Брянское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с Социальным фондом России
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
В день защиты прав потребителей в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», в ходе которой комаричане смогли задать по телефону интересующие их вопросы и получить полноценные разъяснения от специалиста отдела экономики, организации торговли и бытовых услуг администрации района Валентины Лобеевой и председателя правления ПО «Комаричское» Елены Львутиной.
Первый телефонный звонок раздался от продавца магазина одежды. Она рассказала о том, что однажды покупатель вернула дорогое платье, которое было куплено всего несколько дней назад. Однако бирки с одежды уже были срезаны, а на воротничке были заметны следы носки. Эта ситуация ввела продавца в затруднение.
– В данном случае продавец имеет право не принимать возврат, – пояснила Валентина Владимировна. – Согласно п.1 статьи 25 Закона о защите прав потребителей обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если данный товар не был в употреблении, сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Удаление ярлыка с товара считается нарушением сохранности его товарного вида. Соответственно, отказ продавца принять товар назад является правомерным.
Следует знать, что не все товары можно вернуть в магазин. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. (с изменениями) установлен перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. Подробно с этим перечнем можно ознакомиться в Интернете.
Следующий вопрос «Горячей линии» звучал так: «Как быть, если вещь порвалась во время примерки?»
– Это пример некачественного товара, – отвечает специалист, курирующий вопросы прав потребителей. – Также подобное может произойти, когда потребитель пытается надеть одежду меньшего размера. В этой ситуации продавец должен работать с покупателем, предлагая ему товар соответствующего размера. В любом случае, пока товар не оплачен, ответственность за него несет именно продавец. Как только состоялась сделка купли-продажи, товар становится собственностью покупателя.
Еще один звонок от жителя Комаричи был с жалобой на качество продаваемых сотовых телефонов.
– С этим вопросом в наш отдел комаричане обращаются чаще всего, – рассказывает Валентина Лобеева. – Обычно, если купленный телефон работает со сбоями, в магазинах предлагают его ремонт. Но я советую не соглашаться, а отдать его на обследование в сервисный центр. Только после заключения из сервисного центра будет ясно, что с телефоном делать дальше. Если все-таки потребитель отдал товар в ремонт в период гарантийного срока, а ремонт затянулся на срок более 45 дней, то он имеет право требовать от продавца новый телефон или возврат полной его стоимости.
За год за защитой прав потребителей в отдел администрации района обратилось более ста человек. Все вопросы были решены до суда. Представитель администрации района Валентина Лобеева отмечает, в администрации района постоянно работает «Горячая линия» (телефон 9-15-84), на которую в случае необходимости могут обратиться со своими вопросами и жалобами жители района.
Надежда Разумова
Соглашение затрагивает важные направления социальной политики в регионе. Оно включает поддержку ...
На встрече обсуждались меры социальной поддержки. Губернатор выразил благодарность Сергею ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Ведущей причиной рака легкого является курение, вызывающее примерно 85% всех случаев ...
Особенно отличился спортсмен из Центра спортивной подготовки Брянской области, Сергей Шаталов. ...
«Мы живём в прифронтовой зоне, и в коварстве врага никто не сомневается. Украинские террористы ...