К комаричанам обратились сотрудники МЧС: «Граждане, не поджигайте сухую траву!»

11 марта 2020

Ежегодно, весной, после схода снежного покрова на территории района возникают природные пожары. Основной причиной таких пожаров является не только неосторожное обращение с огнём, но и умышленный поджог сухой травы.

Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело — спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое — подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.

Многие граждане считают, что поджог травы является даже полезным и обосновывают свои действия следующими заблуждениями:

  • на этом месте лучше будет расти молодая;
  • происходит удобрение почвы;
  • уничтожаются насекомые-вредители, их личинки;
  • сжигается весь мусор.

Конечно же, это ошибочное мнение. Ни луга, ни приусадебные участки от этого не выиграют. Напротив, происходит уничтожение семян растений, обеднение видового состава флоры. Иногда погибают мелкие животные, почве также наносится вред. Сожжение высохшей травяной растительности может привести к другим серьезным последствиям: огонь перекинется на лес, поле или строения. Масштабы разрушений иногда бывают огромными. Чтобы это предотвратить, законом установлен штраф за поджог травы.

Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

При определении меры ответственности за поджог травы принимается во внимание еще и то, кто произвел поджег: был ли это просто гражданин, решивший очистить свой участок, или руководитель организации дал подобное указание своим подчиненным.

В зависимости от обстоятельств, которые дают основания для квалификации действий по разным частям статьи 20.4 КоАП РФ, для физлица, штраф может быть от 2000 рублей до 5000 рублей, для должностных лиц от 6000 рублей до 50000 рублей, для юридических лиц от 150 000 рублей до 400 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 2000 рублей до 40000 рублей.

Поджог травы, повлекший возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, санкция которой, предусматривает наказания в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ, а также лишения свободы.

Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием.

Именно поэтому отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Комаричскому району информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах.

Граждане! Не допускайте поджог сухой травы!

Будьте осторожны с огнем!

Начальник отделения –

главный государственный инспектор

Комаричского района по пожарному надзору

майор вн. службы                                                                                       А.И. Атрошенко

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 11:15

БАРС – Брянск запустил собственную юридическую консультацию!

Для получения правовой информации, консультаций и разъяснений о вступлении в добровольческую бригаду «БАРС-Брянск», пребывании в ней и выходе из состава, а также о требованиях к гражданам России, желающим присоединиться или уже находящимся в бригаде, и порядке заключения контракта, теперь можно обратиться к помощнику командира по правовым вопросам Игорю Ивкину (позывной Лапа) и старшему офицеру отделения кадров и строевой подготовки Александру Грабельникову (позывной Адвокат)

10 июля 2025, 10:47

В отделе социальной защиты населения Комаричского района многодетным родителям рассказали о доступных мерах социальной поддержки

В рамках проведения Недели правовой помощи приуроченное в отделе социальной защиты населения Комаричского района прошла встреча с многодетными родителями.

10 июля 2025, 10:40

Комаричанам рассказывают профилактике аллергических заболеваний

Наиболее значимым фактором риска аллергии является генетическая предрасположенность. Распространенность аллергических заболеваний неуклонно растет на протяжении многих десятилетий.

9 июля 2025, 19:27

В брянском селе Медвёдово открыли Парк Победы и благоустроили «Дорогу памяти»

В Клинцовском районе Брянска, в селе Медвёдово, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне создали парк. Работы провели по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В проекте участвовали местные власти и колхоз «Прогресс», сообщает «Брянская Губерния».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика