Библиотекарь – не просто профессия, а состояние души

С 1995 года в соответствии с Указом Президента России был установлен Общероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая в честь основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной.
У каждой библиотеки найдется свой особый предмет гордости. Для коллектива МБУК «Комаричская межпоселенческая центральная библиотека» – это ее сотрудники. Каждый из них – яркая творческая индивидуальность, работают дружно, профессионально, качественно.
И.А. Крылов, известный баснописец, а также библиотекарь(!), писал: «Я свою должность ни на какую другую не променяю. В библиотеке надо быть человеком, работающим и занимающимся делом своим по любви к делу». И таких, работающих исключительно «по любви к делу», в дружном, творческом коллективе, возглавляемом директором Коберниченко С.А. много. Сотрудники центральной библиотеки – главный библиотекарь отдела комплектования и обработки Журавлева Р.В., библиотекарь читального зала Клокова В.А., библиотекарь отдела комплектования и обработки Миронова Е.А., заместитель директора по методической работе Астахова В.В., заведующая отделом обслуживания Стешина Н.И., библиотекарь абонемента Жарова О.А., библиотекарь информационно-правового отдела
Газданова Я.Р.
Библиотекарь не может знать всё, о чём спрашивает его читатель, однако чётко представляет, в какой книге можно найти ту или иную интересующую читателя информацию. При этом каждому из работников отдела обслуживания Комаричской центральной библиотеки присущи общительность, доброжелательность, умение слушать читателя, разговаривать с ним, контролируя при этом и собственную речь. Для многих из них библиотека превратилась в родной дом, где проходит вся жизнь, где каждый день готовишься к приему дорогих гостей – читателей.
В какой только роли не приходится выступать библиотекарю, работающему в Комаричской детской библиотеке, прежде чем он выйдет на разговор с детским читателем. При малых затратах суметь создать атмосферу хотя бы сказочного государства и полную иллюзию, что ты в сказочном мире, где играет волшебная музыка, где живут сказочные герои, сделать их образы узнаваемыми. Поэтому библиотекарь выступает в роли сначала сценариста, затем в роли режиссера-постановщика, ведь без знания режиссерских приемов не будет зрелища, способного увлечь ребенка. А какой праздник без красочного оформления? Вот здесь библиотекарь пробует себя в роли художника-оформителя и декоратора, обставляя действие вещевыми аксессуарами. Так работают сотрудники Комаричской детской библиотеки – заведующая библиотекой Поддуева Н.А., главный библиотекарь по массовой работе Журавлева В.П., библиотекари читального зала Борисова О.В., Поддуева Ю.В., библиотекарь абонемента Будникова И.В. Это люди, идущие в ногу со временем.
Их знания и умения в общении с компьютером позволили стать надежными проводниками для детских читателей в мире Интернета. Ведь в детскую читательскую среду влился новый пользователь, для которого привлекательны новые библиотечные услуги.
Сотрудник сельской библиотеки – не только тот, кто выдаёт под запись книги.
Это воспитатель и организатор, чтобы провести детский праздник книги.
Это технический персонал, чтобы поддерживать идеальный порядок. Это и маляр, и штукатур, чтобы сделать ремонт в срок. Это и психолог, ведь люди идут в библиотеку не столько за книгой, сколько поговорить, высказать наболевшее, отдохнуть от бытовых проблем.
Труд библиотекаря совсем не прост, как кажется на первый взгляд. Но все трудности можно преодолеть, если делать своё дело с душой и по призванию.
Это можно сказать и о ветеранах библиотечного дела: заведующей Аркинской сельской библиотекой Бондаревой Л.М., заведующей Литижской сельской библиотекой Барбасовой Е.В., библиотекаре Кокинской сельской библиотеки Егоркиной М.А., заведующей Тростенчикской сельской библиотекой Калинниковой Л.Н., библиотекаре Усожской сельской библиотеки Ивановой Н.И., библиотекаре Лубошевской сельской библиотеки Матющенковой Е.Н., заведующей Зареченской сельской библиотекой Покорской В.Н. Их профессиональные достижения, мастерство стали примером для других сельских библиотекарей, избравших в наши дни эту благородную «неденежную» профессию: заведующей Лопандинской сельской библиотекой Скороходовой Н.М., заведующей Игрицкой сельской библиотекой Белявцевой Н.С., библиотекаря Бобриковской сельской библиотеки Куликовой Е.И., библиотекаря Быховской сельской библиотеки Толкуновой Н.А., библиотекаря Марьинской сельской библиотеки Холькиной Т.П. Все вместе они работают с завидным энтузиазмом создают тот неповторимый уют и теплоту книжного дома, куда хочется прийти еще и еще. Именно благодаря их стараниям библиотека становится самым посещаемым местом в селе.
Библиотека должна быть теплой, уютной, комфортной. Помогают сделать ее такой технические работники: Пантюхова М.И., Самойленко А.Н., Кулешова В.Н., операторы газовых котельных Горбунов В.А., Гирин В.И., Косарев В.П.
Говорят, что человек и профессия притираются друг к другу. Чем больше сил вкладываешь в дело, тем труднее его бросать, как будто прирастаешь к этому. Стаж у многих библиотечных сотрудников 25, 30 и более лет. В трудовой книжке Бондаревой Л.М., Егоркиной М.А., Мироновой Е.А., Стешиной Н.И., Журавлевой В.П. – всего одна запись: о приеме на работу в библиотеку, где они и продолжают трудиться по сей день.
Библиотеки участвуют во всех значимых мероприятиях района, в реализации целевых программ, касающихся разных сфер общественной жизни. У библиотек много партнеров, друзей, помогающих словом и делом. Библиотеки всегда открыты для общества, и потому рассказывают о своей работе на страницах районной газеты.
Вот таковы грани библиотечной профессии, и еще неизвестно, что со временем библиотекари привнесут нового в свою работу. Но нет предела совершенству. Библиотечные работники развивают свою профессию, растут творчески, с каждым днем овладевая новыми знаниями и умениями. А значит, профессия библиотекаря устремлена в будущее.
Накануне Общероссийского дня библиотек поздравляем всех сотрудников, ветеранов труда, партнеров, пользователей и друзей библиотек с праздником книги, знания, мудрости и прогресса.
Желаем всем библиотекарям интеллигентных читателей, которые с трепетом и любовью относятся к книгам! Примите благодарность за важный и полезный труд. Вы обитаете в мире бесценных сокровищ: храните труды классиков, записки путешественников, наработки талантливых ученых.
Дорогие хранительницы книг! Пусть все светлые истории о добре и любви, описанные в обожаемых вами книгах, сбудутся наяву и сделают жизнь поистине сказочной. Спасибо вам огромное за благородное дело, которому вы посвящаете свою жизнь!
Стеллажи, сотни хлопотных дел и книги, книги, книги… И над всем этим – вы, хозяйки и владычицы библиотек!
В.В. Астахова, заместитель директора МБУК «Комаричская межпоселенческая центральная библиотека» по методической работе