Комаричские фермеры делают ставку на науку

Успехи комаричских аграриев в сфере производства сельскохозяйственной продукции очевидны. Как и неоспорим тот факт, что огромное значение в росте показателей продуктивности полей, имеет тесная взаимосвязь селян с наукой. Наши передовые сельхозпредприятия смело внедряют у себя самые современные технологии, семена, средства защиты и, конечно же, технику.
За крупными успешными предприятиями тянутся и фермеры. Среди этой категории сельских производителей особенно стремительно прогрессирует КФХ «Шохин». И, разумеется, этот прогресс связан с тем, что изначально здесь фермер Сергей Шохин сделал ставку на науку. Работая по рекомендациям известного в сфере агрономии специалиста, предприятие с первых дней своего основания добилось ощутимых успехов, как в урожайности зерновых культур, так и сахарной свеклы. Одно из новшеств этого фермера – ротационная борона-мотыга отечественного производства (у других наших аграриев я такой не видел). Известны в нашей природной зоне и с годами все возрастающие проблемы с накоплением в почве влаги. Так вот, благодаря этому “умному” агрегату (а раньше использовались сильно повреждающие озимые бороны) можно очень быстро и в щадящем режиме провести рыхление образовавшейся с зимы корки в рядках посевов озимых культур. Активно используют здесь и другие новшества, как в технике, так и в технологиях.
И, разумеется, сроки проведения всех агротехнический мероприятий в фермерском хозяйстве соблюдаются неукоснительно. В результате, сев ранних зерновых и зернобобовых культур здесь практически завершен. И большая в этом заслуга добросовестных и грамотных механизаторов Николая Тютюнова, Александра Фещенко, Сергея Бабошина, Сергея Суворова, Владимира Бокачева и других.