В Брянске проходит ежегодная Всероссийская акция «Есть такая профессия — Родину защищать!»
Представители военных вузов провели презентации и ответили на вопросы будущих выпускников, ...
76 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны, но воспоминания об этом ужасном событии в истории нашей страны всё также тревожат нас. Многие комаричане стараются собрать сведения о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, как погибших на полях сражений, так и, уже в большинстве своем, ушедших из жизни, изготовить их фотографии, чтобы вновь и вновь участвовать в шествии «Бессмертного полка».
Более 119 человек принесли или прислали в Комаричский музей фотографии комаричан, вставших на защиту нашего Отечества в то страшное, беспощадное время. Готовя фотодокументы для выставки в музее, я нашла фотографию Шатова Тихона Михайловича. Этого человека я знала по совместной работе в Комаричской средней школе.
Тихон Михайлович всегда был немногословен, очень доброжелателен в общении с коллегами по работе и учениками. Родился он в 1925 году в д. Алещинка, Дмитриевского района Орловской области. В 1944 году Дмитриевским военкоматом был призван в ряды Красной армии. С мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, был наводчиком батареи 120-мм минометов 1283 стрелкового орденов Суворова, Богдана Хмельницкого полка, 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. И хотя Тихон Михайлович в боевых действиях участвовал чуть больше года, он был удостоен за службу высоких правительственных наград, среди которых орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» .
Ему пришлось форсировать реки Вислу и Одер, участвовать в уличных боях при освобождении Варшавы, Берлина и других городов. В бою около г. Шнайдемюль он заменил убитого командира расчета, показал себя смелым и храбрым красноармейцем. В бою за населенный пункт Ной Левин, на плацдарме западнее реки Одер, ведя беглый огонь, неоднократно наводя минометные удары по цели, выпустил 20 мин по неприятелю. Немцы в свою очередь открыли огонь по нашей батарее. Шатов продолжал вести встречный огонь. В результате им было уничтожено 12 немецких солдат, 1 пулемет, подавлен огонь минометной батареи противника, что дало возможность продвижению стрелковых подразделений. За поражение живой силы и оружия противника Тихон Михайлович был награжден орденом Славы 3 степени. Именно благодаря героизму, мужеству и стойкости, силе духа и несокрушимой воле к Победе таких бойцов мы сегодня живем под мирным небом.
К счастью, Тихон Михайлович остался жив. После войны он окончил педагогический институт, женился, воспитал двух дочерей и до выхода на пенсию работал в Комаричской школе №1 учителем математики. Увидев фотографию Тихона Михайловича на музейной странице в «Одноклассниках», его бывшие ученики Галина Васильева, Николай Баранчиков, Елена Сидорина, Татьяна Шведова, Евгения Хвостова, Наталья Авдякова, Татьяна Федотова, Надежда Репкина, Елена Жирина написали замечательные отзывы о нем, как о прекрасном человеке, грамотном педагоге, Учителе с большой буквы.
А.Н. Маслова
Представители военных вузов провели презентации и ответили на вопросы будущих выпускников, ...
Длина этого участка составляет 3,5 километра. Подрядчиком работ выступит компания ООО ...
Отец Игорь провел для ребят захватывающую беседу, посвященную теме «Как невидимый мир ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Я горжусь им и считаю настоящим героем. Это было осознанное и ответственное решение нашей ...
В рамках программы «Инициативного бюджетирования» территория мемориала была ...