Как хорошо, что вы прилетели!

18 апреля 2017

Зимой, когда земля покрыта белым пуховым одеялом, думаешь – жизнь закончилась, и, глядя на, кажется, брошенное, припорошенное снегом гнездо белого аиста на водонапорной башне, на мгновенье останавливаешься и вспоминаешь те мгновения и встречи с бело-черными птицами.

С наступлением весны первыми прилетают дикие утки и гуси, жаворонки, чибисы и многие другие перелетные птицы.
Аисты прилетают намного позже, когда окончательно установится теплая погода и, увидев в полете этих красивых птиц, скажешь: «Как хорошо, что вы прилетели!» А они, словно приветствуя, сделают буквально над тобой несколько кругов и полетят к себе в гнездо. После зимы им предстоит большой ремонт гнезда, оно частично разрушилось. Целыми днями они носят сюда ветки, остатки растительности и другой строительный материал. Когда завершится ремонт, самка откладывает от 1 и до 7 яиц и садится насиживать их, а самец в это время носит ей в клюве пищу. Покормив самку, взъерошив перья и расправив крылья, запрокинув на спину голову, он начинает щелкать клювом и танцевать возле гнезда. За их семейными отношениями всегда приятно наблюдать. Когда самка высидит 33 дня на яйцах, то из них начинают вылупляться аистята, и уже вдвоем родители начинают кормить свое потомство.
Я однажды смотрел телепередачу о заповеднике «Белогорье», что в Белгородской области. Там сохранилась та девственная степь, которая была еще 300 или еще 500 лет назад, а чтобы сохранить степь в первозданном виде, ее скашивают. Траву сушат, тюкуют. Тюки сена идут зимой на подкормку диким копытным животным.
Директор этого заповедника рассказал, что, скашивая мелкотравье, они предотвращают распространения семенами всевозможных сорняков, но больше всего они опасаются пала травы на заповедных территориях, ведь именно огонь уничтожает ту полезную для дикой природы мелкотравную растительность. Также он рассказал о том, что здесь когда-то обитала самая большая колония белых аистов, живших где-либо, но, к сожалению, в последние десятилетия она, не понятно почему, сильно сократилась. Тогда биологи и орнитологи начали выяснять, почему это случилось, и очень сильно удивились. Оказалось, что белые аисты полностью зависят от сельского хозяйства. Раньше, когда здесь стерегли колхозные стада коней, коров и овец, то эти животные поддерживали мелкотравие и сдерживали размножение сорных видов трав, натуральная газонокосилка, так сказать, а травы в свою очередь получали от животных органическое удобрение. Аисты могут находить для себя пищу только в небольшой луговой траве, в бурьяне выше самого аиста он не может найти себе пропитание. Развал страны в 90-е сделал свое черное дело. Вырезали почти все поголовье сельскохозяйственных животных, поля заросли бурьяном, тем самым нарушилась экологическая цепочка и аисты покинули насиженные десятилетиями места.
По данным заповедника “Брянский лес” в 2004 году в Брянской области состоялся учет гнезд белого аиста в рамках очередного 6-го Международного учета белого аиста в России. Всего по данным, полученным из 23 административных районов, занимающих 83,9% территории области, учтено 720 жилых гнезд белого аиста. Их распределение по территории области неравномерно. Большая часть гнезд сосредоточена на юге области: в Стародубском, Суземском и Трубчевском районах (40% от всех учтенных гнезд). Максимальное количество гнезд отмечено в Стародубском районе (141), минимальное – в Комаричском (4).
Также еще у нас в Брянской области встречается занесенный не только в «Красную книгу Брянской области», но и РФ черный аист. Он ведет очень скрытый от глаз человека образ жизни, но, как и белый аист, каждый год прилетает для гнездования на свое прежнее место.
А что происходит с аистами в нашем районе? У нас по-прежнему некоторые безответственные люди продолжают сжигать сухую траву, заодно уничтожая гнезда перепелов, куропаток, чибисов, жаворонков и всех гнездящихся на земле птиц. От огня погибают небольшие деревца и кустарники, на которых делают гнезда другие виды птиц, а бурьян и колючки продолжают свое стремительное нашествие.
Думаю, что может помочь человеку и аисту – домашний скот, пока будет он пастись на наших лугах, аистам ничего не угрожает, кроме самого человека. Однажды наши ребята катались на велосипедах и видели, как трое подростков, жители п. Комаричи, залезли на башню к нашим аистам, видимо, сделать очередное селфи. К сожалению, когда приехал туда я, то «селфингистов» на башне не оказалось, а на следующий день один аистёнок лежал возле башни мёртвый. Выпасть он сам ещё не мог, был очень мал. Быть может, его трогали в гнезде подростки и на нём остался человеческий запах? Это природа, и нужно не забывать, что она дикая. Не для этого они летят с зимовок из Индии и африканских стран, преодолевая более 10 тысяч км.
Наши деревенские дети не могут позволить такого себе по отношению к этим красивым птицам. Единственное, что они могут, это наблюдать за ними и мечтать покормить их с руки. Конечно, такого не будет, но одну попытку я видел, и без смеха на это смотреть было нельзя. Однажды аист подошёл вплотную к нашему дому, а гулявшая на улице ребятня сразу бросила все свои дела и начала наблюдать за аистом. Но вскоре у них завязался спор, кто ближе сможет подкрасться к этой птице, на расстоянии вытянутой руки. Начали красться: кто ползком, кто в полуприсядь, кто мелкими шагами к аисту, а он вытянул шею, стоял и наблюдал за ними. Когда до него оставалось примерно 5-7 метров, вмешался я. «Не лезьте, ребята, к птице, – сказал им я. И думаю, как их напугать? – Он с вас ростом, и посмотрите на его большой клюв и длинные ноги, если он захочет, то унесет вас на водонапорную башню к себе в гнездо!» Но ребята лишь усмехнулись и сказали: «Не сможет». «А кормить он вас будет, – продолжал я, – дождевыми червями, ящерицами и лягушками». Ребята переглянулись друг с другом и подались назад. Видимо, их не устроил такой рацион. «Сработало», – подумал я, и, подозвав их к себе, мы молча наблюдали за аистом, пока он не улетел.
Пока жива деревня, и на лугах пасут деревенский скот, будут цвести луга, будет чем питаться аистам и многим другим птицам, а значит, не нарушится биологическая цепочка. Ведь аисты живут с людьми бок о бок уже сотни, а может и тысячи лет, и именно эта птица и никакая другая, по поверьям, приносит нам в дом новорожденного ребенка, тем самым делая наши семьи по-настоящему счастливыми.
Завершить свою статью хочу такой фразой: «Бог придумал и создал природу, а человек ее может уничтожить, забывая о том, что он сам – часть природы!».
Александр Машков

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 14:51

Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи

В рамках празднования Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (ГБДД) Комаричская центральная библиотека провела уличную акцию для жителей поселка Комаричи.

5 июля 2025, 09:05

Работники потребительской кооперациии отмечают професиональный праздник

В 2025 году Брянская областная потребительская кооперация отмечает знаменательную дату – 130-летие со дня основания первого потребительского общества на территории региона.

4 июля 2025, 19:53

Унеча готовится к открытию нового моста: строительство идет быстрее запланированного

Путепровод в Унече, важный стратегический объект, заменит старый мост, который находился в аварийном состоянии. Новый мост свяжет Унечу с федеральной трассой и другими районами, включая областной центр,сообщает сетевое издание"Брянская Губерния".

4 июля 2025, 16:51

Брянские спортсмены с ограничениями по здоровью стали мастерами спорта международного уровня

Министерство спорта России вручило Владиславу Аниканову и Юлии Карпейкиной из Брянской области звание "Мастер спорта России международного класса". Приказ подписал Михаил Дегтярев,сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика