Воскресение Христово Видевше…

Б огу было угодно сделать так, что чудо Воскресения Его Единородного Сына совершилось не на глазах у всего человечества. Замысел свелся к тому, что должно было произойти (и происходит) в душе каждого человека, в том числе и апостолов, и, как две тысячи лет назад, так и теперь требует напряжённой внутренней работы над собой.
«Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17 20-21) самое главное открыть свое сердце для Бога. Но Господь настолько возлюбил человека, что не может насильно спасти его, не может насильно облечь нас в святость, против нашей воли соединить с Собой.
Святая церковь установила сорокадневный пост, чтобы у человека было время, когда он может через покаяние и молитву подготовится к встрече Воскресшего Христа. Только очистив свое сердце и разум, отвернувшись от греха, делая больше добра и меньше зла, мы приближаемся к Богу. Святитель Григорий Нисский в Слове на святую Пасху говорит нам, что Христос Своим Воскресением «проложил путь на небо» для всякого человека. «Беспредельный в благости, преклонившись по милосердию к делу рук Своих, премудрым промыслом направил все к тому, чтобы восстановить падшего человека в прежнее состояние.»
И вот у нас позади 40 дней великого поста с долгими службами, земными поклонами, с духовными взлетами и падениями. Отдельно отстоящая страстная седмица с воспоминанием тайной вечери и чтением 12-ти страстных евангелий. Мы входим в праздников праздник торжество из торжеств в Светлое Христово Воскресение.
Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа, и в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским). Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Она была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17). Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении. Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата. Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.
Конечно, христианин в дни пасхальной радости не должен забывать о делах милосердия. Нужно нести радость тем ближним и дальним, которые лишены возможности посетить храм, участвовать в богослужениях. Милосердие – это одна из добродетелей. И в праздник Пасхи Христовой ее особенно нужно проявлять. Ведь даже дарение друг другу пасхальных яиц – тоже проявление радости, обмен радостным символом жизни.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ,
с любовью во Христе иерей Константин Балин