Мама пятерых дочерей из Комаричского района Брянской области удостоена Почетного знака Брянской области «Материнская слава»

23 ноября 2018

Мама – это первое слово каждого ребенка, оно как мелодия слетает с детских уст. Именно она тот самый первый человек, которого видит ребенок, приходя в этот мир. Заботится, лелеет, окружает теплотой. Никто не сможет дать столько любви и нежности, чем человек, подаривший жизнь.

Она проводит бессонные ночи возле кроватки своего малыша, первая приходит в трудную минуту, совершенно не думая о себе, готовая даже жизнь отдать за свою кровинку. И когда дети становятся взрослыми, для мамы они все равно остаются маленькими сынами и дочками, за которых болит душа.
У Валентины Ивановны Калмыковой из Дерюгино все радости, и все заботы о детях были помножены на пять, ведь она родила и вырастила вместе с мужем Владимиром Николаевичем пятерых дочерей.
А история этой большой, дружной семьи началась здесь же в Дерюгино. Валентина и Владимир – уроженцы этой деревни. Наверное, многие из того поколения могут рассказать подобную историю: встретились на танцах в клубе. Возвращались домой всегда компанией молодежи с одной улицы, а тут Володя предложил проводить лично до дома. «Ну а как было не согласиться, – с улыбкой вспоминает наша героиня, – видный парень, после армии, уже работал шофером. А мне всего 19 лет. Быстро уговорил замуж!» В 1970 году поженились. И в этом же году на свет появилась старшая дочь Лена, затем вскоре – Светлана. С разницей в пять лет между собой родились три младшие дочери: Оля, Валя и Люда. Это сейчас они все выпорхнули из родного гнезда, а в то время жили все вместе в одном доме. Первое время, как могла помогала свекровь, потом подросли старшие дочери, стали помогать в воспитании младших. На вопрос «Как воспитывали? В чем заключалось воспитание?» Валентина Ивановна отвечает, не раздумывая: «В строгости и в работе». Конечно, семья-то большая, нужно не только покормить, а еще одеть-обуть. Отец теперь работал и шофером, и трактористом в сезон. Мама – дояркой да еще и почтальоном в деревне. Но тут на помощь приходили дочери – разнести односельчанам газеты было их обязанностью. Кроме этого, и это не обсуждалось, девочки и порядок в доме наводили, и в огороде работали, и с домашним хозяйством помогали, и с младшими занимались – у каждой была своя обязанность. Никто матери не прекословил, потому что работали все на благо друг друга и своей семьи. Но и традиции в семье строго соблюдались: всем детям обязательно в день рождения мама устраивала праздник, со сладостями, с поздравлениями. И любимый всеми Новый год весело встречали в семье и, конечно же, возле елочки-красавицы.
В одной русской сказке мужик разделил барину гуся и подарил крылья барским дочкам со словами: «Вам все равно улетать из родительского дома». Вот и пять дочерей разлетелись из большого и очень уютного родительского дома. Две из них живут в Комаричи, две – в Подмосковье, одна – в Орле. Все дочки получили хорошее образование и работу, создали свои семьи и подарили бабушке с дедушкой восемь внуков, две внучки и уже одну правнучку.
И вот в тот момент, когда Валентина Ивановна рассказывала о дочках, их сегодняшней жизни, о любимых внуках, этой женщиной можно было залюбоваться: с серебряной проседью в волосах, спокойная, мудрая, она будто светилась изнутри. И о каждой дочери, и о каждом внуке и внучке она говорит с такой любовью и душевной теплотой, которая присуща только матери. У нее каждому в семье припасено свое доброе слово. Внуки тоже признают, что бабушка у них строгая, но как только начинается лето, они с огромным удовольствием слетаются к ней в гости. Ну а как же они будут без бабушкиных пирожков и котлет, без рыбалки на утренней зорьки с дедом? И хоть старшие уже выросли и работают, зато младших сразу шесть внуков может гостить у бабушки с дедушкой. Но и согласно традициям, заведенным родителями, на юбилеи, на Светлую Пасху, семейные торжества все стараются собраться в родимом доме за одним столом. И сестры между собой дружат, поддерживают в жизни друг друга – все это заложено было в семье Валентины Ивановны и Владимира Николаевича Калмыковых. А на прощание супруги, буквально в один голос, сказали нам важные слова: «Наше счастье – в детях! Они приезжают, собираются дома – вот и счастья полный дом!»
Наталья Артюхова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 октября 2025, 15:08

В Брянской области состоялся турнир по каратэ-до Шотокан Казэ Ха

В Брянске состоялось первенство по каратэ-до Шотокан Казэ Ха. Турнир прошел во Дворце единоборств имени Артема Осипенко.

25 октября 2025, 14:04

В Жуковке состоялось торжественное открытие новой спортплощадки

24 октября на стадионе «Лесная поляна» в городе Жуковка состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки, созданной в рамках благотворительного проекта «Поколение «Спортмастер». Ою этом сообщают Жуковские новости.

25 октября 2025, 12:40

Ансамбль «Зарянка» выиграл Гран-при фестиваля казачьей культуры

Фольклорный ансамбль "Зарянка" под руководимом Татьяны Васильевны Ситниковой, заслуженным деятелем культуры Брянской области, триумфально завоевал Гран-При на фестивале казачьей культуры "Песни нашей Победы".

25 октября 2025, 11:15

В Брянске отметили 35-летие Федерации Независимых Профсоюзов России

В России в октябре чествуют профессиональные объединения трудящихся. Единой даты нет, каждый регион выбирает свой день.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика