В Год культурного наследия народов России комаричские дети знакомятся с чайными посиделками

06 августа 2022

Игрицкая сельская библиотека совместно с Игрицким СДК в рамках Года культурного наследия народов России провели для детей чайные посиделки «Мы за чаем не скучаем».

Ведущие познакомили детей с историей возникновения чая, традициями чаепития в разных странах. На Руси чай пили по-разному.
Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.
С сахаром и без сахара. Утренний чай пили с бубликами, вечерний – с пряниками, с молоком, медом. Самым распространенным считается сочетание чая с лимоном и яблоками.
Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно.
Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.
Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением. Стаканы с подстаканниками
Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности. Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.
Баба на чайник. Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Ребята на мероприятии все вместе вспоминали полезные свойства чая. Ведущие чайных посиделок зачитали пословицы про чай. Дети приняли участие в познавательной викторине с вопросами о чае. По завершению мероприятия ребят ждал сладкий стол со сладостями и вкусным чаем.
Рожнова Н.М., библиотекарь Игрицкой сельской библиотеки,
Пальченкова Т.Н., художественный руководитель Игрицкого СДК,
c. Игрицкое, Комаричский район

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 14:34

В Брянске отметили участников организации «Инвалиды войн и военных конфликтов»

В Брянске, в преддверии Дня ветеранов боевых действий, вручили медали «80 лет освобождения Брянской области» членам организации «Инвалидов войн и военных конфликтов». Об этом сообщил председатель областной Думы Валентин Суббот,сообщает РИА "Стрела".

30 июня 2025, 13:07

Улица Ленинградская полностью отремонтирована

В апреле завершили капремонт школы №52. В конце июня компания «Брянское ППЖТ» построила новую дорогу к учебному заведению. Улицу Ленинградскую в Бежице благоустроили от дома №31 до улицы Камозина,сообщает Брянская государственная администрация.

30 июня 2025, 12:56

После капитального ремонта в школе №25 станет больше мест

Этим летом завершится капитальный ремонт школы №25 в Володарском районе. Подрядчик «Техинформ—Строй» провел масштабную работу в учебном заведении, которое в прошлом году отметило 75-летие. Строители одновременно занимались двумя корпусами — 1949 и 1990 годов постройки,сообщает Брянская городская администрация.

30 июня 2025, 11:43

В Комаричском районе продолжается капитальный ремонт участка дороги

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт автодороги Комаричи-Лубошево. Работы ведет подрядная организация ООО «Дорстрой 32». Обновление дороги идет поэтапно,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика