Земля – бесценный дар природы

06 февраля 2020

Земля – бесценный дар природы и на хозяйское к ней отношение, эффективное использование нацеливает руководителей муниципальных образований Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз. В Комаричском районе благодаря такому подходу практически не осталось пустующих земель сельхозназначения.

Показателен в этом отношении пример ООО «КомаричиАгро», которое за непродолжительное время своей производственной деятельности расширилось более, чем в два раза. И во многом за счет залежей, неудобиц, мелколесий и садов. Последними здесь и сегодня активно занимаются. Мы побывали на месте, где идет раскорчевка сельхозугодий бывшего совхоза «Марьинский». Дело на первый взгляд высокозатратное — ведь за десятки бесхозных лет сад уже превратился в лес.

– Не скоро, наверное, вы сможете оправдать, вложенные сюда затраты, — начинаю свой разговор с управляющим ООО «КомаричиАгро» Константином Платошиным.
– Планируем ввести эти земли в севооборот уже в следующем году и, если поспособствует погода, трудолюбие, качество, индивидуальный подход, то со временем мы сможем окупить затраченные на корчевания средства.
– На чем основаны такие расчеты?
– Прежде всего на имеющемся уже опыте. Ведь эти земли долгое время отдыхали и урожай на них, при грамотной агротехнологии, будет высокий на протяжении нескольких лет.
– И какую культуру лучше всего сеять на этом поле первой?
– Рапс. Эта культура любит такие целинные почвы, и если все делать правильно, то порадует хорошим урожаем.
– И сколько всего садовых площадей, вы раскорчевали?
– Четырнадцать гектаров после раскорчевки уже разработаны и задискованы. Здесь же 106 гектаров – в марте планируем завершить корчевание и займемся их окультуриванием – пройдем тяжелыми боронами, продискуем и прокультивируем.
– А что с этими горами древесной массы будете делать?
– Уложим в кагаты для дальнейшего использования в качестве органоминеральных компостов.
– Марьинские сады – это ведь не единственные сельхозугодья, в разработке которых вам пришлось приложить дополнительные усилия.
– На 56 гектарах асовицких земель мы уже провели корчевание, кагатирование и дискование. Такие же работы выполнены в районе деревень Кубань и Дедоводье. Часть наших земель также требует рекультивации и основательной предварительной подготовки.
– География ваших земель в Комаричском районе поражает: Апажа, Мостечня, Угревище, Марьинка, Заречная, Аркино, Лубошево, Владимировка, Хлебтово, Кубань, Евдокимовка, Дедоводье, Асовица, Ольгино, Игрицкое. Наверное, будет очень сложно при такой разбросанности полей выполнять своевременно все необходимые мероприятия по уходу за посевами.
– Мы тщательно разрабатываем план действий и проведения необходимых мероприятий с тем, чтобы максимально эффективно использовать технику и энергоресурсы. А разнообразие культур и грамотное их чередование позволяет улучшать качественные показатели этих земель и их отдачу.
Вот ведь и правда, пример ООО «КомаричиАгро» достоин подражания. А те, кто берутся за это непростое дело заслуживают только уважения. Ведь помимо собственно экономического расчета здесь и выгода общая: расширение производства дает дополнительные рабочие места. А окультуривание потенциально пожароопасных земель, ведь часто именно с таких лесостепных массивов огонь переходит на жилые строения, создаст более спокойную обстановку для проживающих рядом жителей.
Николай Иванов