На развитие спорта и физкультуры на Брянщине предусмотрены 1,7 млрд. рублей
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...
В Брянской области продолжается работа по утверждению официальных символов муниципалитетов региона. В областном центре прошло очередное заседание регионального геральдического совета.
В заседании участвовали представители муниципальных образований, историки и художники. Почетным гостем стал исполнительный директор правления союза геральдистов России Константин Мочёнов.
Главным моментом мероприятия было вручение представителям Комаричского городского поселения свидетельств о регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре РФ.
На сайте Союза геральдистов России дано такое обоснование символики герба Комаричского городского поселения:
Герб Комаричского городского поселения языком символов и аллегорий показывает историю и особенности поселения. Комаричи, согласно ряду источников, основано в XV веке около 1450 г. Топоним «Комаричи» применительно к этой местности известен с XVI века и являлся синонимом Комарицкой волости. По поводу возникновения исторического названия «Комаричи» существует несколько гипотез:
— по одной из них, поскольку земли состояли в ведении царского приказа — Каморы, Комарицкая — означает дворцовая;
— по другой, трактовка происхождения названия «Комаричи» и «Комарицкой» волости: топоним возник от названия речки Марица, притока реки Сев и образовался с помощью приставки «ко», Комарицкая означает «прилегающая к реке Марице местность».
За основу же герба Комаричского городского поселения взято название более раннее, произошедшее от слова «КОМОРА», обозначающее сторожевую стрелецкую заставу, расположенную на месте пересечения Свиного и Ромадановского шляхов, где и находится современный поселок Комаричи. Изображение древнерусского воина аллегорически соотносится с той заставой.
В конце XIX века с появлением железной дороги начинается новый этап развития Комаричей. И сегодня железная дорога — одно из градообразующих предприятий поселения, что отражено в гербе поселения: это два края герба, аллегория железнодорожного полотна, скрепленного железнодорожными костылями.
Костыль (в значении гвоздь) — символ единения, крепости, неразрывности, направленности действия. Чередование золотых и серебряных костылей — аллегория непрерывности движения, постоянного ухода и обслуживания железной дороги.
Два червлёных (красных) края герба в сочетании с зеленой серединой, совпадают с цветами ленты медали «Партизану Великой Отечественной войны», так как здешний район был местом активных партизанских действий в 1941-1943 годах.
Символика поселка Комаричи перекликается с символикой Комаричского муниципального района (утверждена Решением Комаричского районного Совета народных депутатов от 10.03.2000 г. № 139), что выражает единство и неразрывность истории и жизнедеятельности обоих муниципальных образований.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Зеленый цвет поля отражает окрестную природу. Зеленый цвет также символ плодородия, весны и здоровья.
Червленый цвет (красный) — символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.
Чёрный цвет — символ мудрости, скромности, вечности.
Серебро (белый цвет) — символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимосотрудничества.
Золото (желтый цвет) — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и великодушия.
Примечательно, что гербы и флаги всех восьми муниципальных образований Комаричского района внесены в Государственный геральдический регистр.
Мероприятие прошло под руководством Героя России Александра Постоялко, информирует РИА ...
Шестая ежегодная благотворительная акция была приурочена ко Всемирному дню доброты. Как только ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
В чемпионате примут участие победители региональных этапов со всей страны. Брянские участники ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...