Жительница Комаричского района вспоминает прекрасные годы молодости

9 августа 2022, 8:28 | Культура 8

Молодость – это мечта. Это – вера. Это – лирика и романтика. Это – большие планы на будущее. Это начало всех перспектив. Н.Хикмет У выпускников 2022 года отзвенели последние звонки. С успехом они сдали экзамены на аттестат зрелости. Прошли школьные ...

Молодость – это мечта. Это – вера. Это – лирика и романтика. Это – большие планы на будущее. Это начало всех перспектив.
Н.Хикмет

У выпускников 2022 года отзвенели последние звонки. С успехом они сдали экзамены на аттестат зрелости. Прошли школьные балы, на которых вчерашние школьницы стали прекрасными девушками, а их одноклассники — повзрослевшими молодыми людьми. Встретив первый рассвет, они расстались со школьной жизнью и вступили в новую, интересную, взрослую жизнь.

Ребята, постарайтесь многого достичь в жизни. Выбирая профессию, обязательно учитывайте свои интересы и способности. Живите так, чтобы каждый день казался новым. В своих сердцах сохраняйте драгоценный огонь задора. Старайтесь воспринимать то прекрасное, что делает нас людьми, а это человечность, стремление к добру, могущество разума. Красивое напутствие молодежи выражено в словах поэта Риммы Казаковой: «Добрыми будем – тогда и выйдем люди, добрыми будем и будет добрым путь!». На память пришли слова замечательной песни:
Жизнь похожа на позднюю осень.
Года из дерева жизни летят.
Было 20, потом 48,
А теперь уже за 60…
Вспомнился Самарканд. По площади Регистан прогуливаются восемнадцатилетние девушки. Одеты они в красивые шелковые платья. В руках у них модные сумочки. Легкий ветерок играет с их волосами. У юных созданий огромная радость: они стали студентками самаркандского государственного университета имени А. Навои. Шесть счастливых лет надо будет учиться в этом прекрасном заведении, готовиться к будущей профессии, знакомиться с достопримечательностями города, созданными великими людьми прошлого. На бульваре М. Горького находился факультет русской филологии. В городе всегда было очень много туристов. Слышалась разная речь: немецкая, английская, французская, японская, корейская. Были гости из разных городов нашей страны. Ведь Самарканд – один из самых древних городов на земле. Он ровесник Рима, Афин, Вавилона. Город украшают три величественных здания: медресе Улугбека, Шердор, Тилля — Кари. Недалеко от площади Регистан расположена мечеть Биби-Ханум, мавзолей Гур – Эмир, ансамбль мавзолеев Шахи Зинда. Эти монументальные сооружения были воздвигнуты в 14-15 веках. В то время Самарканд был центром науки и культуры на Востоке. В городе жили великий узбекский поэт и мыслитель Алишер Навои, выдающаяся узбекский ученый- астроном Улугбек. Он был внуком полководца древности Тимура.
Самарканд – это не только древний город, но и город прекрасной юности, в котором много учебных заведений.
Моя юность и юность моих подруг, друзей была наполнена интеллектуальной и культурной жизнью. Мы зачитывались журналом «Юность». Какие замечательные в нем были публикации! Телевизор радовал очень интересными передачами: «Музыкальный киоск» с Элеонорой Беляевой, «От всей души» с Валентиной Леонтьевой, «Песня года», «Клуб кинопутешествий» с Юрием Сенкевичем, передачи о политике с Всеволодом Овчинниковым, научные передачи с Сергеем Капицей, спортивные передачи с Юрием Озеровым. Прошло много лет, а впечатления от увиденного и знания, полученные таким образом, остались в памяти на всю жизнь.
В родном городе было много кинотеатров. В летних кинотеатрах мы с большим удовольствием смотрели фильмы про индейцев по произведениям Ф. Купера. Глубокое впечатление произвел фильм «Помни имя свое». Не забывается сюжет фильма и исполнение главной роли Людмилой Касаткиной. Стихи М. Цветаевой люблю слушать в исполнении талантливой актрисы. Очень понравилась пьеса «Трамвай желаний». Ташкентские артисты подарили нам большую радость.
Ташкент по праву называют звездой Востока. Его возраст около 2.5 тысяч лет. Я люблю этот город. Он добрый и очень гостеприимный. В годы Великой Отечественной войны Ташкент был один из арсеналов Советской Армии. Он поставлял фронту оружие и боеприпасы, продовольствие и одежду. Отсюда шли на фронт тысячи новых защитников Родины. Он дал кров тысячам семей, покинувших занятые врагом районы. Москве, Ленинграду, Киеву, Минску и другим городам помогал залечивать раны, нанесенные войной. В апреле 1966 года подземная стихия обрушилась на город, он не остался одиноким. Вся страна протянула ему свои добрые руки помощи.
Мой Ташкент – это, прежде всего, город высокой культуры. Публичная библиотека имени В. Ленина. В ней я находила нужную мне литературу. С большим уважением отношусь к Русскому драматическому театру имени М. Горького. В этом театре служил замечательный человек и прекрасный артист Леонид Филатов.
Ташкентский академический театр оперы и балета. Ведь мире театра все необычно: сцена, театральное освещение, декорации, игра артистов. Я имела счастье быть в этом театре и наслаждаться настоящим искусством.
Замечательные строфы стихотворения московского поэта Юрия Карасева дают мне возможность побыть в любимом городе и вспомнить прекрасную юность:
А я иду по улицам Ташкента,
Мне светит ЦУМ голубизной стекла.
Автомобилей огненная лента
По блесткому асфальту потекла.
… …
А я иду — навстречу светят лица,
И в небе светят лайнера огни,
Хоть вечереет — жизнь вокруг струится.
И все же я и город — мы одни…
В Ташкенте очень много парков, скверов, площадей. По широким улицам едут трамваи, троллейбусы, поток разных машин. От сильной жары можно спрятаться в метро и попасть в любую точку города. В ледовом дворце «Юбилейный» мы были зрителями яркого, красочного выступления украинских артистов. Впечатления остались на всю жизнь. Катание в лодках по Комсомольскому озеру — огромное удовольствие. Много молодежи. Звучит красивая музыка. Молодой человек, надежный, порядочный, работает веслами. Ладошкой набираешь воду, а она как парное молоко. На Чиланзаре был театр оперетты . Что такое оперетта? В моем понимании, — это прекрасный праздник. Оперетта «Веселая вдова» доставила нам огромное удовольствие.
Через Ташкент протекает красавица Анхор. Быстро — быстро несет она свои воды. Приятно заглянуть в чайхану, что стоит на берегу реки. В чайхане сидят вежливые аксакалы. Они ведут беседу, пьют чай, едят ароматный плов.
У Ташкента два лица: он древний город и современный, в котором очень много учебных заведений. Узбекистан, я вспомнила тебя. Гулистан, Самарканд, Ташкент, Чирчик, я вас очень люблю и никогда не забуду. Вы моя колыбель, которая любила меня и помогла мне стать человеком.
На память пришли слова замечательной песни в исполнении Я. Евдокимова:
Жаль, у моря нету брода,
А у ветра нет следа,
Жаль, что годы — скороходы
Быстротечны, как вода…
Людмила Гусева


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить