А пожилым ведь много и не надо…
1 октября – Международный День пожилых людей. Возможно, он отмечается в октябре потому, что осень года у большинства из нас отождествляется с осенью жизни. В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания отдал работе, людям, Родине, а свое здоровье, часть себя, своего сердца молодому поколению, своим детям, внукам и правнукам. А что же мы в ответ можем предложить нашим дорогим старикам на склоне лет? Понимаем ли их? Заботимся? Ценим? Или забываем порой в суете будней просто позвонить и спросить: «Ну как вы там?»
Да, не зря есть второе название у этого дня – День добра и уважения. Ведь чего греха таить, порой не все мы сердобольны к пожилым. Часто наше раздражение и непонимание старости возникает оттого, что человек, который находится рядом с нами, стал другим – он уже плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, не говоря уже о том, что испытывает там внутри…
Да и время течет у него иначе. Я думаю, что вообще старые люди живут в другой системе координат. Попробуйте надеть тяжелые ботинки и походить в них целый день, или открыть дверь ключом трясущейся рукой – испытайте на себе, каково это – быть старым».
Старым, вернее, дряхлым, беспомощным становиться не хочется, но эта пора жизни неизбежна для каждого. И слава Богу, когда человек доживает до почтенного возраста в добром здравии, как говорится при памяти, и в кругу любящих его близких людей. И как сделать так, чтобы «осень жизни, как и осень года, просто благодарно принимать…»
Что нужно, чтобы спокойно встретить старость? Материальные блага? Крепкое здоровье? Любимый человек рядом? Дети и внуки? Что ж, давайте попробуем ответить на все эти вопросы.
Материальные блага… Не спорю, в нужде жить тяжело в любом возрасте. Но много ли нужно нашим старикам? Спросите, хотела бы ваша бабушка кольцо с бриллиантом или норковую шубу? Стала бы она счастливее, если бы получила это, например, на день своего рождения? Вряд ли. Достаточно хлеба насущного на каждый день, да чтобы на лекарства хватало, то есть необходимо не так уж и много этих материальных благ. Нужны ли старикам деньги? Конечно, нужны. Но не хлебом единым будет сыт пожилой человек…
Крепкое здоровье… Тема здоровья весьма щекотливая и вот почему. Подумайте сами, какое может быть здоровье у убеленного сединами человека? Если у нас самих оно уже далеко не идеальное. Даже если ты всю жизнь занимался спортом, закалялся, правильно питался и всячески за собой следил, возраст берет свое. Не может быть идеального здоровья у пожилых по определению. Где-нибудь что-нибудь обязательно «забарахлит», то там “прихватит”, то тут “защемит”. И что же, выходит, что не бывает счастливой старости? Может быть, в привычном понимании счастья – нет. А если посмотреть под другим углом зрения… Ведь кроме тела человеку дана душа. Вот она-то на закате жизни и должна расцветать во всей своей красе. Если уделять должное внимание своей внутренней сущности, проблемы физического здоровья немного подвинутся в сторону. Но если хлопотать только о самочувствии и благополучии тела, то старость представится нам как постоянное нескончаемое недовольство. А как еще побеждать болезни, если не силой духа?
Вот мы и пришли к самому главному – что же необходимо для спокойной и мирной старости? Как можно преодолеть свое одиночество, справиться с недугами и прочими неприятностями?
В старости как никогда нужна твердая опора. И лучшей в жизни опорой, а зачастую и единственной, на мой взгляд, является вера человека. Вера в то, что он не просто так пришел на эту землю, не зря прожил свою трудную, но такую интересную жизнь. Вера в то, что он не одинок, что его любят и помнят о нем. Вера в то, что после смерти ничего не заканчивается. Вера в Бога. Да, именно вера и только она может обеспечить спокойную и счастливую старость. Я знакома с такими людьми, у них в глазах – надежда, в речах кротость, в поступках – милосердие.
Теперь о семье. Любимые наши и родные люди – это огромное счастье для каждого человека. В преклонном возрасте одиночество переживается особенно остро. Сердце обливается слезами, глядя на стариков, оставленных своими родными детьми. Почему так происходит – не нам судить. Но так хочется, чтобы пожилые люди не теряли присутствие духа, оказавшись в нелегкой ситуации. Я абсолютно уверена, что главное для них – быть нужными. Это очень ёмкое понятие. Важно быть востребованным родственниками, друзьями, близкими людьми. Как приятно, когда их дети, внуки, правнуки часто звонят, приезжают, оставляя все дела и посвящая время своим дорогим старикам. Очень хочется, чтобы каждый пожилой человек был окружен заботой и вниманием. И чтобы 1 октября у него обязательно спросили: “Ну как ты там? Я скоро буду…”
Любовь Кужелева