Комаричскому Центру социального обслуживания — 25 лет

В связи с расширением сферы социального обслуживания и социальной защиты населения возникла необходимость появления и широкого распространения новой профессии – социальная работа.
Люди старшего поколения, инвалиды, тяжелобольные, семьи с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетние из семей в социально-опасном положении, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации – вот кому нужна помощь социальной службы.
25 лет назад был создан Центр социального обслуживания.
Надо отдать должное начальнику отдела социальной защиты населения Аскеровой Галине Георгиевне за осуществление необходимых мероприятий по реорганизации службы социальной помощи в центр социального обслуживания, за её энергию и заботу, за опыт, умение подобрать надежный коллектив.
На день открытия Центра были созданы и работали отделение дневного пребывания, отделение социальной помощи на дому, служба срочной социальной помощи, палаты милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Но не каждый житель района, находящийся в трудной жизненной ситуации, в силу своей скромности готов был самостоятельно обратиться за помощью. Поэтому работники Центра социального обслуживания обследовали населенные пункты, буквально перелопатили весь район, выявляя тех, кто нуждался в помощи. Имена ветеранов социального обслуживания навсегда вошли в историю: Поддуева Валентина Филлиповна (на протяжении 5 лет была директором центра социального обслуживания), Авдеева Нина Георгиевна, Колупаева Нина Петровна, Коровина Любовь Ивановна, Мишина Татьяна Алексеевна, Федоренко Ирина Анатольевна, Клецова Валентина Павловна.
За годы работы Центра неоднократно реорганизовывалась система социального обслуживания, претерпевала изменения структура деятельности соцработы, совершенствовались виды и формы социального обслуживания.
Сейчас – это государственное бюджетное учреждение Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Комаричского района», учредителем которого является департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.
Сегодня здесь трудятся 37 сотрудников. Это большая дружная команда, которую возглавляет Светлана Алексеевна Петруленко. Неравнодушная к нуждам и боли людей, она уже 20 лет стоит у руководства Центром. Это очень не просто – пропускать через собственное сердце чужую боль. Но вместе со своей верной и надёжной командой Светлана Алексеевна с успехом справляется с этой задачей, помогает пожилым людям, детям, живёт их проблемами, сопереживая и облегчая добрым советом и светлой улыбкой их недуги. Назовем лишь несколько имен работников, составляющих «Золотой фонд учреждения», это Гокина Вера Ивановна, Зайцева Оксана Викторовна, Макоева Татьяна Ивановна, Рожнова Татьяна Арсентьевна, Ширяева Надежда Николаевна, Кабанова Любовь Владимировна, Сивая Оксана Николаевна.
Ключевым направлением работы Центра по-прежнему является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому.
В отделении социального и социально-медицинского обслуживания на дому находится на обслуживании 183 граждан пожилого возраста и инвалидов. Все они получают помощь и внимание со стороны 17 социальных работников, которые несут им тепло человеческого общения, понимания.
Будни социального работника тяжелы – это многокилометровые «забеги» по различным районным учреждениям с целью решения социально-бытовых, медицинских и иных вопросов, это тяжелые пакеты продуктов, доставленных получателям социальных услуг.
В настоящее время инновации прочно вошли в деятельность учреждения. На сегодняшний день в учреждении активно развиваются новые формы обслуживания и виды услуг. Это выходные без одиночества, домашний праздник, социальный курьер, участковая социальная служба, мобильная библиотека, школа безопасности, домашнее визитирование, социальный почтовый ящик, групповая работа с одинокопроживающими мужчинами, не забудь больного, мобильная бригада, университет 3-го возраста.
Сегодня хочется отдельно рассказать лишь о некоторых формах работы.
Три года на базе отделения работает Университет третьего возраста, который посещают более 20 пенсионеров. Это волшебное место, где пожилые люди укрепляют своё здоровье и обретают душевное равновесие. Здесь пожилые забывают про свой возраст, болезни и невзгоды. Они активно общаются друг с другом, обучаются рукоделию, участвуют в спортивных мероприятиях, поют в хоре ветеранов, выезжают на экскурсии и просто отдыхают.
Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – протягивает руку помощи отделение срочного социального обслуживания и консультативной помощи. Сфера деятельности этого отделения настолько широка, что их работу по праву можно назвать своеобразной «скорой помощью».
Если в вашей семье появились трудности, вы можете обратиться в Центр социального обслуживания за поддержкой в отделение помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Специалисты отделения внимательно выслушают вас и ваших детей и помогут разобраться в сложившейся ситуации.
Также на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района действует школа обучения родственников по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами – это обучение родственников пожилых людей и инвалидов, а также социальных работников принципам общего ухода (навыкам медицинских манипуляций, профилактики осложнений, личной гигиене, правилам питания, кормления и т.д.)
Есть и мобильная бригада – эффективная и востребованная технология, позволяющая реагировать на условия жизни получателей социальных услуг. Работа мобильной бригады позволяет пожилым людям получить необходимую помощь, не выходя из дома.
Стремясь разнообразить быт получателей услуг, внести больше ярких красок в нечастые праздничные дни, специалисты Центра поздравляют получателей социальных услуг с юбилейными датами рождения, создавая у них позитивное настроение, поддерживая жизненный тонус.
В результате реализации формы жизнеустройства «Приёмная семья» одинокие пожилые люди проживают в комфортных условиях, окруженные домашним теплом и заботой.
Трудно перечислить всё то, что сделали и продолжают делать на протяжении 25 лет сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района. Важнейшая задача дальнейшей работы – не останавливаться на достигнутом, а развивать новые направления деятельности с использованием современных технологий. Направления могут быть разные, но ориентир один – работать для людей и на благо людей.
Подготовила Евгения Егорова