людям и честность. Он является активным участником районных патриотических акций, делится воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны с молодежью
Мы поздравляем его с Днем рождения и желаем крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
Анна Маслова