Когда от слез болит душа, Не говори напрасно, Что жизнь не стоит ни гроша, Она всегда прекрасна…

19 июня 2017

Бог и природа создают человека физически сильным, крепким духом, но по какой-то независящей от него причине человек становится инвалидом. В результате несчастного случая можно остаться без рук, без ног… Некоторые падают духом после сильного нервного потрясения, становятся физически слабыми, дряхлыми. Теряют интерес к окружающему, быстро стареют. Считают, что это – конец жизни. Но так не скажешь про нашего земляка Павла Шустова.

В далеком 92-м году, в самом расцвете сил, когда очень хорошо складывалась и семейная жизнь – он встретил девушку и создал семью, и карьера, которая шла в гору – он руководили сельхозпредприятием. И надо же быть такому: Павел попадает в аварию, результатом которой стал компрессионный перелом позвоночника. Молодой мужчина в двадцать с небольшим – инвалид. Внезапный удар молнии, стресс. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Неспособность понять, что же с тобой произошло.
Несчастный случай не изменил его жизненное кредо, хотя травма оказалась слишком серьезной, и он поднялся над обыденностью, по-новому взглянув на привычно не замечаемые здоровыми людьми вещи: свой быт, свой сад и огород, улицу и луг своего села. Открыл в себе новые возможности. Сначала он увлекся изобразительным искусством, стал рисовать – создал авторскую выставку живописных работ. Спустя несколько лет увлекся лирикой. И в 2009-м году в свет вышла его книга стихов «Проснись! Россия!». Открылся у Павла, которому до этого не свойственно было стихосложение, поэтический талант. Это, видимо, дар Божий.
Павел Александрович один из тех, кто способен проникнуть в невидимые глубины души, понять боль сердца и времени. Стихи он посвящает всем тем, кто ему дорог, кто ему по сердцу, в ком он чувствует радость души. Его поэтический сборник разошелся по всем библиотекам района. И теперь в селах и деревнях района и стар и млад, восхищаясь его поэзией, с большим удовольствием читают стихи своего земляка Павла Шустова, в которых он воспевает свою малую родину. Его стихи подкупают простотой и искренностью, наблюдательностью и разноликостью природы нашего края, которая так мила щедрому на любовь сердцу.
Пишет он сердцем – в этом разгадка постоянного успеха зарисовок о природе, рассказов о людях. Читаются они неотрывно. В ноябре 2009 года в одном из Домов культуры города Брянска прошел областной фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», девиз которого: «Верить, объединяться, искать».
Комаричский район на фестивале представлял член клуба «Преодоление» Павел Александрович Шустов. Его стихи из сборника «Проснись! Россия!» читали: Игорь Гришин, Светлана Губко, Мария Михайлова. И зал рукоплескал его творчеству. И это заслуженно. У автора есть и силы, и желание, и характер, и то, что называется талантом. За поддержку и развитие художественного творчества Павел Александрович Шустов награжден дипломом.
Павел живет между примирением с реальностью и надеждой на ее изменение. Он призывает политиков помочь ученым, а ученых – вылечить его и ему подобных. Он делает упражнения и тренирует руки и ноги, готовясь к тому дню, когда откроют способ излечения его недуга. Это чувство приходит к нему снова и снова.
Несмотря на мощнейший удар судьбы, жизнь его приобрела не только смысл, но и перспективу, созданную его руками, умом, упорным, несгибаемым, мощным характером. Из уст Павла неоднократно звучат такие слова – «жизнь прекрасна и удивительна». Восхищаются его потрясающей волей к жизни все, кому известна его судьба. Игнорируя жестокие удары судьбы, он продолжают бороться и активно жить, доказывая всем, что истинная сила человека в его духе, твёрдости характера и непоколебимости веры в лучшее.
… В России среди инвалидов, прикованных к кровати, только немногие находят силы, чтобы жить полноценной жизнью. Да, очень трудно смотреть на мир из инвалидной коляски, но мир этот существует, и все мы живем в нем. Кстати, у Павла нет инвалидной коляски, а она ему так необходима.
Павел Александрович – потрясающий пример самореализации. Желаем ему оставаться таким же прекрасным человеком и верным другом.
Мария Дяблова
Фото Николая Крымова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 09:27

В Марьинской сельской библиотеке прошел тематический час «Огонь родного очага»

День семьи, любви и верности — российский праздник, отмечаемый ежегодно 8 июля. Он учрежден в 2008 году и приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. В Марьинской сельской библиотеке прошел тематический час "Огонь родного очага".

8 июля 2025, 09:05

Секрет семейного счастья комаричской семьи Суворовых: любовь, уважение и умение слушать друг друга

В День семьи, любви и верности хочется рассказать о замечательной семье Евгения и Елены Суворовых, которые вместе уже 14 лет. Их союз подарил миру троих прекрасных детей: двух дочерей и сына.

7 июля 2025, 20:07

Благодарность Эдгарду Запашному за поддержку добровольческой бригады БАРС-Брянск

Сергей Антошин в телеграм-канале "БАРС Брянск" выразил глубокую признательность Эдгарду Запашному, генеральному директору Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского и члену Общественного совета Министерства обороны Российской Федерации, за оказанную поддержку и внимание добровольческой бригаде БАРС – Брянск.

7 июля 2025, 19:10

В Брянской области на благоустройство территорий выделено более 330 млн рублей

В рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Брянской области продолжаются работы по благоустройству общественных и дворовых территорий. В текущем году планируется обустроить 32 общественные и 93 дворовые территории, на что выделено свыше 330 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Стрела.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика