«Осторожно, падения!»- предупреждает пожилых комаричан врач-гериатр

29 января 2020

Падение – то, без чего не обходится ни один человек. Собственно, первое, что делает любой ребенок, который пытается встать и идти – падает, и это совершенно нормальный возрастной этап овладения вертикальной плоскостью.

Совершенно другое значение имеют падения, возникающие у лиц пожилого и старческого возраста. Печальная статистика такова: каждый третий человек старше 65-ти лет падает хотя бы раз в год, каждый седьмой падает более 2 раз в год. В 10% случаев падения приводят к серьезной травме. У половины пожилых людей падение становится отправной точкой к резкому снижению двигательной активности и невозможности самостоятельного проживания, как вследствие полученной травмы, так и по причине формирующейся боязни повторных падений. А гиподинамия – это пусковой крючок для каскада разнообразных старческих хворей, сопровождающихся нарастающей хрупкостью, резким ухудшением качества жизни, повышенной потребностью в уходе и смертностью.
Падения идут в тесной связке с головокружениями, артритами (и другими «проблемами с ногами»), нарушением зрения, когнитивными расстройствами, хроническими болевыми синдромами. Женщины падают чаще, чем мужчины. При этом, пожилым людям свойственно не придавать падениям должного значения и не сообщать о них врачу по собственной инициативе.
Очень важный момент – к падениям может приводить прием самых разнообразных лекарственных препаратов: психотропных (снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных, антигистаминов и холинолитиков), сердечно-сосудистых, антибиотиков. Лекарственные препараты могут оказывать свое пагубное действие за счет повышения сонливости или снижения концентрации внимания, а также вызывать вестибулотоксическое действие. Особенно высок риск падений в первые 2 недели приема нового препарата, а также при приеме 4 или более лекарственных средств, что еще раз подчеркивает вред полипрагмазии.
Старению так или иначе сопутствует формирование мультисенсорной недостаточности со снижением зрения, слуха и проприоцепции. Это предрасполагает к падениям, связанным с внешними факторами. Особую роль при этом играет опасное поведение самих больных, когда «опасной» может стать привычная когда-то активность, например, домашние хлопоты – протереть люстру, повесить занавески, достать что-то с верхней полки.
Следует помнить, что профилактику падений необходимо начинать с организации быта:
– с пола, по возможности, убирается все, за что можно запнуться (порожки, провода, ковры);
– обувь должна быть устойчивой и хорошо фиксироваться на ноге;
– вещи для повседневного использования должны храниться на удобной высоте;
– необходимо своевременно начинать использование вспомогательных ортопедических приспособлений, включая трости, ходунки, роллаторы, приспособления для защиты коленных и тазобедренных суставов.
Кроме этого, профилактика падений должна включать выявление и коррекцию сопутствующих когнитивных нарушений, профилактику и лечение остеопороза, вестибулярную гимнастику (регулярно! Эффект появляется не сразу, но превосходит любые медикаментозные виды терапии!), а при формировании страха перед падениями – рациональную психотерапию с возможной клинически оправданной медикаментозной поддержкой.
Даже при самых благоприятных условиях организации окружающей обстановки риск падения пожилого человека всё же остается! Но уменьшить такую вероятность – это разумная и справедливая забота близких престарелого человека о его физическом и психическом самочувствии.
Врач-терапевт ГБУЗ «Комаричская ЦРБ»
И. П. Егорова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 11:32

В Советском районе Брянска продолжается капремонт автодороги

В Советском районе Брянска в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается капитальный ремонт участка автодороги на улице Красноармейской, сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области

18 сентября 2025, 11:29

Дубровскую ДШИ оснастили новыми музыкальными инструментами и оборудованием

К началу учебного года Дубровская детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры», сообщает РИА "Стрела".

18 сентября 2025, 11:27

Два брянских проекта победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия»

Представители Брянской области участвовали во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». Два брянских проекта стали победителями, сообщает РИА "Стрела".

18 сентября 2025, 10:15

Активистка Комаричского движения «Патриоты Наследия», была удостоена признания от СК по Брянской области

Ксения Денисова, активистка движения "Патриоты Наследия", была удостоена признания от Следственного комитета Брянской области за её значительный вклад в гуманитарную помощь участникам специальной военной операции и жителям приграничных районов Курской и Брянской областей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика