Из  истории  развития  сельского  хозяйства  в Комаричском  районе.  Часть  1.

28 октября 2019

Издавна основным занятием крестьян Комарицкой волости было земледелие, т.к. на огромной территории Комарицкой волости было много свободных земель и угодий.

Кроме пахоты, крестьяне занимались разведением домашнего скота, бортничеством, рыболовством, ловлей бобров. На реках, речушках, проточинах и колодезях было устроено множество мельниц. С XVIII в. начинается промышленный рост, и на территории нашего нынешнего района возникают многочисленные винокуренные заводы, маслобойни. В селах возникают предприятия по переработке масла, льна и конопли. В 1840-х годах строится Луганский сахарный завод, конезаводы в Лопандино и в Лугани, спиртзаводы в Иваново, Радогощи и в Асовице.

 

В 1898 г. в д. Лопандино был построен сахарный завод. Волость становится одним из важнейших центров сахарной промышленности. После гражданской войны в ходе аграрных преобразований на Комаричской земле были созданы ТОЗы, коммуны и артели. Государство оказывало помощь коллективным хозяйствам, и заготовки зерна выросли в 2 раза, а налоги с колхозов – в 3.5, что значительно пополнило бюджет государства. Колхозы стали надёжными поставщиками сырья и продовольствия. В предвоенные годы сельское хозяйство в районе было на подъеме, посевные площади по сравнению с 1913 г. — увеличились на треть. К 1940 г. 40 % сельхозработ было механизировано. Большой доход коллективным хозяйствам приносили культуры: пшеница, рожь, овес, просо, картофель, конопля, гречиха. По данным справочника «Численность населения СССР на 17 января 1939 года» в Комаричском районе проживало сельского населения 62 481 человек, в т.ч. в районном центре с. Комаричи- 2763 человека, городского населения — 0 человек. Немецко-фашистская оккупа¬ция практически разрушила сельское хозяйство района, захватчиками было сожжено 44 села и деревни, были уничтожены Лопандинский сахарный комбинат, Ивановский спиртзавод, 3 машинотракторных станции ,370 колхозных скотных дворов, 55 мельниц, 5036 домов колхозников и рабочих. В сентябре 1943. г. пришло освобождение. Надо было жить, помогать фронту. Основными работниками на селе были женщины, старики, дети да немногие вернувшиеся из партизанских отрядов и с фронта мужчи¬ны. Пахали на коровах, волах, копали землю вручную. Без лошадей провели сев осенью 1943г. и весной 1944г. Героический труд селян дал хорошие результаты, в 1944 г. были досрочно выполнены планы поставок зерна, картофеля, овощей го¬сударству, сданы зерно и картофель. После окончания войны технику пришлось осваивать и женщинам. Так, например, жителям с. Шарово хорошо известно имя Паши Пауковой, работавшей трактористкой в послевоенные годы. В 1948 году был полностью восстановлен Лопандинский сахарный завод и начат сезон сахароварения, а с 1958 года началась его поэтапная плановая реконструкция.

 

1948год  Мощность предприятия достигла до 15 тысяч центнеров переработки свеклы в сутки. Улучшились условия работы сахарников. Одновременно с этим расширялся и благоустраивался поселок. Было построено девять двухэтажных домов с общей жилой площадью 6540 квадратных метров, детсад-ясли, два магазина, баня. В период реконструкции проявилось большое творчество рабочих. Ими было подано 305 рацпредложений, из них 250 внедрили в производство. За большой трудовой вклад многие рабочие награждены высокими правительственными наградами. Орден Ленина получил ветеран завода, наставник молодежи кузнец И.К. Гулаков.

Орденами «Знак Почета» награждены ветераны завода глава большой династии Малаховых бригадир слесарей В.И. Малахов, теплотехник Ф.Г. Лукашов, орденами Трудовой Славы III степени – электрик Г.И. Симаков, слесарь А. Е. Цепоухов, медалью «За трудовую доблесть» – аппаратчик В.П. Чмелева и многие другие.

В 2005-м завод пришел в запустение и его остановили, но уже через год нашлись инвесторы – компания «Делос». После ремонта предприятие вновь заработало с новой силой. По итогам 2009 года впервые за сто лет было зафиксировано изготовление рекордных 45 тысяч тонн сахара. На сегодняшний день Лопандинский сахарный завод — одно из лучших предприятий по производству сахара в России, это не только самое крупное предприятие на территории нашего района, это целая индустрия, в которой полностью выполнен процесс от посева сахарной свеклы до выхода готового продукта. В 2018 году переработано 165 502,3 тонны сахарной свеклы. Выход сахара составил 15, 88 процентов, получено 26 280, 250 тонн сахара. В этом большая заслуга работников предприятия.

В 1955 году начато строительство нового Комаричского маслосырзавода, т.к. после войны завод находился в разрушенном состоянии. На улице Кирова, в доме № 43 размещалась контора завода, а на огородах между домами № 43 и № 45 находилась большая яма-ледник, в которую зимой свозили лёд из Лопандинского озера и засыпали опилками. Летом его использовали для охлаждения молока и масла. Под строительство нового маслозавода выделили место на пустыре за поселком, по дороге на Лопандино (сейчас это продолжение улицы Ленина), где завод до сих пор и находится. Строил новый корпус завода и был его первым директором бывший партизан Трощенков Павел Дмитриевич.

Завод был построен в очень короткие сроки. В Комаричах начали выпускать масло, сыр, но самой большой гордостью заводчан было производство мороженого и вафельных стаканчиков, как в городе. Продукция маслозавода выставлялась на ВСНХ (теперь это ВДНХ) в Москве. В 70-90-х годах завод славился выпуском сыров, они пользовались большим спросом как в области, так и в столице. Мастер-сыродел Козленкова Елизавета Дмитриевна, руководившая их производством, и рабочие-сыроделы неоднократно награждалась правительственными наградами. Немало лет работой завода руководили Иван Савельевич Шеверда, Егор Гаврилович Жмуров. В 1965году по типовому проекту Гипромясо №1893г был построен Комаричский мясокомбинат, его первым директором стал фронтовик, защитник Ленинграда, возглавлявший строительство, Калмыков Василий Петрович. Основными направлениями предприятия стали забой скота и выработка мясопродуктов. Продукцию отправлялась в торговые точки района и области, в Москву. В 1992году мясокомбинат был реорганизован в Акционерное общество «Комаричимясопром». В период хрущевских реформ сельское хозяйство района замедлило свое развитие, но к середине 1960-х гг. вновь был достигнут рост во всех отраслях сельского хозяйства. С 1944 по 1971год в хозяйствах района было построено 50 типовых коровников, 25 свиноферм,23 зернохранилища, 17 ремонтных мастерских. В 60-80годах район продавал государству молоко, мясо, зерно, свеклу, картофель и другие овощи. С огромным подъемом трудились сельские труженики: и руководители и рядовые. Мария Гуреева, трактористка из д. Дерюгино, единственная в районе женщина – механизатор, стала обладателем Всесоюзного приза трудовой славы имени П.Н.Ангелиной. 3 июля 1969 года решением областной судейской комиссии ей за лучшие показатели в областном соревновании присвоено звание «Лучший пахарь области». Мария Андреевна — участница ВДНХ. В 1967 году она награждается медалью «За доблестный труд», в 1972 году орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году — орденом Ленина. Как победитель соцсоревнования в 1972, 1973, 1974 годах она заносилась в книгу Почета Брянской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года Татьяна Игнатьевна Жирова, доярка Роговской фермы совхоза «Лопандинский», была награждена высокой правительственной наградой-орденом Ленина.

Она стала первой дояркой, награжденной орденом Ленина не только в нашем районе, но и в области. Совхоз «Лопандинский» являлся одним их богатейших, ведущих хозяйств в нашем районе. Одно дойное стадо насчитывало более 1000 голов буренок. Четырежды Татьяна Игнатьевна являлась участницей ВХНХ, где постановлением главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была награждена малой серебряной медалью, была избрана депутатом Брянского областного Совета народных депутатов. Единственная в области рядовая труженица в 1962году была избрана заседателем Верховного суда РФСР. Она избиралась делегатом 22 съезда КПСС. Работе на Роговской ферме Татьяна Игнатьевна отдала около 28 лет, из них- 17 в качестве доярки, 11 – бригадира животноводства. В 1971году звания Героя Социалистического труда была удостоена свинарка Лопандинской фермы Мария Яковлевна Савчук.

От закрепленной группы свиноматок Мария Яковлевна в среднем за год получала 19 поросят, рекордный для области результат. А всего она вырастила более трех с половиной тысяч поросят, сохранив их 99 процентов. Этот показатель практически невозможно было превзойти. И в 1971 году ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Накопленным за многие годы опытом по выращиванию молодняка Мария Яковлевна щедро делилась с молодыми работниками. Лопандинская свинотоварная ферма долгое время была одной из лучших в нашей Брянской области. За добросовестный труд и достижение высоких показателей в работе медалью «За трудовое отличие» и орденом Славы третьей степени была награждена Татьяна Николаевна Ольховская, доярка Починок-Алешонской МТФ колхоза имени Мичурина. В 1975 году Татьяна Николаевна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Занимаясь общественной работой, продолжала результативно трудиться в колхозе, за что и дальнейшем не раз поощрялась. Пятилетний план по надою молока в 1975году она выполнила к 1 июля, т.е. на полгода раньше, увеличив средний надой молока на фуражную корову на 476 л. Главной отраслью совхоза «Марьинский» было садоводство. В 1975г. вступил в строй Марьинский плодокомплекс. Первым начальником комплекса стал Михаил Федорович Никитин, затем в этой должности трудились Иван Петрович Доманов, Анатолий Андреевич Журавлев ( при нем открылся винный цех), Николай Федорович Тимонов, Воронин, Леонид Пищулин, Александр Георгиевич Морозов.

Михаил Ефимович Крестенков за высокие показатели в производстве был награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» награждена М.С. Кузина, зам. бригадира садоводческой бригады №1. В1967году комаричане стали лучшими по производству сельхозпродукции и район был награждён Переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС (руководил районом в эти годы 1-й секретарь РК КПСС -Мальцев Анатолий Васильевич ).

 

К этому времени по сравнению с 1938годом в районе в 140 раз увеличилась продажа мяса государству, в 15 раз- молока, в 3 раза –сахарной свеклы, в 1,5 раза картофеля, в 2,5 раза -зерна (было продано государству- 7487тонн при плане 4450т). Особенно большие перемены произошли в оснащении колхозов и совхозов сельскохозяйственной техникой. Так с 1938 года по 1967год количество тракторов в 15-сильном исчислении увеличилось в 60 раз, зерновых комбайнов в 1933году не было, а в1967г стало более 150. В 1967году в колхозах насчитывалось более 300 сеялок, более 250 автомашин, более 260 тракторных плугов. Умело руководили хозяйствами А.И.. Семочкин (колхоз им. Тимирязева, С.Н. Слободчиков (колхоз «Заветы Ильича»), Е.Ф. Ольховский (колхоз им. Мичурина) , Д.П. Попович ( совхоз «Марьинский»), В.Г. Дедов (совхоз «Степновский» ).

 

 

Фотогалерея

Еще по теме:

20 сентября 2024, 17:46
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2024, 18:06

Капремонт Брянской областной больницы №1 вышел на финишную прямую

Капитальный ремонт приемного отделения хирургического корпуса и регионального сосудистого центра Брянской областной больницы №1 вышел на финишную прямую, сообщает РИА “Стрела”.

20 сентября 2024, 18:03

Брянская команда заняла третье место на чемпионате «Лесоруб — 2024»

В Перми завершился чемпионат России по профессиональному мастерству «Лесоруб - 2024», сообщает “Брянская Губерния”.

20 сентября 2024, 18:00

Брянский Дворец Гагарина присоединился к флешмобу в поддержку жителей приграничья и бойцов СВО

Брянский Дворец имени Гагарина присоединился к флешмобу в поддержку жителей приграничья и российских бойцов СВО, сообщает “Брянская Губерния”.

20 сентября 2024, 17:57

В Стародубе Брянской области увековечили память двух героев СВО

Сегодня, 20 сентября, в школах города Стародуба Брянской области увековечили память выпускников этих учебных учреждений Щелко Виктора и Хряпчина Дмитрия, сообщает "БрянскToday" .

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика