Более 2 000 организаций соцсферы начали проекты по повышению производительности труда

19 ноября 2025, 9:40 | Нацпроекты 4

На форуме «Производительность 360» в Москве обсудили повышение эффективности социальной сферы. В 2025 году по поручению Президента федеральный проект «Производительность труда» входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» охватил и ...

На форуме «Производительность 360» в Москве обсудили повышение эффективности социальной сферы. В 2025 году по поручению Президента федеральный проект «Производительность труда» входящий в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» охватил и социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальное обслуживание.

«Порядка двух тысяч организаций в этот проект вовлечены.  Производительность труда в соцсфере – это прежде всего про грамотную организацию работы, эффективность и правильное использование ресурсов, чтобы учителя, врачи, работники социальной сферы могли больше времени уделять ученикам, пациентам и тем кому требуется помощь. Задача не в том, чтобы уменьшить контакт с клиентом, а наоборот, чтобы качество услуг в результате всех наших действий повышалось. Чтобы охватить более 120 тысяч организаций бережливыми проектами разработано более 100 коробочных решений и лучших практик. Всего запущено 2047 проектов, 383 из которых уже завершены», – сообщил заместитель министра экономического развития Денис Тюпышев.

Генеральный директор Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Олег Карпов обратил внимание на важность стандартизации процессов, которые несут в себе принципы бережливого производства.

«Производительность в медицине – это не какой-то упрощённый конвейерный подход, это стратегия, это работа команды, это системный подход к организации процессов. И надо разрабатывать такие подходы, которые поощряют именно качественную производительность. Потому что качество предотвращает потери. Если диагноз поставлен правильно и своевременно, если хорошо сделана операция, это означает отсутствие послеоперационных осложнений, и это ведёт к исключению многократных затрат», – отметил Олег Карпов.

Брянская область активно принимает участие в реализации Федерального проекта «Производительность труда», в 2025 году определены медицинские организации, на базе которых будут реализовываться проекты по повышению производительности труда в Брянской области: ГАУЗ «Брянская городская поликлиника № 1», «Брянская городская поликлиника № 5», «Брянская городская поликлиника № 4», «Брянская городская больница № 1», «Брянская городская больница № 2», «Брянская городская больница № 4», «Клинцовская центральная городская больница», «Дятьковская районная больница имени В.А. Понизова»,  «Новозыбковская центральная районная больница», «Навлинская центральная районная больница».

В 2026 году планируется начало проектов в сфере образования, культуры, спорта и социального обслуживания. К 2030 году 100% организаций социальной сферы должны реализовать проекты по повышению производительности труда.

Повысить эффективность бесплатно можно подав заявку на сайте «Производительность РФ»  или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Брянской области.

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить