Посевная завершена – работы на полях продолжаются
Весна, говорят крестьяне, год кормит. И насколько эффективно и вовремя проведены полевые работы, зависит будущий урожай. Об итогах посевной мы беседуем с начальником райсельхозуправления Николаем Климковым. И застали мы его, не в рабочем кабинете, а на одном из полей сельхозпредприятий.
– Николай Александрович, наш район из года в год наращивает объемы производства сельхозпродукции не только за счет внедрения современных технологий, но и расширения посевных площадей.
В этом году также увеличен яровой клин?
– Нынешней весной мы разместили зерновые и зернобобовые культуры на 35 715 гектарах, что на 1121 гектар превышает посевы предыдущего года.
– Расширение площадей яровых культур не сказалось на темпах полевых работ?
– Провели их, как и планировали в оптимальные сроки, с соблюдением необходимых требований технологического процесса.
– Наверное, селянам посодействовала в этом и государственная поддержка?
– Разумеется. При общих расходах на весенне-полевые работы в сумме свыше 495 миллионов рублей, 220 миллионов получено аграриями по программе льготного кредитования. Погектарная поддержка, субсидии на литр произведенного молока также помогли сельхозпроизводителям в их деятельности.
– Наши аграрии существенно продвинулись в культуре земледелия и внедрении современных технологий. На Ваш взгляд, где еще есть широкое поле деятельности для повышения эффективности сельхозпроизводства.
– Работа с севооборотами и внедрение перспективных, востребованных на продовольственном рынке культур. Как, например, это делают в ООО «Сельхозник Тимирязевский», где посевы кукурузы на зерно по сравнению с предыдущим годом увеличены более чем в два раза и составляют 1900 гектаров. В этом году в порядке эксперимента тимирязевцы посеяли 120 гектаров масличного льна.
Значительно расширены в районе посевы рапса, выращиванием которого занимаются в ООО «КомаричиАгро», ООО «СХ Комаричский», ООО «Сельхозник Тимирязевский», ООО «АгроКом» и ООО «Аграрные инвестиции».
– А такой резерв, как повышение распаханности полей…
– Практически все пахотные земли у нас обрабатываются. По этому показателю Комаричский район, безусловно, – лучший в области. Это результат согласованной деятельности районной администрации, райсельхозуправления, аграриев и, конечно же, администраций сельских поселений, которые проявляют инициативу в оформлении, продаже и сдаче в аренду сельхозпредприятиям невостребованных земель.
– Вернемся к теме полевых работ – над чем сейчас сосредоточены усилия селян?
– Проведена химическая прополка озимых на всей площади в 21 650 гектаров. Сейчас ведутся работы по уходу за посевами сельхозкультур. В этом году увеличены площади под пары до 2200 гектаров, которые также требуют постоянного ухода.
– Что же, пожелаем селянам благоприятной погоды и успешного выполнения намеченных задач.
Николай Иванов