В Комаричском районе одновременно с озимыми и яровые подошли
Уборочная страда пришла на наши поля, как никогда рано. Казалось бы, хлеборобам это на руку: быстрее уберешь зерновые – останется больше времени на подготовку и проведение последующих работ. Так-то оно так, да ведь засушливый июнь сложную задачу перед земледельцами поставил. Практически одновременно с озимыми и яровые подошли. А горох даже раньше всех прочих.
– И вот думай, куда, прежде всего, направить уборочную технику, – говорит начальник отделения агрономии Брасовского подразделения ООО «Дружба» Максим Тищенко (подразделение агрохолдинга «Охотно»). – Решили начать с озимого рапса. – Он подороже пшеницы и гороха. Да и был в моей практике случай, сильный град практически полностью осыпал весь урожай рапса. Есть такая опасность и для гороха.
– У нас как-то больше крен в сторону ярового рапса, а у вас озимый.
– Есть и у нас яровой в Севском районе. Но озимым, на мой взгляд, гораздо выгоднее заниматься: изначально его потенциал урожайности выше. Да и когда сеешь под зиму, больше гарантии того, что он получит достаточно влаги. Причем с ним мы ушли от такой беды нынешнего года, как капустная моль. Кстати, и химобработок на озимом рапсе мы провели вдвое меньше.
– Судя по этому полю и урожай получите хороший?
– Это верно – не меньше 30 центнеров на круг возьмем. Опять же с учетом погодных условий, это неплохо.
– Июньская засуха?
– Нет сухая прошлогодняя осень. Всходы были слабые. Перезимовал же рапс отлично, если бы не этот негативный момент в фазе роста, урожайность его была бы за 40 центнеров.
– С такой техникой (на 370-гектарном поле работало три мощных Джон Дира), вы уберете быстро.
– Да здесь особенно не разгонишься, полеглых участков много, но за неделю управимся.
– Не перезреет озимая пшеница?
– Ее мы уже убираем в Брасовском районе. Для того, чтобы растянуть сроки созревания зерновых – около трети посевов озимой пшеницы сеем ранних сортов и на песчаных почвах. С таким расчетом, чтобы они под уборку выходили первыми. А более поздние сорта, потенциально урожайнее, размещены у нас на полях получше. Но по этому году может статься и так, что ранние, менее урожайные, из-за того, что взяли влаги больше, будут и продуктивнее.
Борьба за влагу (по созвучию с советским лозунгом «Битва за урожай»), по всей видимости, в нынешние и будущие времена станет определяющей в агротехнике всех культур. Вот и в разговоре с Максимом Сергеевичем, он неизменно заключал, говоря о той или иной культуре, благоприятными ли были фазы их развития в плане дождей или почвенной влаги.
– Взять, например, яровой рапс, – делится опытом Максим Тищенко, – упусти мы весной всего лишь несколько дней – и о хорошем урожае этой сверхпривередливой культуры в этом году можно было бы забыть. А так, посеяв его очень рано (с 7 по 10 апреля) и проведя своевременно все сопутствующие агротехнические мероприятия, если и дальше все будет складываться хорошо – Думаю, мы будем удовлетворены итоговыми результатами нашей работы с яровым рапсом. Вы, наверное, обратили внимание, когда ехали к нам, что на соседнем поле не осталось и следа от жнивья. Вот и здесь (на поле, где идет уборка рапса) к завтрашнему вечеру все уже будет задисковано. Благодаря этому мы сохраним влагу и уничтожим уже набирающую силу – траву по стерне, которая ее забирает. А, кроме того, провоцируем на всхожесть падалицу рапса и позже следующим проходом почвообрабатывающего агрегата ее окончательно уберем.
Рассказал Максим Сергеевич и в целом о стратегии агрохолдинга «Охотно» в этом направлении. Сельхозпредприятие многофункциональное с большим животноводческим потенциалом. Поэтому и повышение плодородия земли за счет внесения органики – это одно из важных направлений его деятельности. Для этого приобрели еще один современный импортный разбрасыватель органических удобрений.
– Первым делом органику будем вносить там, где почва песчаная, – поясняет Максим Тищенко. – По Брасовскому району за июнь выпало всего лишь 1,5 мм осадков. А будет больше гумуса в почве – лучше будет держаться влага.
Коснулись мы в разговоре с Максимом Сергеевичем и так называемой кадровой проблемы, которой в «Охотно» не существует, как в отношении рядового звена, так и специалистов.
– Меня лично, – говорит Максим Сергеевич, – привлекает не только хорошая зарплата, но и человеческое отношение руководства: уважение, доверие и простор для собственной инициативы.
А теперь уже комаричский парень Сергей Бейзеров (он переехал в село Бобрик из республики Беларусь) отмечает, что желающим работать здесь созданы все условия. – Мне сразу дали новый комбайн Джон Дир, на котором я в первый же год работы хорошо намолотил, а заработной платы хватило для того, чтобы неплохо обосноваться на новом месте. Если ездишь на работу на своей машине – полностью компенсируют затраты на ее заправку.
Видно не случайно растениеводческое подразделение «Охотно» назвали «Дружба». Слово, это хорошее, жизнеутверждающее. Вот и в разговоре с людьми «штатными» и «привлеченными» я замечал только позитивный настрой.