РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

26 июня 2017

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.
Учеба в Брасовском сельхозтехникуме, Московском пединституте, служба в армии, работа прорабом-строителем, инструктором райкома партии, вторым секретарем Комаричского райкома комсомола, завотделом культуры райисполкома, учителем Комаричской школы-интерната большое значение оказали на становление Анатолия Лавровича как журналиста. Нелегкому труду в журналистике он посвятил около 15 лет. Его статьи в газете «Верный путь» о тружениках района, ветеранах войны и труда, об общественной жизни читатели воспринимали с одобрением и интересом. Как он любил живое общение с комаричанами! Его ждали на тракторных станах, фермах, чтобы услышать достоверную информацию о жизни страны, Брянщины, Комаричского района.
Мое знакомство с этим добрейшим человеком произошло в 1967-м году (50 лет прошло!), когда он направлял меня на учебу от отдела культуры в Брянский колледж культуры. Как-то спрашиваю его: «А как Вас перевели на работу в редакцию?» В свойственной ему шутливой форме он ответил: «Да выбросила волна на журналистский берег… При собеседовании на должность замредактора мне сказали, что замечательного писателя К.М. Симонова с меня не получится (разговор шел в день рождения писателя), а журналист районного уровня получится…» Судя по публикациям его статей в «Верном пути», он состоялся как журналист и был принят в члены «Союза журналистов России».
Анатолий Лаврович с грустью вспоминал свое детство. В 1941-м году семилетний апажский мальчишка впервые увидел оккупантов в родной деревне. Первое детское восприятие войны горестно осталось у него на всю жизнь. Рос-то он без отца (отец погиб на железнодорожном транспорте в 1935-м году). Не вернулись с полей два его брата. В трудные военные и первые послевоенные годы выстояла семья Калининых. Дети Анатолий, Мария, Александра, Татьяна, приученные к труду, выросли настоящими людьми, о которых говорят, что они не из детства, а родом из войны.
Запомнил взгляд его вечно веселых, добрых глаз, как бы спрашивающих: «Как поживаешь, брат?» Особо нас трогало милое простодушие Анатолия Лавровича. Да еще, когда он на юмористической ноте, приподнимая правое плечо в такт с поворотом головы вправо, в свойственной ему манере, это как бы подчеркивало его искренность в общении с людьми.
Он питал особое пристрастие к художественной самодеятельности, устному народному творчеству. «В период работы в Комаричской школе-интернате, – вспоминает ветеран педагогического труда Алексей Иванович Бракунов,– Анатолий Лаврович был инициатором выездных концертов силами учителей и воспитанников в деревни и села Комаричского района и, как говорится, первой скрипкой в культурных мероприятиях. Вспоминается, когда мы с ним и другими участниками художественного коллектива стали призерами областного конкурса бальных танцев, исполняя «Сударушку», «Сиртаки»…»
В 1972-м году, работая заведующим отделом культуры райисполкома, Анатолий Лаврович возглавил поход юнармейской дивизии имени Павла Гавриловича Незымаева из поселка Комаричи по местам сражений на Орловско-Курской дуге. Юнармейцы походным маршем дошли по г. Рыльска Курской области по местам, по которым в июле 1943-го года советские войска Центрального и Воронежского фронтов отразили крупное наступление немецко-фашистских войск групп армий «Центр» и «Юг». Дети не только получили наглядное патриотическое воспитание, но и трудовое, оказывая помощь по пути следования колхозам и совхозам в прополке сахарной свеклы. А затем продолжили поход в г. Путивль, который расположен в Черниговской области в Украине.
В 1977-м году после прохождения очередных военных сборов Анатолию Лавровичу было присвоено воинское звание майор. Старейший работник газеты «Верный путь» Петр Степанович Кульков мне говорил, что на редакционных планерках Анатолий Лаврович вносил деловые предложения по улучшению содержания газеты. Напрямую высказывал свою точку зрения по создавшейся проблеме, поддерживал коллег по писательскому цеху. Насколько мне известно ценил и уважал его бывший редактор Григорий Васильевич Ефремов.
Его юмор скрашивал жизненные и бытовые неурядицы. Он умел одним словом выразить мысль, которую не всегда скажешь предложением. Когда, например, ему не здоровилось, он говорил: «Штормит!» Или решив какую-нибудь проблему, произносил: «Обесточил» и т.д..
Одним из любимых его писателей был А.Т. Твардовский. Поэмой Василий Теркин, которую он знал наизусть жил до последнего вздоха. Тяжелобольной, он вышел последний раз на сцену РДК, превозмогая боль, и выразительно продекламировал главу «Гармонь» из поэмы «Василий Теркин». Слушая выступление друга, подумал, какая сила воли к жизни и к искусству была у этого человека! Все-таки сдержал он образовавшуюся крупную горячую слезу, которая так и хотела обжечь его щеку. Он смог донести до зрителей сплав лирики и эпоса, юмора, героических картин, утверждающих силу жизни. Он понимал, что мало времени осталось у него на веку, и не хотел верить в это.
Ответственно он подходил и к общественной работе. Например, в начале девяностых возглавлял Комаричский поссовет народных депутатов, опыт и знания Анатолия Лавровича послужили на пользу представительному органу поселка.
С особой заботой и вниманием он относился к жене Ангелине Васильевне (она возглавляла долгие годы отдел доходов в райфо) и детям – Любе и Сергею.
За многолетний добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами разных уровней, но главная для него награда, это то, что память об Анатолие Лавровиче Калинине живет среди друзей, товарищей и комаричан.
Перефразируя известного писателя Н.А. Островского, Анатолий Лаврович прожил жизнь так, что ему не стыдно за прожитые плодотворные годы.
Петр Ерошкин