Прощание с Героем: в Комаричах почтили память ефрейтора Алексея Кислякова
Ведущий мероприятия открыл траурный митинг с трогательных слов о героизме и патриотизме ...
ООО «Агропродукт» из года в год добивается стабильных и высоких урожаев сахарной свеклы и зерновых культур.
Вот и в прошлом году порадовала тружеников полей хлебная нива. А собранный урожай корнеплодов и вовсе стал рекордным за последние годы. О делах и планах нынешней весны мы беседуем с генеральным директором ООО «Агропродукт» Сергеем Анатольевичем Коноваловым.
– Сергей Анатольевич, как готово сельхозпредприятие к началу полевых работ?
– Все необходимое для выполнения намеченных на текущую весну планов имеется: минеральные удобрения завезены, топливом обеспечены, есть высококачественные семена яровой пшеницы и уже ведется поставка из-за рубежа, в соответствии с договорами, семян сахарной свеклы, машинотракторный парк пополнился новой техникой.
– Значит, пора в поле?
– Мы уже приступили к полевым работам – готовим почву под яровую пшеницу с внесением сложных удобрений, ведем подкормку озимых культур аммиачной селитрой.
– Расскажите подробнее, какую технику уже приобрели?
– Два новых импортных трактора: один «Кейс» на замену списанному на запчасти «Кировцу», другой “иностранец” вместе с современной сеялкой позволит более оперативно провести сев яровых культур, площади под которые в нынешнем году мы увеличили почти в два раза. В числе наших последних приобретений также два новых МТЗ -12-21, телескопический погрузчик, разбрасыватели минеральных и органических удобрений.
– А последние зачем? Ведь животноводческих ферм в «Агропродукте» нет.
– Зато есть побочный продукт переработки сахарной свеклы – жом. Если вносить этой органики по 20 тонн на гектар, разумеется, с известковыми компонентами, можно существенно улучшить плодородие отдельных участков почвы.
– А не лучше ли использовать жом в качестве сырья для гранулированного корма животным? Продавая его, можно было бы получать дополнительный доход.
– Строительство завода по производству гранулированного корма стоит больших денег, и ООО «Сахар» не сможет в одиночку такой проект реализовать. Так что пока для нас самое эффективное – использовать жом в качестве органики.
– И все-таки без минеральных удобрений, в особенности сложных, вряд ли можно рассчитывать на хороший результат?
– Мы сегодня имеем возможность вносить минеральное питание в тех дозах, которые необходимы для нормального роста и развития растений. Поэтому агротехника по этой части у нас близка к оптимальной.
– Как и, наверное, подбор подходящих семян?
– Разумеется, мы определились в основе своей с сортами яровой и озимой пшеницы, сахарной свеклы, которые лучше других зарекомендовали себя в ходе многолетних испытаний на наших полях. Хотя эксперимент с подбором семян, особенно сахарной свеклы, не закончится никогда. Скажу больше – мы каждый год испытываем до 10 процентов новых сортов и лучшие постепенно вводим в севооборот.
– Что ж, зима была снежная и, как мне кажется, влага от вешних вод в этом году будет для вас хорошим подспорьем?
– Снега было много, но, к сожалению, влаги мало, так как земля в основном не промерзла. Со сходом снега надо начинать полевые работы как можно скорее, потому что сохранение влаги к посеву яровых считаю основным фактором. И конечно же, своевременные и обильные дожди будут нам подспорьем в дальнейшем.
Да, хорошо бы иметь и такого помощника, как благоприятный погодный фактор. Этого, а еще и удачи во всех делах я вам и желаю.
Беседовал
Николай Крымов
Ведущий мероприятия открыл траурный митинг с трогательных слов о героизме и патриотизме ...
Каждый день на стройке трудятся более 120 человек. Их цель — запустить обучение к Новому году. ...
«Служба в разведке — это особый путь, требующий высочайших профессиональных навыков и ...
Наш регион был одним из первых, где 25 лет назад был создан институт мировых судей. Сегодня 21 ...
Возможность совершения звонков и отправки сообщений в национальном мессенджере MAX стали ...
Сегодня в полевых условиях и в рабочей обстановке с Днем военного разведчика поздравили ...