Участники великих сражений

28 июля 2022

80 лет назад, 17 июля 1942 года, во время Великой Отечественной войны началась Сталинградская битва, которая продолжалась по 2 февраля 1943 года.

В оборонительных сражениях (до 18 ноября) в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского фронта (командующие маршал С.К. Тимошенко, а затем генерал-лейтенант В.Н. Гордов, генерал-полковник А.И. Еременко), Юго-Восточного фронта (с 7 августа генерал-полковник А.И. Еременко), Донского фронта (генерал-полковник К.К. Рокоссовский) героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-ой и 4-ой танковой армии, а потом окружили в районе Сталинграда 22 их дивизии (330 тысяч человек). Остатки 6-ой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Победа Красной Армии в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое, международное значение. Эта битва – начало коренного перелома во Второй мировой войне. В крупных боевых столкновениях армий (Московская битва в 1941-1942 годах, Сталинградская битва, битва за Кавказ, Курская битва, оборона Ленинграда и другие) принимали участие и отважно сражались земляки-комаричане. Благодарю обозревателя районной газеты Крымова Н.И., который оказал содействие в подготовке материала у публикации о славных фронтовиках-комаричанах.
Уроженец села Избичня Шаев Сергей Никифорович призван на военную службу в 1937 году. После окончания Ульяновского танкового училища назначен командиром танка «Т-34» в 361 танковом батальоне 164 отдельной танковой бригады, которая вела ожесточенные бои в Сталинградской битве.
Взводу приказано оборонять переправу через реку Кшень под Воронежем. Силы были неравные. Наши танкисты не дрогнули, дали жёсткий отпор танкам Гудериана.
Командуя затем ротой «тридцать четверок», танкисты Шаева вели бои с фашистами, которые рвались к Волге. Например, участвуя в боях в районе Кузьмичи Сталинградской области в августе-сентябре 1942 года, старший лейтенант лично уничтожил 1 дзот, 2 пулемета, 4 пушки и нанес ущерб живой силе врага. По представлению командира 361 танкового батальона майора Горлача и военкома 361 танковой бригады Пеункова фронтовик награжден орденом Красной Звезды. Легендарный путь танкист-гвардеец прошел на Брянском, Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Украинском, Белорусском фронтах. Дважды был ранен. «Много погибло моих боевых товарищей, — вспоминал Сергей Никифорович. – Мы верили в Победу. И она пришла…».
В госархиве имеется подлинный наградной лист на Шаева Сергея Никифоровича, заместителя комбата гвардии капитана от 1945 года, согласно которому представлен к званию «Герой Советского Союза». Он совершил геройский подвиг, когда руководил разведкой в период наступательных боев с захватчиками, проявил мужество и отвагу при преследовании противника. Его взводом разведки уничтожено около 200 фашистов, захвачено 50 исправных автомашин, 1 эшелон с продовольствием, расчищая путь для наступления наших войск, уничтожено 20 немецких гранатометов с патронами «фауст», и в течение 12-ти часов вел бой с противником до подхода основных сил.
До сих пор осталось загадкой, что повлияло на отклонение ходатайства о присвоении звания Героя (за этот подвиг ветеран награжден Орденом Боевого Красного Знамени). Легендарный танкист Шаев – участник Курской битвы, которая началась 5 июля 1943 года. В оборонительных сражениях в июле войска Центрального и Воронежского фронтов (командующие генералы армии Рокоссовский К.К. и Ватутин Н.Ф.) отразили крупное наступление немецких войск армий «Центр» и «Юг», сорвав попытку противника вернуть стратегическую инициативу, утраченную в Сталинградской битве. В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного, Брянского, Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, разгромив 30 дивизий врага. Курская битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Освобождены Орел, Белгород, Харьков. Здесь Красная Армия окончательно закрепили за собой стратегическую инициативу. Боевой путь капитана Шаева продолжался через Золотухино, Фатеж, Дмитриев, станцию Дерюгино и дальше на Евдокимовку, Лукинку, Севск… Грозные Т-34 сметали на пути живую силу и технику захватчиков.
Особо фронтовику запомнился кровопролитный бой за станцию Дерюгино. Уничтожено более 350 солдат и офицеров противника, шесть танков, три самоходные артустановки, захватили склады боеприпасов и продовольствия…
Сбылась его долгожданная мечта, когда на грозных «тридцать четверках» мчались мимо знакомых с детства мест (Березовец, Избичня). Состоялась мимолетная встреча с родителями в родном селе. Ветеран часто вспоминал и бой под Литижом, в котором погибли его боевые товарищи – командир танка гвардии лейтенант Поволоцкий А.И. и командир взвода гвардии старший лейтенант Кошелев П.Н. Они сгорели в танке вместе со своими экипажами.
Пятью боевыми орденами награжден фронтовик, один из которых лично вручил командующий фронтом К.К. Рокосовский. Среди них – два ордена Боевого Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. Среди других наград – медаль «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и другие. После боев на северном фасе Орловско-Курской дуги, проходившей и на территории Комаричского района, боевой путь Сергея Никифоровича шел на запад через Белоруссию, Польшу, до гитлеровского логова – Берлина.
В послевоенный период фронтовик работал учителем начальных классов, в сельском Совете, Комаричском райзо, много лет инструктором Комаричского райисполкома.
С супругой Агафьей Ивановной вырастили и воспитали четырех детей: Александра, Ивана, Людмилу, Светлану. Людмила Сергеевна Королева 40 лет отдала любимому библиотечному делу в районе. Как и дедушка, внук Алексей Королев стал офицером (подполковник).
В возрасте 61 года не стало героя-танкиста.
В великих сражениях Второй мировой войны также участвовали: Кузьмичев Д.А., Цветков Н.В. (в этом году ему бы исполнилось 100 лет) (оборона Ленинграда); Немыкин П.И. (Сталинградская битва); Савченков П.И. (Курская битва); Юшин С.И. (Сталинградская и Курская битвы), Гаврилов М.П. (Сталинградская и Курская битвы), Калугин Г.И., Балакин М.Ф., Ерошкин А.Г., Липенкин Е.Е. (майор в отставке, работал учителем в Асовицкой школе, награжден орденом Александра Невского за личную отвагу, мужество и храбрость), Сорокин Г.П. (битва за Кавказ) и многие другие фронтовики. Не могу не сказать и о рядовом 616 стрелкового полка 194 Речицкой Краснознаменной дивизии, уроженца деревни Починок-Алешок Иванченкове Данииле Ивановиче (годы жизни 1894-1973). Он стал красноармейцем, когда в 1943 году шли бои за освобождение Комаричского района от немецко-фашистских захватчиков. Сначала их полк держал оборону между Хлебтово и полотном железной дороги, а потом перешел в наступление. Гитлеровцы под Березовцом создали крепкую оборону. Участвуя в наступлении за этот населенный пункт, Даниила Ивановича ранило. За смелые действия в бою за Березовец он был награжден медалью «За боевые заслуги». В составе 194 дивизии штурмовал Кёнисберг (награжден медалью «За взятие Кёнисберга»). В послевоенный период работал кладовщиком в колхозе имени Мичурина. До сих пор о нем тепло отзываются односельчане. Например, ветеран труда Ольховская Р.П. сказала, что этот скромный человек всегда был готов прийти на помощь людям. Жаль, что мне не пришлось с ним познакомиться. Знал его брата Егора Ивановича, который пользовался авторитетом среди работников Литижской МТС и колхоза имени Мичурина (работал механиком), и племянника Николая Егоровича (трудился главным инженером Комаричского коммунхоза).
Не меркнет слава воинов, партизан, подпольщиков, защищавших свободу и независимость нашей великой Родины! Они оставили нам в наследство образцы мужества, героизма, отваги. Важно — сохранить все это нынешним и будущим поколениям.
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
6 августа 2025, 18:16

В Новозыбкове продолжаются работы по благоустройству сквера у Самолета

В рамках проекта, помимо мощения тротуарной плиткой, подрядчик планирует установить осветительные приборы, скамейки и мусорные урны. Все необходимые малые архитектурные формы уже закуплены и ожидают своего часа, сообщает газета "Маяк".

6 августа 2025, 18:11

В Брянске проверяют готовность образовательных учреждений к началу учебного года

В Брянске с 4 по 8 августа проходит проверка готовности школ к новому учебному году, сообщает РИА "Стрела".

6 августа 2025, 15:48

Брасовский и Почепский районы примут участие в Днях муниципалитетов

Районы Брянской области расскажут о жизни на Днях муниципалитетов. 8 августа в парке-музее имени А. К. Толстого площадки будут работать с 13:00. Почепский и Брасовский районы поделятся достижениями, сообщает "РИА Стрела".

6 августа 2025, 14:19

В Бежицком районе Брянска в этом году начнётся капитальный ремонт дороги по нацпроекту

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Бежицком районе Брянска в этом году начнётся капитальный ремонт участка дороги по улице Дятьковской, сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика