В Комаричском районе пройдет благотворительная акция «Тепло маленьких рук»
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
Не так давно на страницах газеты мы рассказывали о победителе регионального конкурса и дипломанте Всероссийского конкурса «Лесной подрост» Денисе Вдовенко, учащемся Комаричской сош №2, пожелав членам школьного лесничества «Дубрава» новых успехов. Ждать пришлось недолго: победителем регионального конкурса «Юные экологи» в номинации «Исследовательская работа» стал Артем Юдаков. Сейчас он только учащийся 4 класса, и уже чемпион области!
Талантливого эколога приметил его преподаватель Ю.И. Васильев: «Темка занимается у меня со 2 класса, хотя по положению в лесничество принимаются обучающиеся 5-10 классов. Но здесь я сделал исключение и не ошибся. Мальчик вдумчивый, дисциплинированный, стремящийся к познаниям и уже умеющий не только наблюдать и сравнивать, но и делать выводы».
Особую любовь к природе заметила и мама Артема Людмила Фомина: «В прошлом году сын отдыхал в оздоровительном лагере в экологической смене. Не один раз было, что я ему звоню, волнуюсь, как он там – а он не отвечает! Наконец-то дозвонилась, ответ сногсшибательный: «Мама, я же эколог, мне некогда».
– Я учусь в школе, наверное, единственной в России, где располагается особо охраняемая природная территория ботанического значения (ООПТ) – «Дендрарий им. И.Е. Васильева». В нем произрастает 163 вида и подвидовые формы древесных растений из 42 регионов мира, – поделился с нами своими знаниями Артем Юдаков. – Под окнами нашего класса росла черемуха, дарившая каждую весну, как теперь я узнал, сладкий, но для многих одурманивающий аромат. К сожалению, она состарилась и сломалась под ветром.
Но на занятии в школьном лесничестве я узнал, что у нас в дендрарии произрастает шесть видов из рода Черемуха: обыкновенная, виргинская, азиатская, пенсильванская, поздняя, Маака. Я удивился, а руководитель Ю.И. Васильев предложил мне узнать о них больше и постепенно сравнить все виды. В этом году объектом изучения мы выбрали два вида черёмухи: обыкновенную и виргинскую. По совету Юрия Ивановича я изучил литературу, узнал характеристики черемух, а затем по его методике с 4 апреля по 18 мая ежедневно наблюдал за вегетацией и цветением, производил измерения, сравнивал и делал выводы. Мне очень помогла мама: измеряла соцветия, где я не доставал, фотографировала, а главное – каждый день напоминала, что надо идти проводить исследования. Спасибо, мама! И я благодарю своего преподавателя Юрия Ивановича Васильева за интересные и увлекательные занятия и подготовку к конкурсу, – подвел итог наш юный чемпион.
Мы поздравляем Артема и желаем ему не останавливаться на достигнутом и продолжать славные традиции родной школы.
Наталья Миронова
Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в ...
В этот период особенно ярко проявляется значимость успешно завершенных проектов, которые стали ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...