Кукла – творчество, игра и рукоделие

16 июня 2017

В рамках проекта «Комаричские мастеровые» в краеведческом музее открылась выставка «Кукла – творчество, игра и рукоделие». Автором выставки является Надежда Гречихина, которая еще в детстве полюбила мастерить что-то своими руками, шить для кукол красивые наряды.
После окончания школы Надежда поступила в ПТУ, где получила профессию портнихи. Работала в ателье. А когда вышла замуж и приехала из Москвы в с. Бобрик, стала работать в сельском клубе. Очень хотелось заняться творчеством, научить умению шить детей. Вот и попробовала шить игрушки. В 2006 году в районном музее состоялась первая выставка её работ.
Сейчас Надежда Викторовна шьет народные куклы, выполненные в разных техниках: игровые, обережные, целительные, обрядовые, театральные и т.д. Она неоднократно участвовала в выставках декоративно-прикладного творчества в нашем районе, области, а в нынешнем году награждена дипломом Лауреата за участие во Всероссийском фестивале молодежных фольклорных коллективов имени В.В. Гаврилова «Красная горка», где демонстрировались её куклы.
Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик. Она издревле сопровождала человека на протяжении всей его жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил.
Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы или цветов бабушкой для внучки или матерью для ребенка, или девочкой для младшей сестрички или братика, содержит сокровенную родовую информацию, информацию любви, защиты, доброжелательности. Она значительно теплее и добрее, чем купленная пластмассовая. Известно, что старинная хата с глиняным полом была намного полезнее, чем современный пол с подогревом. И понятен интерес малышей к традиционной кукле, которая приятна на ощупь, мягкая, с ней так приятно засыпать. Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в современной жизни – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна.
Посетители выставки, а на сегодняшний день их уже более двухсот человек, с интересом рассматривают работы Надежды Гречихиной. Особой популярностью у детей пользуются игрушки «Пьеро», «Ромашка», «Одуванчик», «Камаринский мужик», куколки-обереги.
Выставка «Кукла – творчество, игра, рукоделие» будет экспонироваться в музее до 1 июля. Она интересна не только детям, но и взрослым. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. Кукла всегда была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.
Анна Маслова,
заведующая музеем

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:10

Брянский акушер-гинеколог Игорь Мардасов стал Заслуженным врачом РФ

Заведующий акушерским дистанционным консультативным центром, акушер-гинеколог Брянской городской больницы №1 Игорь Мардасов получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

18 сентября 2025, 16:34

В Стародубском районе после реконструкции открыли памятник воинам-землякам

В селе Дохновичи Стародубского округа, благодаря реализации программы «Инициативное бюджетирование», был проведён капитальный ремонт мемориала. Сегодня, 18 сентября, накануне празднования Дня освобождения Стародубской земли от немецко-фашистских захватчиков, в Дохновичах состоялось торжественное открытие реконструированного памятника, посвященного памяти односельчан, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 2025, 16:31

В Брянской области по нацпроекту идет обновление участка дороги Кветунь-Витемля

В Трубчевском и Погарском районах Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» идет ремонт участка трассы Кветунь-Витемля длиной 5,8 километра. Исполнителем работ выступает компания ООО «Трубчевскагропромдорстрой», сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети «ВКонтакте».

18 сентября 2025, 16:08

Минстрой предложил брянцам выбрать город с самой интересной архитектурой

Во Всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой», организованном Минстроем РФ, принимают участие Брянск, Стародуб, Трубчевск, Клинцы и Овстуг, сообщает "Брянская губерния".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика