В Год культурного наследия народов России комаричские дети знакомятся с чайными посиделками

06 августа 2022

Игрицкая сельская библиотека совместно с Игрицким СДК в рамках Года культурного наследия народов России провели для детей чайные посиделки «Мы за чаем не скучаем».

Ведущие познакомили детей с историей возникновения чая, традициями чаепития в разных странах. На Руси чай пили по-разному.
Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.
С сахаром и без сахара. Утренний чай пили с бубликами, вечерний – с пряниками, с молоком, медом. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками.
Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно.
Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.
Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением. Стаканы с подстаканниками
Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности. Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.
Баба на чайник. Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Ребята на мероприятии все вместе вспоминали полезные свойства чая. Ведущие чайных посиделок зачитали пословицы про чай. Дети приняли участие в познавательной викторине с вопросами о чае. По завершению мероприятия ребят ждал сладкий стол со сладостями и вкусным чаем.
Рожнова Н.М., библиотекарь Игрицкой сельской библиотеки,
Пальченкова Т.Н., художественный руководитель Игрицкого СДК,
c. Игрицкое, Комаричский район

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 17:22

Брянцам представили Карину Солобай, которая оказывает помощь бойцам СВО

Карина Солобай и ее семья с 2022 года помогают бойцам, участвующим в специальной военной операции. За это время Карина совершила около 190 поездок на фронт. Каждый раз она везет грузы стоимостью от 100 000 до 300 000 рублей,сообщает РИА"Стрела".

15 сентября 2025, 17:19

Два брянских спортсмена стали победителями Кубка Мира по рукопашному бою

В Бишкеке с 11 по 15 сентября прошел Кубок мира по рукопашному бою. Брянскую область на соревнованиях представляли спортсмены Центра спортивной подготовки,сообщает РИА"Стрела".

15 сентября 2025, 15:28

На площади Партизан после ремонта заработал фонтан

Сегодня на площади Партизан снова заработал один из главных городских фонтанов, который был закрыт на капитальный ремонт. Работы завершились накануне, и фонтан вновь радует брянцев,сообщает Брянская городская администрация.

15 сентября 2025, 14:48

Брянская область стала лидером по количеству малых предприятий, получивших льготные кредиты от государства

В этом году более 100 брянских предпринимателей из разных отраслей получили поддержку и привлекли финансирование на 0,9 миллиарда рублей благодаря «зонтичным» поручительствам. С момента запуска программы общий объем поддержки составил около 8 миллиардов рублей,сообщает Брянск"Today".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика