Не должно быть забытых могил

21 июня 2017

Чтить память ветеранов и участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни, – наш нравственный и гражданский долг. Накануне Дня памяти и скорби мы побывали на кладбищах района, посетили могилы ветеранов Отечественной войны, братские захоронения.
Деревня Кубань. Здесь захоронен кавалер ордена Славы Сковороднев Иван Александрович. Сказать, что его могила долгое время находится без присмотра, нельзя. Ветеран войны умер в 1947 году. Сейчас на его могиле установлен современный гранитный памятник с фотографией и именем солдата. В левом углу надгробия высечена пятиконечная звезда, которая рассказывает о храбрости, мужестве и бесстрашии воина в боях за Родину. А цветы на могилу явно принесены недавно, даже не выцвели. Но рассмотреть их среди некошеного сорняка ставится все сложнее. Как и памятник, по всей видимости, установленный погибшим мирным гражданам, который среди густых зарослей полыни, крапивы и репейника едва заметен. И как оказалось, здесь это летняя “беда” не одной могилы. В ходе рейда мы посетили еще ряд кладбищ нашего района, где на некоторых захоронениях заросли травы – чуть ли не в человеческий рост.
Вот и на братских захоронениях в селе Угревище, несмотря на то, что в этом году администрацией Усожского поселения здесь была проведена большая работа по благоустройству территории: заменены списки погибших, покрашены памятник и ограда, сейчас требуется поработать. Бурьян, который пробился здесь даже через тротуарную плитку и заполонил все вокруг, говорит лишь о том, что с момента празднования Дня Победы захоронения, вероятно, больше никто не посетил. Кстати, расположенное чуть дальше небольшое захоронение погибших в 1942 году жителей и вовсе “утонуло” в «зелени».
Чаще всего люди, вооружившись триммером или косой, приходят на могилы только своих умерших родственников. Как же быть с теми, у кого не осталось близких или чьи родственники находятся далеко? Создается впечатление, что после смерти о многих даже не вспоминают. Становится стыдно и глаза невольно опускаются, когда на памятнике портрет человека в орденах и медалях, а на могиле крапива бушует.
А вот на могиле кавалера двух орденов Славы Савченкова Петра Ивановича на кладбище поселка Владимировка порядок приятно удивил. Сразу видно, человека здесь уважают и чтут память о нем: высокой травы нет, ограда свежевыкрашенная. Однако фотография на памятнике от времени пришла в негодность, лицо ветерана становится труднее рассмотреть.
За могилой полного кавалера ордена Славы Васюкова Ивана Григорьевича в деревне Чернево ухаживают местные жители, так как родственников у солдата Великой Отечественной войны в нашем районе не осталось. Раньше на их могилы с цветами приходили товарищи и коллеги. Но с каждым годом таких людей становится всё меньше и меньше. Поэтому неравнодушные граждане проявляют свою инициативу.
Так, например, и коллектив Комаричской школы №2 взял за правило ухаживать за могилами умерших коллег, чьи родственники не имеют возможность приехать.
Как это страшно, когда память о человеке стирается и постепенное исчезает. Наш священный долг – помнить и свято чтить память ветеранов и оберегать их вечный покой. Хотелось бы, чтобы об этом не забывали и главы администраций сельских поселений, и мы с вами.
Евгения Егорова

Фотогалерея