Село без клуба – не село!

Сельский клуб в населенном пункте это сердце и душа, это отражение всей их жизни. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно, ведь клуб – это источник приятных эмоций. Кто своим творчеством зажжет в сердцах людей радость, создаст праздничное настроение и поможет увидеть прекрасное в обыденном мире?! Конечно же, работники культуры, которые верно служат искусству, даря свой талант и мастерство, привнося в нашу обыденную жизнь свое творчество, это они заставляют забыть нас о повседневных проблемах и наполняют нашу жизнь незабываемыми впечатлениями.
В преддверии профессионального праздника работников культуры, редакция газеты решила рассказать о руководителе Шаровским сельском клубом Любови Манакиной, которая вот уже около десяти лет скрашивает досуг в сельском культурном центре.
Любовь Манакина родилась и выросла в деревне Шарово. Когда-то после окончания школы девушка уехала в Москву. В столице приобретала себе специальность кассира-контролера. Но городская, столичная жизнь ей пришлась не по душе. Вернулась на свою малую родину. Как гласит русская народная пословица: «Где родился, там и пригодился». Так произошло и с нею. Здесь встретила девушка свою судьбу. Вышла замуж за местного парня Сергея. У молодоженов появилось двое детей: дочь Юля и сын Коля. Любовь Владимировна трудилась в разных сферах: в детском саду, продавцом в магазине. И вот уже без малого десять лет руководит местным сельским клубом. Она нашла свое призвание. Работа культработника ей пришлась по душе. Каждый день в сельском клубе, с порога слышно: идет подготовка к очередному мероприятию. Шумная репетиция грозит вылиться в очередной шедевр местных культработников и почти наверняка соберет аншлаг в зрительном зале. Здесь не бывает скучающей тишины – только отгремит один праздник, а сельчан уже приглашают на следующий. Веселые торжества сплачивают местных жителей. Интересный досуг жителям создает очень талантливый работник культуры, художественный руководитель Любовь Владимировна вместе с местными жителями, которые ей так активно помогают во всем.
Она умудряются держаться на плаву. Выдумывают праздничные сценарии, развлекательные программы. Из «ничего» собирают сценические костюмы. Сами шьют, клеят, рисуют. Из этого «ничего» получается «конфетка». С теплотой и душевной простотой выступают самодеятельные артисты. Зрители – разные, но в основном местные обыкновенные рабочие люди, дети, пенсионеры. Они, придя в родной клуб, испытывают радостные эмоции не хуже, чем на самом крутом городском мероприятии. Отзываются о клубе с особой теплотой, где организованно проводятся праздники.
Устраиваем детские дискотеки. Детские праздники проводить легко, потому что юные артисты активны, раскрепощены, идей у них полно. Зрители приходят с угощением для артистов. Собираем общий стол, и получается пир на весь мир.
Интересуюсь у Любови Владимировны, – работают ли кружки, и какие?
– Конечно же у нас несколько кружков: детский драматический «Орфей», «Очумелые ручки», художественное слово, изобразительный «Кисточка», клуб любителей «Напольных игр» и «Шаровские девчата», которые радуют своими задушевными песнями не только шаровцев, но и весь Комаричский район, принимая участие в мероприятиях, проводимых районным Домом культуры.
– Где берете сценические костюмы для артистов?
– Сами шьем. Огромная благодарность нашим шаровским жителям, что помогают мне во всем. Не знаю, чтобы я без них делала. Хорошо, что находятся добрые люди. Без их помощи наша работа была бы не такой.
Как мы без клуба-то? И представить не могу. Всегда на селе был и должен быть клуб, иначе, где мы отдыхать будем? Молодежи ей надо где-то отдохнуть…
Кажется, к этим словам и добавить нечего. Дом культуры любого села, деревни – это яркая и многогранная сторона их жизни. Спасибо этой милой, талантливой женщине, Любови Николаевне, несущей людям добро и заряжающим своим оптимизмом. Пусть не иссякнет вдохновение и с легкостью покорятся новые творческие высоты. Благодаря таким активным, неравнодушным и по-хорошему горящим своей работой сотрудникам, жива и будет жить на селе культура.