Исаев: Цель поправки в УК по пенсионному законодательству — профилактика

19 сентября 2018

Когда мы рассматривали в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы, представители всех парламентских фракций, профсоюзов, объединений работодателей говорили о том, что этот законопроект должен быть принят в пакете с целым рядом других решений. С тех пор были подготовлены поправки в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы, в закон «О занятости населения в РФ», начался процесс ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда. Эти решения способствуют устранению многих проблем людей предпенсионного возраста и повышению размера пенсий неработающим пенсионерам. К данному пакету относится и предложенная президентом поправка в Уголовный кодекс, направленная на то, чтобы люди старшего возраста не испытывали сложностей с работой и трудоустройством.

Представители работодателей предлагали ограничиться административной ответственностью за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста и за их необоснованное увольнение. Напомню, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях уже установлено наказание за уклонение от оформления трудового договора: для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также существует административная ответственность за прочие нарушения трудового законодательства: для должностных лиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако, разумеется, этого недостаточно. Отмечу, что необоснованное увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и необоснованный отказ в приеме их на работу сегодня являются преступлениями. Эти действия могут наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного человека за 18 месяцев, а также обязательными работами на срок до 360 часов. Было бы правильно, если бы дискриминация работника по возрасту тоже расценивалась не просто как административный проступок, а как преступление.

Президент предложил наказывать за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста и за необоснованный отказ в приеме их на работу точно так же, как за дискриминацию беременных женщин и женщин с маленькими детьми. При этом, конечно, необходимо будет доказать наличие прямого умысла, то есть что человека уволили или не взяли на работу только из-за его возраста.

За последние два года были зафиксированы единичные случаи привлечения к уголовной ответственности работодателей за дискриминацию беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Поэтому, скорее всего, и эта поправка в Уголовный кодекс тоже будет применяться редко: лишь в наиболее вопиющих и циничных случаях.

Главная цель предлагаемой поправки — профилактика, предотвращение подобного рода противоправных действий, изменение самого отношения работодателей к работникам старших возрастов.

В пакете с другими решениями, предложенными президентом и фракцией «Единая Россия», это сыграет хорошую роль в смягчении последствий, связанных с изменением параметров пенсионной системы.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика