Комаричане служат искусству и культуре

18 августа 2019

Для меня 2019 год знаменателен важными событиями. По Указу Президента РФ В.В. Путина он объявлен Годом театра в России. В этом году мы празднуем 75 лет со дня образования Брянской области и 90-летний юбилей образования Комаричского района.

А из личных дат – 50-лет, как я окончил Брянское областное культурно-просветительное училище (далее БОКПУ).

В духовной культуре театр как вид искусства занимает достойное место наряду с литературой, архитектурой, танцем, кино… Это не только праздник, яркие мероприятия. В Год театра есть возможность укрепить материальную базу учреждений культуры, решить текущие проблемы.
1000 выпускников БОКПУ, начиная с 1960-х годов и по настоящее время, служат искусству, сохраняя культурное наследие Брянского края, показывая высокий уровень профессиональной подготовки (учебное заведение с 1960 г. называлось «Брянская культпросветшкола», а затем “Колледж искусств и культуры». По-разному сложилась судьба выпускников, моих однокурсников. Большинство из них плодотворно работали в клубах, домах культуры, библиотеках, образовательных и музыкальных школах, детских садах. Часть из них, в силу сложившихся обстоятельств, окончила после другие учебные заведения, перейдя в иную сферу деятельности. Автор этих строк девять лет занимался детским музыкальным образованием и воспитанием в Литижской средней школе и Комаричской школе-интернате. Находясь потом на партийной работе и муниципальной службе остался неравнодушным к культуре, искусству. На протяжении полувека работников культуры считаю своими коллегами. Сколько было встреч с ними! Поддерживаю товарищеские и дружеские отношения со многими культработниками, радуюсь их творчеству, храню память об ушедших в мир иной мастеров культпросветработы. Ту «прививку», которую мне сделали к культуре еще в Литижской средней школе (директор заслуженный учитель Литижской средней школы РСФСР Мельников В.А., руководитель духового оркестра Чечетов Б.П.), а затем БОКПУ, ношу более 50 лет.
Так хотелось в год 90-летия района назвать многих работников культуры, плодотворно работавших в разное время. Но, увы, объять необъятное нельзя: мыслями – вроде просторно, а вот словами – тесно в этом очерке.
На первом курсе учебы в училище считал ошибочно, что отдельные изучаемые учебные дисциплины первичные, а другие – вторичные. Но затем понял, что все 32 учебных предмета важны, чтобы владеть игрой на народных инструментах, знать организацию и методику культпросветработы, музыкальную грамоту и мелодию музыки и т.д. Директор училища Свидерский Александр Алексеевич, участник Великой Отечественной войны, бывший военный летчик, душу вкладывал в учебно-материальную базу учебного заведения. Умело руководил преподавательским коллективом. Не давала ему покоя мысль о строительстве нового типового здания культпросветучилища. Он понимал, что со временем количество отделений увеличится, как и число студентов, что Брянщине нужны квалифицированные кадры…
Ностальгия по БОКПУ звала меня периодически после окончания учебы повстречаться с преподавателями и, конечно же, с Александром Алексеевичем. Как-то играли с ним в шахматы, он был в таком приподнятом настроении, в котором не видел его раньше. Оказалось, что с помощью первого заместителя председателя Брянского Облисполкома Сысоева С.С. решен вопрос о строительстве нового трехэтажного здания БОКПУ. Сейчас для студентов колледжа созданы комфортные условия, только, как говорится, дерзай, с усердием занимайся, добиваясь профессионального мастерства. Введена, например, новая специальность актерское мастерство и другие.
Добрым словом до сих пор вспоминаю высококвалифицированных преподавателей нашего оркестрового отделения. Яшин Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны, летчик морской авиации, воевал на Черном море. 60 лет преподавал организацию и методику культпросветработы (окончил Ленинградский институт культуры). Ему сейчас 94 года. По-прежнему оптимистичный по жизни, искренний и добропорядочный человек. По классу баяна занимался у Крисанова Владимира Дмитриевича и Мартынюка Федора Мироновича. Как же они виртуозно играли на баяне, побуждая меня активнее работать над музыкальными произведениями и техникой игры. Дроздов Анатолий Николаевич и Скробова Светлана Васильевна научили играть на балалайке и домре, а Виктория Ивановна Ковалинская – на фортепиано. Дирижерами нашего оркестра русских народных инструментов были талантливые музыканты: Дроздов Анатолий Николавич, Павленко Вячеслав Иванович, Долгов Рафаил Андреевич (старейший брянский композитор). Первые зрительские аплодисменты получили в г. Жуковка, когда в 1968 году выступали с оркестром русских народных инструментов под руководством А.Н. Дроздова. А вот наставления преподавателя физической культуры Новикова Александра Ивановича пригодились в курсантской школе в период военной службы.
Композитор Р.А. Долгов еще в 1956 г. издал сборник песен «Брянщина родная». А такие песни, как «Березка стройная» (слова И. Радченко), «Никто не забыт и ничто не забыто» (сл. А. Ковалева) и другие стали широко известными. Тема войны, партизанского движения нашла отражение в творчестве старшего поколения брянских композиторов: вместе с поэтами-фронтовиками В.Динабургским, Б. Файбисовичем и другими композиторы Б. Быков, А. Бумагин, Р. Долгов, Ф. Оленев, М. Шевердин создали песни, которые сегодня поют в коллективах художественной самодеятельности и исполняют артисты филармонии. Мы были первыми слушателями песни «Веточка тянется к солнцу» М.В. Шевердина (преподавал по классу баяна в училище).
Встречи и общения с творческими людьми оставили во мне неизгладимые впечатления, например, с Б. Файбисовым, В. Динабургским, Б. Быковым, Ф. Оленевым, М. Шевердиным, артистами ансамбля «Русская частушка» Г.Д. Заволокина и другими. Однокурсница Валентина Никитичная Филева (Новицкая), уроженка Погарского района, как приехала на работу по направлению в Комаричский район, так он и стал для нее второй малой родиной. Ветеран труда, профессионально работала в музыкальной школе, директором РДК, в музее, руководила народным хором и оркестром русских народных инструментов.
Однокурсник Колбасин Н.А. всю трудовую деятельность посвятил культуре и искусству в Суземском, а затем в Комаричском районах.
Добрый след на нашей земле оставили: заведующие отделом культуры райисполкома Проскурнин В.А., Калинин А.Л., Хорзеев В.Д., Гоголь В.Г., Гришин В.С., Маслова А.Н.. У каждого из них свои подходы к организации форм и методов культпросветработы. Но всех их объединяло одно – приверженность к культуре и искусству. Как тут не вспомнить и старейшего инструктора отдела культуры Гашина В.П. Любимой песней, например, Василия Андреевича Проскурнина была «Партизаны из Брянских лесов». А какое заворожительное пение Вениамина Георгиевича Гоголя под собственный аккомпанемент гитары семиструнной!
Выпусники колледжа культуры и искусств и других учебных заведений вошли в историю культуры района. Среди них, например, Михайлова М.Н., Заслуженный работник культуры РФ; Шилина Н.И., Заслуженный работник культуры Брянской области; Михальченко Л.Н., Галипанова З.П., Королева Л.С, награжденные нагрудным знаком «За достижение в культуре», Скрипин В.Т., Коновалов Н.В., Михальченко Н.Г, Журавлева В.А., Стешина Н.И., Миронова Е.А, Журавлева Г.В, Косых В.И., Косых И.И., Васюкова Н.Н., Дурова Е.А., Дуров Г.А., Воробьев И.И., Титивкин В.Г., Титивкина Л.В, Денисова Л.В., Корнюшина Г.Н., Гусева Т.А., Гришин И.А., Галактионова Н.В., Грохотова Т.И. и многие другие. Заслуженный работник культуры РФ Воробьева А.К. за многолетнюю работу внесла большой вклад в укрепление материальной базы библиотечной системы и ее роли в культурной жизни района. Все, что проводилось интересное и своеобразное в библиотечной системе, есть заслуга и ее сотрудников: Александровой С.В., Полябиной Н.Ф., Астаховой В.В., Витковской Н.А., Покорской В.Н., Калинниковой Л.Н., Егоркиной М.А., Бондаревой Л.М., Барбасовой Е.В., Ивановой Н.И. и других. Достойно продолжают библиотечное дело Коберниченко С.А. и Поддуева Н.А.. Профессионально поддерживают традиции своих предшественников Губко С.И., Крестьян А.М.
В текущем году исполнилось бы 65 лет выпускнику БОКПУ Титивкину Валерию Георгиевичу. Неординарная личность. В видах духовной культуры он смог многое. Каждая его работа в скульптуре заставляет задуматься и сопереживать. Например, «Чернобыль – боль и трагедия народа», «Наркомания» и многие другие. Талантливый музыкант, поэт, художник, скульптор. Он с большими природными данными многое достиг в художественном творчестве. Персональные выставки Валерия Георгиевича, проходившие в России, Германии говорят о многом. Кого в одном ряду с ним по многообразию творчества в искусстве поставишь в районе? Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Просматривая бережно хранившиеся награды уникального человека («За вклад в развитие культуры», «В память 200-летия Ф.И. Тютчева», дипломы Российского оргкомитета исполнительского мастерства культорганизаторов, за творческие достижения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, за благотворительную деятельность и другие), подумал, что за такие заслуги в искусстве присваивают звание «Заслуженный работник РФ». Он так любил Россию и людей! Всегда во всем его опорой и соратницей была Людмила Владимировна, проработала в культуре 35 лет.
У коллеги Косых Владимира Ивановича в 2019-м году тоже юбилейная дата – 50 лет, как окончил Белгородское культурно-просветительское училище. Практически вся его трудовая деятельность прошла в нашем районе. Самодеятельным искусством они с братом Иваном Ивановичем начали заниматься, когда служили в армии в Закавказском военном округе. Стали дипломантами конкурса художественной самодеятельности округа за исполнение сатирических куплетов. Большой успех к нему пришел в 1984-м году, когда занял первое место во Всероссийском конкурсе программ, сценариев, исполнительского мастерства культорганизаторов. Неоднократно завоевывал дипломы первой и второй степеней. Например, за лучшую программу по охране природы «Лесная фантазия». Профессионал, есть профессионал.
Директора районной киносети Талан Н.Т., Львутин М.В.., Агейченков А.П., Акимченков В.С., Бобкова Л.Н., киномеханики, например, Щербаков В.И. (отличник кинематографии), ветеран труда Бокалев Н.Т., Куприн Н.М. и другие, на протяжении многолетней работы также внесли вклад в историю культуры района.
Книга Ефремова Г.В. участника трудового фронта в период Великой Отечественной войны, краеведа, журналиста, работавшего главным редактором газеты «Верный путь» – памятник нашей культуры. За 90 лет Комаричского района это единственная уникальная книга, повествующая о земле Комаричской с древнейших времен по 20 век. И книга была издана в количестве 1500 экземпляров.
Комаричский музей, физическая культура и спорт – неотъемлемая часть культуры. Музейный фонд на сегодня достиг около 2000 экспонатов. Работники музея Маслова А.Н., Косарева Е.А. являются активными участниками массовых культурно-просветительных мероприятий в районе.
Восемь энтузиастов физической культуры и спорта награждены занком «Отличник физической культуры и спорта РФ». Среди них: Бушин В.И., Маркин Л.С., Саган Н.В., Львов Е.В., Шитов В.Е. и другие.
Культура не может обойтись без активных участников художественной самодеятельности. Комаричане помнят, например, гармонистов Карпешина А.П., Чмелева Б.Ф., Погорельцева В.И., духовой оркестр под руководством Коротченкова В.И., частушечницы Рединовой М.Д., фольклорного ансамбля из Бобрика (Горшкова А.В., Лагутина А.П., Лешкова М.Н.) тепло приветствуют в настоящее время на сцене РДК, например, Васильева Ю.И., Фроликову Таню, делающую первые шаги в искусство, Януша И.А., Царькова Ю.А., ансамбль народной песни «Сударушка», хореографический коллектив «Каскад», лопандинский ансамбль «Подружки», ансамбль русской народной пенсни «Шаровские девчата».
Энтузиастами культуры на селе являются Пальченков Т.Н., Русс А.Ф., Потемкина О.И. Разве можно забыть прекрасные творения народных мастеров Зайцевой А.А., Гапеевой А.П., Жукова А.И., Атрошенко У.А., Кубарева Н.Е. и многих других.
Пусть не прерывается связь времен и поколений в культуре и искусстве. Главная задача заключается в том, чтобы сохранить культурный накопленный, богатый потенциал в районе. А активными продолжателями его стало молодое поколение комаричан. Что касается артистов театра и кино, музыкантов, уроженцев Комаричского района, «покоривших» московскую, брянскую, орловскую сцены Д. Ермака, С. Козлова, Е. Симоновой, А. Крестенковой, А. Курилкина, Е. Козлова, А. Мураева – о них много сказано в средствах массовой информации, но еще много можно рассказать в других очерках. Свидерский А.И. говорил просто, что служение культуре и искусству – это служение народу. Какой глубокий смысл заложен в его высказывании!
Петр Ерошкин

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2024, 11:05

В Комаричском районе проведена ежегодная благотворительная акция «Семья-семье»

С 1 августа по 15 сентября 2024 года на территории Комаричского района была проведена ежегодная благотворительная акция «Семья-семье», в которой приняли участие все желающие, готовые помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

20 сентября 2024, 10:11

Комаричане отмечают: наши военные – настоящие герои

Колупаев Василий Евгеньевич, ветеран боевых действий:

20 сентября 2024, 10:05

Наш земляк Петр Васильевич Ольховский оказал помощь в благоустройстве улиц поселка Комаричи

На протяжении трех последних лет существенную помощь Комаричскому району в ремонте дорог оказывает наш земляк «Заслуженный строитель Российской Федерации» Петр Васильевич Ольховский.

20 сентября 2024, 09:43

К 80-й годовщине образования Брянского областного суда

Сегодня в Брянске пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине образования Брянского областного суда, сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика