В День партизан и подпольщиков мы вспоминаем нашего легендарного земляка Михаила Васильевича Балясова

29 июня 2019

В День партизан и подпольщиков мы вспоминаем одного из наших легендарных земляков Балясова Михаила Васильевича, который встал в то черное лихолетье на борьбу со смертельным врагом.

Уроженец села Игрицкое Комаричского района Михаил Васильевич Балясов еще в довоенное время закончил Киевскую военную академию. С первых дней фашистской оккупации майор Балясов М.В. был направлен на фронт. В конце июля дивизия, в которой Балясов командовал полком, оказалась в окружении, и в результате тяжелых боев от нее осталась небольшая группа. Под руководством майора Балясова она стала пробираться из Чаусского района Могилевской области к лесам Брянщины и в начале ноября 41-го пришла в Игрицкое.
Здесь уже зверствовали фашисты, и родные майора старались скрыть его возвращение. Но партизаны, узнав от доверенных лиц, что к Федору Балясову пришел брат, майор Красной Армии, установили с ним связь. И уже в конце ноября 1941 года группа военнослужащих под руководством майора Балясова М.В. ушла в лес к партизанам.
Так как свои базы, заложенные до прихода немцев, были разграблены, было принято решение временно действовать с брасовцами.
В апреле 1942 г. партизаны Комаричского района были выделены в новый отряд им. Чкалова, командиром которого был назначен майор Балясов. Под его командованием проводилась оборона с. Игрицкое, были разгромлены крупные отряды мадьяр и полицаев во многих селах Комаричского и Суземского районов.
Летом 1942г. майор Балясов М.В. назначается командиром объединенных Комаричских и Суземских отрядов. В ноябре 1942 года, когда из объединенных отрядов создавались бригады, Балясов М.В. становится командиром партизанской бригады «За власть Советов», куда вошли восемь отрядов Суземского и Комаричского районов.
Суземско-комаричские отряды, под руководством подполковника Балясова продолжали громить гарнизоны не только в своем районе действия, но и помогать соседям: Дмитровским отрядам, отрядам в Хинельских лесах и навлинцам, которые оказались в тяжелом положении вследствие беспечности командования Северным боевым участком, допустившего противника беспрепятственно занять и укрепить северный берег р. Навля, создать там мощные узлы сопротивления.
Так, 17 ноября была проведена крупная операция по уничтожению Навлинской группировки противника под общим руководством подполковника Балясова. 27 ноября операция была повторена. В ходе обеих операций противник понес большие потери.
В начале февраля 1943 г. приказом командования объединенных партизанских бригад юго-западных районов Орловской области организована партизанская бригада им. Молотова, состоящая из четырех отрядов Комаричского района. Командиром этой бригады был назначен подполковник Балясов Михаил Васильевич. Но уже в марте 1943 года его переводят в штаб объединенных партизанских бригад заместителем командира по разведке.
В мае 1943 года приказом Штаба партизанского движения на Центральном фронте Балясов М.В. назначается заместителем начальника оперативной группы ЮПК (южного партизанского края). Вновь созданная опергруппа из профессиональных военных смогла организовать прорыв в полной блокаде партизанского края, окруженном десятками карательных дивизий.
Михаил Васильевич дошел до Берлина, проявляя настоящее мужество и отвагу.
За ратные подвиги Балясов М.В. награжден: орденом Ленина, орденом “Красной Звезды”, орденом Отечественной войны I степени, медалью “Партизану Отечественной войны I степени” и другими наградами. Получил звание полковника.
По материалам сайта “Комаричские партизаны”

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
7 сентября 2025, 17:43

В Ивоте стартовал открытый чемпионат Брянской области по мотокроссу

В поселке Ивот Дятьковского района Брянской области 7 сентября стартовал XV открытый чемпионат региона по мотокроссу.

7 сентября 2025, 17:40

В гимназии Брянска появился баннер с изображением ветерана войны

В брянской гимназии появился баннер с изображением ветерана войны в рамках федерального проекта «Лица Героев». На фасаде гимназии №3 разместили большой баннер с портретом легендарного ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шапошникова. Об этом сообщает РИА Стрела.

7 сентября 2025, 17:33

В Суземском районе прошли акции «Партизанская каша» и «Свеча памяти»

В Суземском районе Брянской области, в честь Дня освобождения муниципального образования от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники редакции газеты «Рассвет» совместно с заповедником «Брянский лес» организовали акции «Партизанская каша» и «Свеча памяти». Эти мероприятия прошли в лесу у деревни Смелиж, на месте, где когда-то располагался партизанский госпиталь. Об этом сообщает РИА Стрела.

7 сентября 2025, 15:57

В Брянской области отремонтированы участки дороги Клетня-Алексеевка

В Брянской области завершен ремонт двухкилометрового участка автомобильной дороги Клетня-Алексеевка от села Лутна в направлении деревни Борятино. Работы были проведены дорожными службами Клетнянского ДРСуЧ АО «Брянск-автодор» в рамках запланированного ремонта и содержания муниципальных дорог. Об этом сообщает РИА Стрела.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика