Комаричан предупреждают о лейкозе крупного рогатого скота

24 июля 2020, 11:05 | Сельское хозяйство 4

На протяжении десятков лет в хозяйствах области лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств. По определению, лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное ...

На протяжении десятков лет в хозяйствах области лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств.
По определению, лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (BЛKPC), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae. Данный вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС. Одним из путей передачи заболевания является половой. Поэтому искусственное осеменение коров в частном секторе является первостепенным способом предотвращения заражения коров лейкозом.
Вирус лейкоза, как и любой другой, погибает при температуре нагревания свыше 74˚С, – объясняет Раиса Викторовна. – Но молоко от коров-вирусоносителей идет только в промышленную переработку, а молоко от больных лейкозом коров подлежит уничтожению. Мясо от животных – носителей вируса и от больных коров после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы можно реализовывать на рынках и в торговой сети.
Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих реализацию плана мероприятий по оздоровлению стада от вируса лейкоза КРС, предусмотрена государственная поддержка по мероприятию «Развитие животноводства» Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям Брянской области в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование
рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Брянской области, утвержденного постановлением Правительства Брянской области от 16 марта 2020 года No 79. Государственная поддержка предоставляется на возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей и (или) телок молочного направления продуктивности в племенных хозяйствах, зарегистрированных в государственном племенном регистре, для замены инфицированного маточного поголовья скота.
Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, специалисты советуют выполнять требования по профилактике. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и предоставлять условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Начальник ПЭО ГБУ БО «Комаричская райветстанция» Матеко Н.Н.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить