Комаричане считают, что у “Скорой” должен быть всегда “зеленый свет”
Государственная Дума на пленарном заседании приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. К слову сказать, уголовная ответственность за это правонарушение вводится впервые.
В соответствии с законом за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.
За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что законы были разработаны парламентариями после нескольких трагических случаев, в том числе, ситуации, когда из‑за непропуска скорой погиб пациент.
Он отметил, что «при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи».
Вячеслав Володин подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек – лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав – до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей».
Мы поинтересовались мнением по этому актуалному законопроекту водителей «скорой», которые много лет трудятся в Комаричской ЦРБ.
Разумов Иван Сергеевич:
– После ранее принятых законов о более строгой ответственности участников дорожного движения, которые препятствуют проезду «Скорой помощи» – проблемных моментов для нас стало возникать меньше. Хотя иногда иные «лихачи» и доставляют нам неприятности. И то, что готовится более строгий закон для таких непорядочных водителей – считаю совершенно правильным.
Не могу не сказать и такой проблеме, как городские пробки. Попадаешь иногда в такой затор и не знаешь, когда из него выберешься. А тем временем тяжелобольному, которого ты везешь, требуется экстренная помощь. Может быть, нужно продумать такой вопрос, как организация сопровождения кареты скорой помощи сотрудниками ГИБДД в случае острой необходимости.
Данков Александр Николаевич
– Откровенно хамское поведение (другого слова и не подберу) водители по отношению друг к другу – явление на наших дорогах далеко не редкое и, конечно, к таким участникам дорожного движения необходимо применять самые жесткие меры. Хорошо, что законодатели этим всерьез обеспокоены и принимают соответствующие решения.
Но есть еще такая проблема, и думаю не только для нас, водителей «Скорой помощи», а и пожарных, коммунальных служб – это стоянки у домов крупногабаритного транспорта, самовольные нагромождения вдоль уличных дорог из блоков, покрышек, стройматериалов и всего прочего, что усложняет по улице проезд. И особенно в зимний период. Все эти препятствия ограничивают ширину расчищенной дороги от снега и иной раз со встречным транспортом разъехаться бывает практически невозможно. А ведь ты едешь на вызов к больному, которому требуется срочная медицинская помощь.
Иван Сергеев