Брянцы могут присоединиться к общественной инициативе #ЩедрыйВторник
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
15 февраля Россия отмечает 31-ю годовщину с момента вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Через ту войну прошло более трех миллионов советских военнослужащих – и кадровых, и срочной службы. Среди них был и наш земляк Сергей Николаевич Трошкин.
Родился Сергей Николаевич в д.Робское в 1963 году, закончил Радогощскую среднюю школу, а затем учился в Москве. Вначале закончил техническое училище, затем поступил в технологический техникум. Весной 1982 года был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен на обучение в г. Бердичив. Прошел, как полагается, курс молодого бойца, а затем, пройдя обучение в школе сержантского состава, был направлен в Афганистан. Здесь среди сослуживцев батальона встретил земляка из с. Угревище, замкомвзвода Владимира Калинина, который помогал таким же молодым, необстрелянным и неопытным, как Сергей, ребятам освоиться на новом месте. Служил в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, базировавшемся в районе кишлака Пули-Чархи в провинции Кабул, занимал должность командира отделения. Основной задачей бригады Сергея Николаевича было восстановление поврежденной техники, сопровождение машин, доставлявших в часть продовольствие, боеприпасы, топливо.
Служить приходилось в сложных условиях. Жили в палатках, летом – днем жара, а ночью – температура опускалась ниже 15, и даже в бушлате было холодно. Зимой, в морозы, приходилось топить буржуйки для обогрева. «Понятно, что капитальные ремонты мы не совершали, -вспоминает Сергей Николаевич, – просто меняли блоки и агрегаты, вышедшие из строя, – двигатели, мосты, коробки передач, а те машины, которые не подлежали ремонту, шли на разборку».
Нашему земляку неоднократно приходилось участвовать в сопровождении колонн с грузами через перевал Саланг в качестве бойца-зенитчика. Все, кто служил в Афганистане, знают, какой опасной была эта дорога. Её построили советские специалисты в горах в Гиндукуше. Она представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря. Еще в 1964 году на перевале был построен тоннель – своеобразная бетонная труба длиной 2 676 метров и диаметром шесть метров. Во время войны эта магистраль приобрела стратегическое значение: через перевал высотой 3878 метров проходила главная дорога жизни, по которой советские войска получали топливо, боеприпасы, продукты, перевозили раненых и убитых…
Душманы много раз пытались уничтожить тоннель на Саланге, чтобы прервать поток грузов и тем самым ослабить группировку шурави.
Советские колонны обеспечения и боевое сопровождение шли в 1980-х по Салангу летом и зимой. О том, насколько опасен был этот маршрут, говорит один факт: за каждое прохождение перевала водителя награждали медалью «За боевые заслуги». Моджахеды постоянно устраивали здесь засады, машины горели и падали в пропасть. Особенно опасно было служить водителем на бензовозе, когда от любой пули мгновенно взрывался весь автомобиль.
Опасно было идти и через «зеленку», потому что с любой стороны из-за деревьев и кустарников можно было ожидать выстрел.
Судьба хранила Сергея Николаевича. Домой он вернулся целым и невредимым, награжден медалью «От благодарного афганского народа» и другими наградами. После службы работал в Москве, затем приехал на родину, окончил водительские курсы и работал водителем в ПМК, Комаричском районном управлении сельского хозяйства, проектной группе администрации района, а последние 15 лет перед выходом на пенсию – на железной дороге в Москве. Вместе с женой воспитали дочку и сына, а теперь помогают растить внучку. Но всё ещё бывает, что во сне видит лица сослуживцев, афганские горы, тропы, кишлаки вдоль дороги на Саланг, названия которых навсегда врезались в память.
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...
В рамках федерального проекта «Производительность труда» (входящего в нацпроект «Эффективная и ...
Турнир продлится три дня. На арене собрались лучшие спортсмены из Смоленска, Москвы, Брянска, ...
В Координационном центре правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко ...
Подрядчик — компания «Строй-Град». Сейчас они укладывают асфальтобетонное покрытие.Об этом ...