Комаричане самоотверженно сражались в обороне Ленинграда

27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня снятия полной блокады города-Героя Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
В июле-сентябре 1941 года войска немецко-фашистской группы армии «Север», имея превосходство в живой силе и технике, преодолели упорное героическое сопротивление войск Красной Армии, вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.
Войска Ленинградского фронта (командующие в 1941 году – генерал армии Жуков Г.К., генерал-майор Федюнинский И.И., генерал-лейтенант Хозин М.С., в 1942 – генерал-лейтенант Говоров Л.А.), силы Балтийского флота (вице-адмирал Трибуц В.Ф.), Ладожской военной флотилии (контр-адмирал Чероков В.С.) вели кровопролитные бои с врагом. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» (через Ладожское озеро). В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. А с 14 по 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов окончательно ликвидировали блокаду (окружение Ленинграда (командующие фронтами генералы армии Мерецков К.А., Попов М.М.).
В 60-х годах прошлого века на боевых рубежах обороны Ленинграда создан «Зеленый пояс Славы», включающий около 60 памятников и ансамблей: «Ораниенбаумский плацдарм», «Пулковский рубеж», «Невский пятачок», «Дорога жизни», Карельский перешеек»…
В обороне Ленинграда самоотверженно сражались наши земляки Кузьмичев Дмитрий Андреевич, Цветков Николай Васильевич, Маркелов Иосиф Иосифович, Кудряшов Александр Евгеньевич, Порохов Виктор Алексеевич, Анисимова Ольга Афанасьевна, Логвинов Василий Кузьмич, Зевакин Александр Ионович и другие доблестные воины.
Братские узы однополчан Дмитрия Андреевича Кузьмичева и Николая Васильевича Цветкова связывали их не только в лихое военное время, но и в мирное. Оба воевали с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. Оба, израненные, и в мир иной ушли почти в одно время в 1990-х годах.
В предвоенном 1939 году, окончив Севское педучилище, Кузьмичев Дмитрий Андреевич, уроженец Курской области, был призван на военную службу. С начала войны и по январь 1943 года героически воевал на Северо-Западном фронте в 947-м артиллерийском полку 384-й стрелковой дивизии командиром отделения разведки, взводом управления, командиром батареи (после окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов 11-й Армии).
В 1943 капитан Кузьмичев воевал на 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах в 395-м гаубичном Новосокольническом полку начальником штаба артдивизиона, помощником начальника штаба полка, командиром артиллерийского дивизиона (артдивизион насчитывал от 2-х до 4-х батарей, а в каждой батарее – от 2-х до 8-и орудий). Смелый, решительный, он быстро ориентировался в любой боевой обстановке. Например, в феврале 1943 года будучи командиром батареи с боевыми товарищами подавил 5 батарей противника, разбил 4 дзота и 2 наблюдательных пункта.
Батальоны пехоты просили для поддержки артогня. В наступательных боях под городом Старая Русса Дмитрий Андреевич, находясь в боевом порядке пехоты, все время корректировал огонь своего артдивизиона, несмотря на интенсивный огонь врага. Так, в августе 1943 года, рискуя жизнью, он погасил штабель мин, загоревшийся от обстрела вражеской батареи, сохранив жизни однополчан. Своеобразие гаубичной артиллерии, по рассказам артиллеристов-комаричан, в том, что она предназначена для навесной стрельбы по укрытым целям противника (дальность стрельбы до 24 км и более). А артиллерийское орудие пушка – для стрельбы по надводным и наземным целям (дальность – 35 км и более).
Едва только зажили раны, а он снова в бою, на передовую фронта. “Проявляя умение, мужество, храбрость, – констатировал командир 395 артполка подполковник Никишин в наградном листе, – в очередной наступательной операции со своим артдивизионом капитан Кузьмичев уничтожил 2 батареи врага, 6 минометов, 3 станковых и 7 ручных пулеметов и около 120 живой силы фашистов…” Как каждого фронтовика, Дмитрия Андреевича не оставляли в покое мысли о войне, гибели боевых товарищей. А Пулковские высоты (цепь холмов к югу от Ленинграда), являющейся стратегическим пунктом в 1941-1944 годах, когда он вызывал огонь на свой артдивизион, часто снились ему по ночам, изматывая фронтовика бессонницей.
С таких вот офицеров и сержантов, как Дмитрий Андреевич и Николай Васильевич, А.Б. Чаковский в романе-эпопее «Блокада» и создал типы литературных героев. Подвигу Кузьмичева Д.А. посвящены страницы в книге «Памяти живая нить» (в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне).
Так распорядилась судьба, не пришлось фронтовику к 100-летнему юбилею со дня рождения (7.11.2018 г.) одеть свои боевые награды: ордена «Красная Звезда», Отечественной войны II и I степени, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и другие.
Подвижным, инициативным, добродушным, с чувством юмора он был и в послевоенный период жизни. Таким мне запомнился, когда впервые познакомился с ветераном в 1982 году.
В 1945 году Дмитрий Андреевич связал свою судьбу с однокурсницей по Севскому педучилищу, уроженкой нашего района, Антониной Николаевной. Оба впоследствии окончили Новозыбковский госпединститут. Всю трудовую жизнь супруги Кузьмичевы посвятили благородному делу – образованию и воспитанию подрастающего поколения в Комаричском районе.
На протяжении 36 лет ветеран работал директором Аркинской семилетней школы, Зиновкинской средней школы, заведующим роно, директором Бочаровской семилетней школы, а затем средней школы, преподавал математику и физику в СПТУ №9, Шаровской и Зиновкинской школах.
Добрая память о супругах Кузьмичёвых хранится в сотнях их благородных учеников. Сохранившиеся служебные характеристики на Дмитрия Андреевича за подписями секретарей Комаричского РК ВКП(б) Рогожкина А., Донцова М., Пархоменко И., заведующих роно Бобковой Л.А., Ляховского А.Д., Калугина Г.И. – подтверждение того, что он, отличник народного просвещения, был одним из лучших руководителей в народном образовании.
Инициатива, настойчивость, авторитет его в районе, облоно, помогли решить, казалось бы, невозможный вопрос о строительстве типового здания Бочаровской средней школы (может, деревянное здание школы с печным отоплением эксплуатировалось бы еще не одну пятилетку). Прожили супруги вместе более 50 лет. Воспитали трех прекрасных детей. Дочь Светлана Дмитриевна, продолжив династию родителей, 40 лет учила детей иностранному языку и вела внеклассную и внешкольную работу в Бочаровской средней школе. Владислав Дмитриевич и Виктор Дмитриевич трудятся на высоких должностях в конструкторском бюро на одном из брянских заводов газовой промышленности.
Встречи с однополчанами придавали Дмитрию Андреевичу много энергии и эмоций. Один из них – Цветков Николай Васильевич, родом из Починок-Алешка. Воевал в 1943-1945 годах командиром отделения разведки 5-й батареи 395-го гаубичного артполка. Да еще как воевал! Награжден двумя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени и другими. Например, в 1944 году во время наступления наших войск обнаружили трехорудийную батарею фашистов, которая вела интенсивный огонь по нашей пехоте. Грамотно и результативно корректировал огонь своей батареи, в результате чего батарея противника была подавлена, а пехотинцам удалось закрепиться на важном рубеже.
В августе 1944 года корректировал огонь батареи по уничтожению двух станковых пулеметов и одного орудия противника, который потерял около 40 человек. Была предотвращена контратака фашистов. Ему, как и Дмитрию Андреевичу, не давали покоя кровопролитные бои за Старую Руссу (Новгородская область). Они, ветераны, защищавшие город-Герой Ленинград, ясно понимали великое значение битвы за него. И сражались мужественно, самоотверженно, как истинные патриоты своей Родины.
Посде войны в 1957 году, окончив Брянскую сельхозшколу по подготовке председателей колхозов, Николай Васильевич работал председателем колхоза имени Суворова, а после реорганизации сельхозпредприятия – в колхозе им. Мичурина агрономом, начальником участка.
В 1970 году он стал отличником соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР и участником ВДНХ СССР. Жизненный опыт фронтовика был востребован и на общественной работе в 1971-1981 годах. Жители шли к нему в сельсовет как к отцу, брату, зная, что иногда не в его полномочиях оказать конкретную помощь, зато моральную помощь от него они получат всегда.
Гостеприимную и доброжелательную семью Цветковых знаю с 1960-х годов. Супруги Николай Васильевич и Анастасия Павловна воспитали четверых добропорядочных детей: Василия, Нину, Клавдию, Александра. Да, недаром говорят, что яблоки от яблони недалеко падают. Помню, как в семидесятых годах прошлого столетия Николай Васильевич, работая председателем исполкома Литижского сельсовета, был одним из инициаторов создания мемориального комплекса погибшим воинам в поселке Соколовский.
Никогда встречи однополчан 395 гаубичного артполка (в Литиже, Комаричи) не обходились без знаменитой фронтовой песни «Волховская застольная». Они пели о тех, кто зимою холодною в мерзлых лежал блиндажах, кто командовал ротами и замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами…, вспоминая поименно погибших боевых товарищей-однополчан.
И сто лет пройдет, а о них, фронтовиках, пламенных патриотах Родины – Кузьмичеве Д.А., Цветкове Н.В., Маркелове И.И., Кудряшове А.Е., Порохове В.А., Анисимовой О.А., Логвинове В.К., Зевакине А.И. и других славных воинах – последующее поколение с почтением скажет: «Они героически защищали Ленинград!»
Петр Ерошкин