Комаричане считают, что у “Скорой” должен быть всегда “зеленый свет”

31 июля 2019

Государственная Дума на пленарном заседании приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. К слову сказать, уголовная ответственность за это правонарушение вводится впервые.

В соответствии с законом за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.
За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что законы были разработаны парламентариями после нескольких трагических случаев, в том числе, ситуации, когда из‑за непропуска скорой погиб пациент.
Он отметил, что «при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи».
Вячеслав Володин подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек – лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав – до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей».
Мы поинтересовались мнением по этому актуалному законопроекту водителей «скорой», которые много лет трудятся в Комаричской ЦРБ.
Разумов Иван Сергеевич:
– После ранее принятых законов о более строгой ответственности участников дорожного движения, которые препятствуют проезду «Скорой помощи» – проблемных моментов для нас стало возникать меньше. Хотя иногда иные «лихачи» и доставляют нам неприятности. И то, что готовится более строгий закон для таких непорядочных водителей – считаю совершенно правильным.
Не могу не сказать и такой проблеме, как городские пробки. Попадаешь иногда в такой затор и не знаешь, когда из него выберешься. А тем временем тяжелобольному, которого ты везешь, требуется экстренная помощь. Может быть, нужно продумать такой вопрос, как организация сопровождения кареты скорой помощи сотрудниками ГИБДД в случае острой необходимости.
Данков Александр Николаевич
– Откровенно хамское поведение (другого слова и не подберу) водители по отношению друг к другу – явление на наших дорогах далеко не редкое и, конечно, к таким участникам дорожного движения необходимо применять самые жесткие меры. Хорошо, что законодатели этим всерьез обеспокоены и принимают соответствующие решения.
Но есть еще такая проблема, и думаю не только для нас, водителей «Скорой помощи», а и пожарных, коммунальных служб – это стоянки у домов крупногабаритного транспорта, самовольные нагромождения вдоль уличных дорог из блоков, покрышек, стройматериалов и всего прочего, что усложняет по улице проезд. И особенно в зимний период. Все эти препятствия ограничивают ширину расчищенной дороги от снега и иной раз со встречным транспортом разъехаться бывает практически невозможно. А ведь ты едешь на вызов к больному, которому требуется срочная медицинская помощь.
Иван Сергеев

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июля 2025, 16:46

В Брасовском районе ветеран СВО Александр Новиков успешно трудится и получает образование

Александр Новиков, ветеран СВО, вернулся на работу в ООО «Брасовские сыры» в декабре 2024 года после ранения. Из-за травмы он не мог продолжать работать слесарем, но руководство предложило ему должность механика по эксплуатации, сообщает РИА "Стрела".

30 июля 2025, 15:58

Отец передал сыну с позывным «Фанат» мотоцикл в брянское приграничье

Константин, доброволец, с самого начала специальной военной операции оказывает поддержку военнослужащим, находящимся на границе Брянской области. Он считает, что помощь военным — это способ выразить свои взгляды и ценности, а также внести свой вклад в общее дело, сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

30 июля 2025, 13:52

В Брянске проверили ход ремонтных работ на спортобъектах

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Брянской области Денис Амеличев совершил инспекционную поездку по спортивным объектам областного центра. В настоящее время на этих объектах проводится капитальный ремонт, сообщает РИА "Стрела".

30 июля 2025, 13:50

Завершаются работы по росписи нижнего яруса храма в Брянском кафедральном соборе

В Брянском кафедральном соборе близится к завершению работа по росписи нижнего уровня храма, сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика