Вcтретимся на избирательном участке

Мороз. Несмотря на то, что календарная зима должна капитулировать под натиском марта, погода явно не в курсе – шапка надвинута, шарф укутывает лицо, оставляя только пространство для глаз. Прибавляю шаг, чтобы поскорее добраться до остановки, а заодно пробиться через снежный рой…. И замираю. Краем взгляда зацепился за баннер – нет на нем не очередные мега-скидки, не красотка, рекламирующая тротуарную плитку. На полотне 6 на 3 метра мужчина, солидного возраста… и подпись: «Попыванов Юрий Васильевич, 72 года, п. Комаричи, голосовал на выборах более 40 раз».
40 раз? 40 раз! Иду, и в голове подсчитываю свои «успехи»… тогда пропустил, в прошлый раз уехал с друзьями на шашлыки – «ну ведь за неделю договаривались!»… нет, пару раз честно приходил. А тут более 40! Да, мне такой баннер в центре города не светит…
И, несмотря на мороз, чувствую какой-то внутренний огонь, что-то подсказывает мне, что и в этот раз Юрий Васильевич проголосует, а я? За неполные 5 минут в голове рождается однозначное решение, которое надо сберечь в себе – я иду на выборы!
Странно, но до остановки я дошел после этого с каким-то даже внутреннем теплом, ведь это и вызов себе. Можно сколь угодно много говорить про гражданский долг, про ответственность за будущее, но такое обещание, данное самому себе, мотивирует уж точно не хуже.
«Не оставайтесь в стороне! Выбирайте будущее!» – гласил слоган на плакате с Юрием Васильевичем. Кстати, уверен, что это не единственный плакат в области, в каждом населенном пункте есть такие Юрии Васильевичи, ну или Александры Ивановны, или даже Степаны Пантелеевичи, которые за свою жизнь не пропустили ни одни выборы.
Чашка горячего чая греет руки, тело, наконец, отходит от пробиравшего холода. Спасибо интернету за то, что он есть – в пару кликов нахожу всю информацию о выборах… 4 минуты серфинга по сайту регионального избиркома http://www.bryansk.izbirkom.ru, в разделе «Найди свой избирательный участок» –узнаю по адресу места жительства на каком участке должен голосовать – еще 23 минуты – прошелся по сайтам всех кандидатов, и любимое занятие – новости и сплетни, читая их и смотря видеоролики и записи дебатов, можно вообще не следить за временем, переходя от ссылки к ссылке.
В этот момент раздается звонок в «скайп» – родители у меня, как говорится «продвинутые». – Привет сынок, ну мы с отцом приедем на эти выходные, встречай!
Новость приятная, с учетом того, что пару дней назад в интернет-разговоре мать заявила: «Наверно, придётся позже к вам, дети, приехать, тут же выборы, как мы можем пропустить?!», казалось, что все планы, а заодно и уже оплаченные ж/д билеты, отменяются. Мои родители – люди они старой закалки, и пропустить голосование для них – из ряда вон.
– Решили хоть раз в жизни пропустить выборы? — с легким смешком спрашиваю.
– Да нет сынок, соседка подсказала через госуслуги зарегистрироваться для голосования по месту нахождения. Вот мы с отцом и записались на тот участок, что в школе рядом с твоим домом. Ты же там голосуешь?
– Да, – отвечаю немного сконфуженный такой подкованностью родителей.
Голос под защитой умной техники
Свободное время есть, оттого продолжаю бороздить брянский сегмент интернета… Вбивая в строку поиска сочетание «Брянск выборы» удивляюсь приличному количеству ссылок. Останавливаюсь на одной – «Брянская область получила 80 КОИБов». Щелчок мышкой и узнаю, что на ряде участков бюллетени будут считать не люди, а специальные машины, где наверх избирательной урны прикреплен сканер, который, когда вы опускаете бюллетень с проставленным знаком, считывает его и заносит в память… Аппарат вас, конечно, не видит да и нет у техники такой задачи, знать кто за кого проголосовал, а вот то, что сразу после окончания голосования в 20:00 он распечатает протокол с точно посчитанными данными и освободит с десяток членов избирательной комиссии от необходимости всю ночь сидеть и раскладывать бюллетени – это здорово. Да и моим малым явно понравится аппарат, «проглатывающий бумажки», так что возьму их с собой обязательно. Получается семейный поход на выборы!
А как у других?
Вечерние поездки по магазинам. Снова баннер избиркома, только теперь уже лиц на нем много, почти все молодые – мои ровесники и моложе. «Не полагайтесь на других! Сделайте свой выбор» – гласит надпись. А что будет, если положиться на других? Моральные угрызения совести… несколько лет буду повторять – «и почему я не пошел голосовать?»… Отсутствие сопричастности к жизни своей страны или возможности с коллегами на работе обсуждать кто голосовал и за кого…
Но ведь в тюрьму за неучастие в голосовании не попадешь?! Мысль интересная, оттого, пока супруга совершает покупки, утыкаюсь в смартфон и вбиваю в поиск «Наказание за неучастие в выборах». Открываю ссылки и радуюсь, что живу в России. В Аргентине, кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов, предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности. В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем – каторжные работы сроком до пяти лет.
Как-то стало даже жутко. Вспомнил и кадры, увиденные по телевизору – люди стоят в огромных очередях, некоторые по несколько часов, чтобы отдать свой голос. Какое счастье, что у нас в стране все организовано: пришел, показал паспорт, получил бюллетень, зашел в кабинку, в последний раз собрался с мыслями и поставил знак в квадрате напротив выбранного кандидата, вышел из кабинки, опустил бюллетень в ящик или умный КОИБ – и свободен. Так, что голосовать у нас легко! Легко и важно!
«Приходите – не пожалеете!»
На парковке у магазина встречаю молодых ребят в синих накидках Избирательной комиссии Брянской области. Что-то раздают, суетятся. Заинтересовало. Подхожу. Приветливая девушка предлагает мне выбрать одну из множества видов наклеек на стекло автомобиля «Ищи меня на избирательном участке». С интересом соглашаюсь. И пока волонтер ловко приклеивает стикер, узнаю много интересного о том, что ждет избирателей в день голосования. Сувениры для молодых и почетных избирателей, для впервые голосующих и многое другое.
Послесловие
Ну и денек, такое ощущение, что выборы преследовали меня весь день. А с другой стороны – разве может быть иначе? Страна будет выбирать Президента, того, кто 6 лет будет отвечать за всех нас, руководить 1/7 частью света под названием Российская Федерация. Впереди выборы местных, а потом региональных депутатов, Губернатора.
В стране около 110 млн избирателей. В области – 1 млн. Что такое мой голос, моя явка в этот день? Капля в океане! «Но что такое океан, если не миллион капель», – вспоминаю фразуфильма. Уже 18 марта моя капля вольется в этот океан, я свое мнение выражу. Чтож найти полчаса времени с 8:00 до 20:00 можно, тем более, напоминаю у нас запланирован семейный поход на участок.
…А может когда-то и моя дочь увидит в Брянске большой и красивый баннер с моей фотографией и надписью: «С 2018 года не пропустил ни одни выборы»?
Встретимся на избирательном участке!