На лопандинском сахарном заводе производственный сезон в разгаре

11 декабря 2019

Три месяца прошло с того дня, как был запущен Лопандинский завод. О том, как складываются дела у наших сахароваров, мы беседуем с главным технологом ООО «Сахар» Еленой Алексиковой.

— Елена Олеговна, в подготовительный сезон на заводе были проведены существенные мероприятия по модернизации оборудования, благодаря которым должны повыситься производственные мощности. Наверное, к Новому году управитесь с переработкой всей свеклы. Тем более, что урожай собран поменьше прошлогоднего.

— Мы так и планировали, но в связи с тем, что только на днях был заключен договор на поставку 20 тысяч тонн свеклы из Орловской области, то по всей видимости, мы будем работать и в новогодние праздники. Это хорошо, так как в  сезонном производстве каждый день для людей дорог и предприятию дополнительная прибыль.

— Сколько всего планируется переработать сахарной свеклы и произвести готовой продукции?

— Ориентировочно, вместе с покупной, порядка 210 тысяч тонн. Сахара тоже будет поменьше – где-то около 29 тысяч тонн.

— Пусть мы корнеплодов собрали меньше, чем в минувшем году, но ведь их сахаристость повыше прошлогодней?

— Да, сахаристость выше, но это все равно не сможет компенсировать снижение общих объемов переработки, тем более, что при длительном хранении в кагатах, а прошло уже свыше месяца после завершения уборки,  сахаристость корнеплодов снижается.

— Но предприятие все равно должно выиграть в связи с успешно проводимой в последние годы его модернизацией и значительным сокращением затрат энергоресурсов.

— Это верно, все, что было сделано и делается по повышению эффективности производства, приносит свои положительные плоды. Так благодаря постадийной модернизации тепловой схемы, и в этом я очень благодарна теплотехнику   Андрею Семченко, мы значительно снизили расход условного топлива к массе свеклы. Установка в рамках инвестиционной программы пульполовушки и соломоловушки не только на порядок повысила КПД этих производственных линий, но и позволила повысить эффективность других участков производства. Если три года назад мы на тонну свеклы расходовали порядка 35 кВт электроэнергии, то сегодня – 25 кВт, и рассчитываем довести этот показатель до 23 кВт. Проводим замену не только оборудования на энергосберегающее, но и освещение – более двух трети наших ламп светодиодные.

— В ходе нынешнего сезона переработки, наверное, выявились и новые проблемные участки?

— Да, и прежде всего, определенно стало ясно, что необходимо заменить два жомопресса, которые исчерпали свой ресурс. Продолжим обновлять и насосный парк, пристально обратим внимание и на ряд других проблемных станций.

— И все-таки, как мне кажется, главное для вас, да и всех сахароваров России – значительное снижение стоимости сладкого продукта.

— К сожалению, что для потребителя  хорошо, для производственника не очень. Ведь, несмотря на все усовершенствования и модернизации, процесс производства сахара остаётся многоступенчатым и таким же сложным. Поэтому его стоимость должна быть такой, чтобы предприятие имело возможность достойно оплачивать непростой труд и из прибыли инвестировать производство.