Горячая пора у свекловодов

22 сентября 2017

4 сентября ООО «Агропродукт» приступил к уборке сахарной свеклы. За две недели корнеплоды были выкопаны на одной тысяче гектаров. Это более 20 процентов занятых технической культурой площадей. Темпы очень высокие. Но, как отметил ведущий агроном сельхозпредприятия Иван Путров, они могли бы быть еще выше. Но так как в этом необходимости нет, то работа механизированных звеньев ведется в одну смену.

– Необходимый запас свеклы для переработки заводу мы обеспечили, и достаточно ее в кагатах на полях, – вводит меня в курс дела Иван Семенович. – Более длительное хранение при такой теплой погоде иссушает корнеплоды. А с октября будем вести уборочные работы уже в две смены.
– Да, с такой технической мощью и темпами, наверное бы, управились и в односменном режиме. Тем более, вон и еще один комбайн прикупили.
– Это у нас наемный «Холмер». Своих же, как и в предыдущие годы, пять «Агрифаков». Если бы были уверены в погоде, могли в таком режиме и дальше работать. Но лучше завершить копку свеклы до морозов. А для этого придется темпы значительно увеличить. Сейчас же, пока стоит хорошая погода, нам важно вывезти урожай с самых удаленных полей, которые расположены в Тростенчике, Мостечне, Избичне, Хлебтово (где и состоялся мой разговор с И.С. Путровым). Здесь самая большая плантация – 480 гектаров. Из дальних остались у нас поля в Угревище, Козинке и Марьинке, где до октября мы должны свеклу убрать.
– Как нынешний урожай?
– Урожайность сахарной свеклы хорошая – по 400 центнеров на круг берем. И намного выше, чем в прошлом году.
– Чем можно это объяснить?
– Находим более совершенные агротехнические приемы в работе с этой сложной технической культурой. Более 10 лет практиковали безотвальную обработку полей, а теперь пришло время вести глубокую вспашку. И делаем это под зиму с внесением сложных удобрений. Вот и сегодня практически все площади под весенний сев сахарной свеклы уже вспаханы.
– Как же это удалось, ведь пахота – дело трудоемкое?
– Приобретаем современные высокопроизводительные оборотные плуги. На энергонасыщенном тракторе таким восьмикорпусным плугом можно вспахать за сутки 50 гектаров. А это в разы больше, чем если бы вести обработку почвы по-старинке.
Могу предположить, что углубление пахотного горизонта до 32-34 сантиметров (как сказал мой собеседник) пополнит его гумусом, что для корнеплодов очень важно. Ведь почвы-то у нас нечерноземные и помимо минеральных удобрений им еще в большей степени, чем на черноземах, нужна органика. Здесь же органикой служит измельченная солома и ботва корнеплодов. Может быть, благодаря и такому подходу в работе с землей в «Агропродукте» в нынешнем году сумели собрать рекордный урожай хлебов – более 31 тысячи тонн. Это почти четвертая часть всего районного «каравая».
– На комбайнах, как вижу, работают механизаторы опытные – молодым не доверяете?
– Импортные свеклоуборочные комплексы – техника сложная, и от мастерства комбайнеров зависит многое. Поэтому и работают на них люди проверенные не одной страдой: Владимир Абашин, Виктор Горбунов, Николай Кабанов, Юрий Кулешов, Николай Кривошеев, Андрей Трошкин, Александр Абрамов, Василий Пыкин, Михаил Кашеваров и Алексей Максимкин.
В каждую из смен включены и специалисты различного профиля: механики – Александр Егоров, Дмитрий Буцеров и Максим Антюшин; сварщики – Александр Скорохов и Александр Губин; водители автомашины техпомощи – Николай Кирилюк, Александр Колмыков и Александр Розов.
Кстати, последний лишь только набирается производственного опыта, как и Евгений Путров (сын Ивана Семеновича) – 5 июля этого года пришел с армии, а 6-го уже устроился сюда агрономом. И так себя зарекомендовал, что на следующий год ему уже доверят самостоятельный участок работы.
А свекловичная уборочная страда набирает обороты, и мы желаем, чтобы в этом годами отлаженном механизме никогда не было сбоев.
Николай Иванов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика