ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ НАБАТ

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.
4 апреля 2012 года президент России утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Напомним, что прежде, начиная с 1993 года, 26 апреля в нашей стране отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Таким образом, новая дата позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
И хотя прошел уже 31 го этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. У каждого времени — свои герои. В тот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен, но они достойно выполнили свою работу, исполнив гражданский долг перед родиной, людьми и Землей.
Признание за смелость, вам, кто закрыл собой горнило

На момент аварии работал водителем в Комаричском автотранспортном предприятии. По повестке был вызван в военкомат, направлен на курсы, а затем на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий пожара. Каждый из тех, кто прибывал для устранения последствий аварии, хорошо представлял, что такое Чернобыль.
Николай Потрахов Находился непосредственно в 30-километровой зоне. Жил в палаточном городке в период с января по март 1987 года. В палатке находилось 30 человек, в зимнее время палатки отапливались печками-буржуйками. В обязанности Николая Ивановича входило завозить продукты на автомашине в столовую и отвозить обеды на станцию.

Родился в 1964 году. в 1981 году окончил школу. затем была служба в армии, учеба в школе милиции а г. Оренбурге. в 1986 году работал в ГАИ в г. Брянске. В августе 1986 года был командирован в Красногорский район. Работал в п. Нижняя мельница, Барсуки, прогресс, Князевщина инспектором отдельной роты ДПС ГАИ УВД. В зоне отчуждения обеспечивал безопасность дорожного движения во время переселения местных жителей.
Те, кто столкнулся с Чернобыльской бедой, спустя годы нисколько не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага – проникающей радиации, Они считают, что просто выполняли свой гражданский долг.