“Цифре” не важно, какая погода

Сейчас одна из актуальных и обсуждаемых тем среди наших читателей – это “цифра”. Дело в том, что с 1 января 2019 года на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Брянской области, будет осуществляться цифровое вещание. Это стало возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы», которая позволяет в России создать сеть цифрового эфирного телевещания с охватом более 98% населения, включая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.Что касается устаревшего аналогового, то оно будет сокращаться, особенно это коснётся населенных пунктов, где проживает менее 100 тысяч населения. Поэтому жителям уже сегодня нужно позаботиться о том, какой телевизионный сигнал они принимают.
О ходе подготовительных мероприятий у нас в районе мы побеседовали с начальником аппарата управления администрации Комаричского муниципального района Светланой Олешко.
– Светлана Николаевна, что дает переход с аналагового на цифровое телевизионное вещание жителям.
– Переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года. С запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
– В связи с этим, какие задачи стоят перед администрацией района и сельскими поселениями.
– Правительство Брянской области обозначило перед нами главную задачу – в процессе перехода на цифровое вещание население не должно испытывать трудности. Все современные телевизоры могут принимать цифровые сигналы, поэтому большинство телезрителей даже не заметит перехода.
– А что делать тем, у кого старые модели телевизор ов и там нет встроенного спецоборудования с поддержкой формата DVB-T2?
– Решить эту проблему можно будет путем подключения специальной цифровой приставки к старой модели. Но это не вызовет затруднений у жителей, даже у нас в Комаричах есть несколько торговых предприятий, где можно за небольшую для семейного бюджета сумму (от 900 до 2000 рублей) приобрести специальную приставку для цифрового телевидения.
– Как вы доводите до людей эту информацию.
– Нами проделана большая подготовительная работа. На протяжении всего подготовительного периода в районной газете, на сайтах СМИ и администрации в сети Интернет размещаются информационные объявления, статьи и интервью по вопросам о предстоящем переходе на цифровое вещание. Администрациями сельских поселений совершен подворовой обход населения, где людями, как говорится “лицом к лицу” подробно рассказали о переходе на “цифру”и о созданных государством уникальных возможностях цифрового эфирного телевещания.
Также нами организована необходимую помощь населению в выборе и установке нужного пользовательского оборудования для просмотра цифрового телевизионного вещания.
– Светлана Николаевна, эксперты называют это событие естественным результатом технического прогресса, а по масштабу сравнивают его с переходом от черно-белого телевидения к цветной картинке. Давайте еще раз напомним нашим читателям, что дает нам “цифра”.
– Среди главных преимуществ нового формата — высокое качество изображения и звука, которые не зависят, например, от таких объективных факторов, как погода. Также с развитием цифрового ТВ появляется возможность внедрения дополнительных технических сервисов вроде телетекста или встроенной программы передач.
– Если человек сомневается с выбором, где он сможет получить грамотную консультацию.
– В филиале РТРС «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр» создан и работает центр консультационной поддержки населения, специалисты которого могут по телефону 41-35-76 с 8.00 до 17.00 в рабочее время оказывать жителям всей нашей области консультации по приобретению цифрового оборудования и по его подключению.
Любовь Кужелева