В Брянске стартовала программа поддержки бизнеса для участников СВО
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
Пожелтевшие старые газеты, в них – статьи о войне и о партизанах, партизанах Комаричского района Брянской области. За скупыми газетными строчками воспоминаний скрыты минуты, часы, дни и месяцы тягот и ужасов войны, бои и окружение, голод и холод, пожарища и кровь, гибель родных и друзей, слезы и крик женщин и детей …
Все, кто остался жив, говорили: «Мы не знаем, как мы выжили!» – и повторяли: «Только б не было больше войны!». И это не пустые слова. Когда читаешь, начинаешь понимать, что каждый день, каждый миг на этой войне – уже был подвиг, и чем дальше от нас эта война, тем величественнее их подвиг! Комаричский район, как и вся Брянщина, был оккупирован немецкими захватчиками в начале октября 1941 года. Но организация партизанских отрядов началась еще до прихода оккупантов, и продолжалась уже на оккупированной территории.
Надо ли говорить, с какими опасностями и трудностями была сопряжена эта работа. Кругом действовали органы и части СД, жандармерия, полиция и предатели. Сохраняя строгую конспирацию, секретарь райкома Сидоренко А.И. и другие коммунисты развернули патриотическую агитацию, скрываясь от полицаев-доносчиков, ходили по деревням и выявляли стойких и мужественных патриотов Родины, добывали оружие и боеприпасы. Подпольный райком партии и эти патриоты стали ядром, вокруг которого сплотились десятки и сотни жителей района, офицеров и солдат, оказавшихся в окружении. Среди них были и армейские командиры, такие как майор Балясов М.В., старшие лейтенанты Дирдовский Г.В., Хныкин И.Д., Беляев Н.А. и другие.
Разрозненные партизанские группы выросли в отряды. Комаричские отряды имени Чкалова и имени Тимошенко вошли в группу объединенных партизанских отрядов Комаричского и Суземского районов, из которых в ноябре 1942 года была сформирована партизанская бригада «За власть Советов» под командованием Балясова М.В.. К февралю 1943 года из партизанскай бригады «За власть Советов» четыре отряда Комаричского района были выделены в партизанскую бригаду имени Молотова, командиром которой стал майор Балясов М.В., а начальником штаба старший лейтенант Дирдовский Г.В. Основные базы отрядов комаричских партизан находились в районе сел Красная Слобода, Смелиж и Чернь.
Партизаны Комаричского района участвовали во всех крупных операциях Южной оперативной группы вместе с Суземскими, Брасовскими и Трубчевскими отрядами, строили и обслуживали аэродром в Смелиже. Первую крупную операцию совершили в составе группы Сабурова в налете на Локоть, потом были бои за партизанскую столицу Игрицкое, бои за многие села района, налет на станцию Комаричи, «рельсовая» война и много других больших и мелких операций.
Прошло уже 72 года с тех пор, как отгремели последние выстрелы той страшной войны. Далеко назад отодвинулись события Великой Отечественной, заросли партизанские тропы и землянки, но не заросли душевные раны у всех людей, переживших эту войну. Так и у нас, их потомков, не должна зарастать память о подвигах наших отцов и дедов.
Лариса Бабакова (Трощенкова)
На фото: командование Южной оперативной группы. Справа налево: начальник штаба группы майор В.К. Гоголюк, командир группы полковник А.П. Горшков, комиссар группы капитан Н.Т. Кастырин, заместитель командира группы подполковник М.В. Балясов. Август 1943 г.
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
Бойцы спецоперации на тактическом направлении «Суземка» получили партию гуманитарной помощи. Ее ...
В рамках межмуниципального форума «У доброты нет возраста!» добровольцы и представители ...
В турецком Бельди би прошел чемпионат мира по шашкам-64 среди спортсменов с ограниченными ...
Подведены итоги регистрации в конкурсные треки проекта «Флагманы образования» Президентской ...
6 ноября в Брянске прошла десятая Всероссийская акция «Этнографический диктант», организованная ...