ЗА ОТЕЧЕСТВО ЖИЗНЬ ПОЛОЖИВШИЕ

29 мая 2017

26 мая на братской могиле близ поселка Соколовский состоялась траурная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в ходе ожесточенных боев на Орловско-Курской дуге весной-летом 1943 года.

Открывая митинг Памяти, глава администрации района Виктор Николаевич Кузин сказал: «Уважаемые земляки, уважаемые гости! И особо я хочу обратиться к вам, дорогие поисковики. Именно вы нас здесь собрали, исполнив свой гражданский долг, долг истинных патриотов Отечества. Ведь именно вашими руками извлечены останки советских воинов, пролежавшие в окопах со времен той страшной войны. И поэтому у всех здесь собравшихся, и у меня в том числе – особый душевный трепет от значимости происходящего!
Восьмой десяток пошел с тех пор, как отгремел победный салют и страна включилась в мирную жизнь. Но до сих актуальны слова нашего выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова, который сказал, что Великая Отечественная война закончится только тогда, когда будет захоронен последний ее солдат. Вряд ли мог предположить наш прославленный маршал, что и спустя многие десятилетия мы будем хоронить и хоронить бойцов, оставшихся на полях сражений Второй мировой. И, учитывая масштабы стихийный захоронений, по-видимому, не скоро пробьет тот час, когда свершится заветная мечта Георгия Жукова.
На нашей политой кровью советских бойцов комаричской земле такие акции перезахоронения проводятся уже десять лет. Я хочу низко поклониться тем, кто организовывает поисковые экспедиции и непосредственно их участникам, которые достают останки воинов и устанавливают имена героев Великой Отечественной войны. Сегодня тоже было установлено имя геройски погибшего офицера, который благодаря поисковикам теперь будет захоронен на кладбище в Москве рядом со своей женой. Это дорогого стоит. Спасибо вам, уважаемые поисковики, спасибо, Максим Александрович Волков, руководитель поисковых экспедиций на Комаричской земле. Благодаря вам мы сегодня предаем земле останки воинов по православному обычаю и, как велит нам наша совесть.
Звучит гимн России. Под траурную музыку собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и зажгли поминальные свечи. Начальник Комаричского районного отдела УФССП России по Брянской области Александр Александрович Сысоев рассказал собравшимся об итогах экспедиции «Вахта Памяти — 2017», в которой в этот год и все предыдущие принимали участие и сотрудники службы судебных приставов Комаричского района. Александр Александрович отметил, что по инициативе секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя проекта «Историческая Память» Юрия Петровича Гапеенко, при поддержке Правительства Брянской области с 15 по 26 мая на территории Комаричского района проходила международная экспедиция «Вахта Памяти-2017», которая была организована Брянской региональной общественной организацией «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт». Вместе с поисковиками этой организации рука об руку трудились поисковые отряды судебных приставов из Брянской, Пензенской, Калужской и Белгородской областей, а также поисковики из Республики Беларусь.
Благодаря совместной, кропотливой и профессионально выполненной работе из земли были подняты останки 21 бойца 354-й и 170-й стрелковой дивизий Центрального фронта, а также павшего офицера Советской Армии. По найденному рядом номерному ордену Отечественной войны 2 степени удалось установить его имя. Это майор Сухарида Захар Власьевич, который по данным архива Министерства обороны являлся командиром батальона 1199 стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Убит 20.07.1943 года. При помощи поисковиков Пезенской области (а 354-я стрелковая Калинковичская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия 75 лет назад и была сформирована именно в этом регионе) были установлены родственники погибшего офицера, которые ныне проживают в Москве и желают захороненить его рядом с супругой со всеми гражданскими и воинскими почестями.
Вот и павших в 1943-м году у поселка Юрьевский Усожского сельского поселения бойцов захоронили по православному обычаю со всеми почестями. Обряд отпевания совершил настоятель Свято-Троицкой церкви в п. Комаричи Иерей отец Константин. После церемонии погребения прозвучал троекратный салют, состоялся поминальный обряд, возложение венков.
А люди не спешили покидать святое место, в знак уважения тем, кто дал им возможность наслаждаться жизнью, радоваться голубому небу, зеленой траве. И дождю, который прошел в полдень, как бы оплакивая преданных земле солдат. Мы всегда будем помнить о вас – славные сыны Отчизны. И благодарить за то, что мы имеем возможность – просто жить.
Николай Иванов

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 17:03

Актёры Брянского драмтеатра поздравили ветеранов

В преддверии годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в регионе проходят различные культурные мероприятия,сообщает РИА"Стрела".

16 сентября 2025, 16:54

В День города в парке имени А.К. Толстого откроется выставка, посвященная Брянску

Завтра, 17 сентября, Брянск отметит День города и 79-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В парке имени А.К. Толстого в Советском районе состоится тематическая выставка, организованная в рамках традиционных Дней муниципалитетов, сообщает РИА"Стрела".

16 сентября 2025, 16:51

Обновлённый памятник открыли в Фокинском районе

Сегодня на Чеховском кладбище прошла торжественная церемония. На трёх гранитных плитах высечены фамилии десятков солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками,сообщает "Брянская городская администрация"

16 сентября 2025, 16:48

Наталья Кандаурова, сотрудница Жуковской библиотеки, стала лауреатом Международного литературного конкурса

Наталья Викторовна Кандаурова, ведущий библиотекарь медиа-зала Жуковской центральной библиотеки и член Союза писателей России, стала почётным лауреатом IV Международного литературного конкурса поэтических переводов «Беларусь – Россия. Сожские берега дружбы» имени Леонида Севера,сообщает "Жуковские новости".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика