«Осторожно, падения!»- предупреждает пожилых комаричан врач-гериатр
Падение – то, без чего не обходится ни один человек. Собственно, первое, что делает любой ребенок, который пытается встать и идти – падает, и это совершенно нормальный возрастной этап овладения вертикальной плоскостью.
Совершенно другое значение имеют падения, возникающие у лиц пожилого и старческого возраста. Печальная статистика такова: каждый третий человек старше 65-ти лет падает хотя бы раз в год, каждый седьмой падает более 2 раз в год. В 10% случаев падения приводят к серьезной травме. У половины пожилых людей падение становится отправной точкой к резкому снижению двигательной активности и невозможности самостоятельного проживания, как вследствие полученной травмы, так и по причине формирующейся боязни повторных падений. А гиподинамия – это пусковой крючок для каскада разнообразных старческих хворей, сопровождающихся нарастающей хрупкостью, резким ухудшением качества жизни, повышенной потребностью в уходе и смертностью.
Падения идут в тесной связке с головокружениями, артритами (и другими «проблемами с ногами»), нарушением зрения, когнитивными расстройствами, хроническими болевыми синдромами. Женщины падают чаще, чем мужчины. При этом, пожилым людям свойственно не придавать падениям должного значения и не сообщать о них врачу по собственной инициативе.
Очень важный момент – к падениям может приводить прием самых разнообразных лекарственных препаратов: психотропных (снотворных, транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных, антигистаминов и холинолитиков), сердечно-сосудистых, антибиотиков. Лекарственные препараты могут оказывать свое пагубное действие за счет повышения сонливости или снижения концентрации внимания, а также вызывать вестибулотоксическое действие. Особенно высок риск падений в первые 2 недели приема нового препарата, а также при приеме 4 или более лекарственных средств, что еще раз подчеркивает вред полипрагмазии.
Старению так или иначе сопутствует формирование мультисенсорной недостаточности со снижением зрения, слуха и проприоцепции. Это предрасполагает к падениям, связанным с внешними факторами. Особую роль при этом играет опасное поведение самих больных, когда «опасной» может стать привычная когда-то активность, например, домашние хлопоты – протереть люстру, повесить занавески, достать что-то с верхней полки.
Следует помнить, что профилактику падений необходимо начинать с организации быта:
– с пола, по возможности, убирается все, за что можно запнуться (порожки, провода, ковры);
– обувь должна быть устойчивой и хорошо фиксироваться на ноге;
– вещи для повседневного использования должны храниться на удобной высоте;
– необходимо своевременно начинать использование вспомогательных ортопедических приспособлений, включая трости, ходунки, роллаторы, приспособления для защиты коленных и тазобедренных суставов.
Кроме этого, профилактика падений должна включать выявление и коррекцию сопутствующих когнитивных нарушений, профилактику и лечение остеопороза, вестибулярную гимнастику (регулярно! Эффект появляется не сразу, но превосходит любые медикаментозные виды терапии!), а при формировании страха перед падениями – рациональную психотерапию с возможной клинически оправданной медикаментозной поддержкой.
Даже при самых благоприятных условиях организации окружающей обстановки риск падения пожилого человека всё же остается! Но уменьшить такую вероятность – это разумная и справедливая забота близких престарелого человека о его физическом и психическом самочувствии.
Врач-терапевт ГБУЗ «Комаричская ЦРБ»
И. П. Егорова