Спортивные вершины Владимира Исакина

15 декабря 2019

40 лет длится наша дружба с Владимиром Николаевичем Исакиным. А началась она с того момента, когда мы работали с ним учителями Комаричской школы-интерната. Столько лет прошло, а он для меня остается по-прежнему истинным, доверительным, преданным.

Уроженец Зиновкино с ранних лет познал тяжесть деревенской жизни, когда рано ушел из жизни его отец Николай Иванович, орденоносец, инвалид Великой Отечественной войны. В многодетной семье Исакиных Володя стал главным помощником мамы Анны Михайловны в домашних делах (четверо детей). Ему пришлось оказывать помощь маме в зарабатывании трудодней в колхозе (была такая единица учета труда колхозников в 1930-1966 годах). Он мог самостоятельно сеять, косить, заготавливать торф на отопительный сезон тяжелым ручным способом, присматривать за тремя сёстрами… Иначе он поступить не мог. Таков был отцовский наказ.
Обучался по восьмой класс в Зиновкинской средней школе, там известный в районе учитель физической культуры Косенков Николай Яковлевич привил ему любовь к физкультуре и спорту, особенно к легкой атлетике и лыжным гонкам, сыграл большую роль в становлении парня как начинающего спортсмена.
В Брасовском сельхозтехникуме после занятий на отделении «Землеустройство» Володя в свободное время под руководством преподавателя-профессионала Бабашова Алексея Ивановича успешно занимался легкой атлетикой и лыжными гонками. Он бегал на средние дистанции, выполнив нормативы первого спортивного разряда.
До призыва в армию работал техником-землеустроителем в Калужской изыскательной экспедиции. В период военной службы в Молдавии выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по служебному многоборью. Ясно представляю, сколько нужно было приложить физических сил, чтобы подняться на такую ступень в спорте. Самому пришлось в годы службы выполнять нормативы, чтобы быть награжденным знаком «Воин-спортсмен» (в военно-спортивной комплекс входило: бег на 3000 метров, подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, лыжная гонка на 5 км., упражнения на полосе препятствий).
1973-1978 годы – особые в жизни Владимира Николаевича. В этот период произошло становление его как учителя и тренера Зиновкинской школы. Повезло ему, что в спортивной работе всяческую поддержку оказывала талантливый педагог, директор школы Догадина Татьяна Павловна. Учащиеся школы были сильнейшими в районе в «королеве спорта – легкой атлетике и лыжных гонках. Да и сам Владимир Николаевич неоднократный чемпион Комаричского района по этим видам спорта. В 1975 году, например, завоевывал кубки областного совета ДСО «Урожай» в беге на 3000, 5000, 10000 метров. В спортивных секциях дети занимались из Бобрика, Тростной, Лагеревки, Лубошево, Зиновкино. Так, воспитанник Владимира Николаевича Кунегин Александр (ныне отец Александр, настоятель Михайло-Архангельской церкви) – неоднократный чемпион района по лыжным гонкам. Или взять, к примеру, Уткина Николая, который в соревнованиях на приз центральной газеты «Сельская жизнь», выступая за сборную команды РСФСР, занял пятое место, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта в беге на дистанции 8000 метров. Хорошим подспорьем в работе Владимиру Николаевичу стало успешное окончание Смоленского института физической культуры.
Непродолжительное время работал учителем физической культуры и начальной военной подготовки в Комаричской школе-интернате, оставив добрый след.
В 1979 году по семейным обстоятельствам семья Исакиных переезжает на постоянное место жительства в п. Локоть Брасовского района. Приняв приглашение на работу учителем физической культуры в Локотскую школу №2, зарекомендовал себя профессионалом. И в Брасовском районе его имя, как говорится, на слуху. Заметно оживилась спортивная жизнь в школе. Но перспективные планы Владимиру Николаевичу не удалось реализовать. Он переводится директором Брасовской детско-юношеской спортивной школы, которая специализировалась в основном на велоспорте. В то время понимал, что значит отказаться от перевода на другую работу.
За период руководства ДЮСШ подготовлено: мастер спорта, кандидат в мастера спорта, два перворазрядника по велогонкам. Но в душе он чувствовал как бы отрыв от тренерской работы по легкой атлетике. Олимпийский чемпион 1980 года по велогонкам наш земляк Сухорученков Сергей Николаевич, который интересовался работой Брасовской ДЮСШ, не только поддерживал спортсменов советом, но и Владимира Николаевича в том, что такие энтузиасты спорта нужны в руководстве школой.
Последовал новый перевод на работу инструктором орготдела Брасовского райкома партии. Казалось, что переводам не будет конца. Как можно осуществить поставленные цели и задачи за короткий период трудовой деятельности на том или ином участке работы? Но с другой стороны, размышляя, пришел к выводу, что это ведь доверие руководства района к нему. «Годы 1983-1987, – вспоминает Владимир Николаевич, – значимые для меня. Они научили работать с людьми, готовить кадровый состав, делать их расстановку на местах и многое другое. Часто добрым словом называю первого секретаря Хололова И.А., второго секретаря Швыгова А.М., работников Васькова В.Ф., Филатова С.В., Седенкову Т.Я и других…
В 1987 году райком партии направляет Владимира Николаевича на службу заместителем начальника по политчасти Брасовского РОВД (затем должность переименовалась в заместителя по личному составу, и по кадрам). Кстати, в это же время Комаричский райком в целях укрепления кадров органов внутренних дел направляет в РОВД замполитом Копцева В.И. Сотрудники районного отдела внутренних дел под руководством Владимира Николаевича были сильнейшими по легкой атлетике и лыжным гонкам. Завоевано 18 (!) кубков на соревнованиях различных уровней.
Тогда, будучи еще старшим лейтенантом милиции, он был направлен в длительную служебную командировку в «горячую точку» – Нагорный Карабах (Кавказ). Так как они были первыми, перед отправкой с ним лично встретился министр МВД Бакатин В.В, дав наставление сотрудникам органов внутренних дел. Милиционеры честно и добросовестно выполняли служебных долг и благополучно возвратились домой.
Бескорыстно служил Владимир Николаевич и на общественной работе, когда его избрали депутатом Брасовского райсовета. Знаю, по различным вопросам он оказывал помощь и комаричанам. В 2003 году в звании подполковника милиции уволился из органов внутренних дел по выслуге лет. Награжден медалями «За безупречную службу», «200 лет МВД России», «Ветеран МВД», нагрудным знаком «За отличную службу», Почетными грамотами УВД Брянской области. В нем боролись две мысли: быть на заслуженном отдыхе или дальше заниматься физкультурно-спортивной работой? Победило последнее.
Работал методистом Брасовского роно и по совместительству тренером в ДЮСШ «Олимп». С 2004 по 2009 годы его воспитанники – сильнейшие в области в беге на средние дистанции. Дважды, например, чемпионкой ЦФО России на 800 метров стала Панина Юлия. Подготовлено 6 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. За достигнутые успехи в спорте Владимир Николаевич награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки.
В 2007 году семью Исакиных постигло огромное горе: после продолжительной тяжелой болезни не стало супруги Валентины Михайловны, добрейшей души женщины, которую уважали многие локотчане (работала заместителем заведующего районной аптекой). Обладающий твердой волей, Владимир Николаевич не «сломался», а нашел утешение в дальнейшей тренерской работе с детьми и преподавателем физической культуры, в моральной поддержке друзей, товарищей и неравнодушных людей.
В 2010 году фанфары вновь позвали его в Комаричскую среднюю школу №2 учителем физкультуры и по совместительству тренером ДЮСШ «Юность». «И на этом моем последнем спортивном острове посчастливилось работать с прекрасными руководителями школы Гоголем И.В., Олешко А.Н., которые способствуют развитию физкультуры и спорта среди подрастающего поколения и оказывают мне поддержку в работе…».
За девять последних лет его воспитанники более 60 (!) раз стали победителями и призерами областных соревнований по легкой атлетике в беге на средние дистанции.
Олешко Маргарита – многократная чемпионка Брянской области, дважды призер ЦФО России в беге на 3000 метров, дважды выиграла областной «Кросс нации». Радуются спортивным успехам его мама Анна Михайловна, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, сейчас ей 92 года, награждена орденом «Знак Почета», избиралась депутатом райсовета), и его сестра Татьяна, семья дочери Анны (проживает в Орле). Искренне рады и мы, что есть такой добродушный человек и фанат физкультуры и спорта.
Владимир Николаевич связал судьбу с замечательным человеком – Юшиной Зинаидой Ивановной (работала начальником налоговой инспекции, неоднократная чемпионка района по лыжным гонкам).
Подают большие надежды самые молодые его воспитанники. Например, Столбикова Анастасия – четырехкратная чемпионка области в беге на 800, 1500, 3000 метров. Сметанова Лидия – серебряный призер чемпионата области и другие.
В настоящее время в связи с вводом в эксплуатацию ФОКа в Комаричи созданы отличные условия для занятия легкоатлетов на тартановой дорожке. Кстати, единая Всероссийская спортивная классификация в настоящее время включает в себя 46 легкоатлетических дисциплин. Только видов бега почти 40.
Владимир Николаевич награжден Почетными грамотами департамента образования и науки Брянской области. Он – почетный работник общего образования РФ. Редакцией районной газеты «Верный путь» за достойное воспитание молодого поколения спортсменов и весомые результаты на протяжении последних семи лет признавался «Человеком года».
Однажды спросил: «Владимир Николаевич, некоторые, наверное, с завистью смотрят на твои спортивные успехи и награды?» Он с улыбкой, не торопясь, по-философски ответил: «Завистливые люди были, есть и будут. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого, и порождает у них зависть. Им проще завидовать, чем самим добиться, например, высоких результатов в той или иной трудовой деятельности… А обиду я на них не таю…».
Говорят, мечтая о великом, не обещай великого. Владимир Николаевич и не обещает, а идет со своими воспитанниками целенаправленно, упорно к одной цели – подготовить чемпиона по бегу на средние дистанции Центрального Федерального округа России. Верим, что придет такое время, и только тогда он радостно и облегченно скажет, что покорена последняя спортивная высота, его спортивный «Эверест».
Петр Ерошкин