Поддуев Петр Иванович

26 мая 2020

Поддуев Петр Иванович родился 17 октября 1910г в с. Шарово, воспитывался в крестьянской семье, где кроме него было ещё трое детей. Рано остался без отца, который погиб в Первую Мировую войну в 1914году. В 1927 году Петр Иванович окончил семилетнюю школу в с. Селечня Суземского района.

Трудовую деятельность начал в 1928 году рабочим Шаровского совхоза. В ноябре 1929 года поступил учиться на кооперативные курсы в г. Харьков. После окончания учебы в 1931 году был назначен заведующим торговлей Пустошкинского горпо Великолукской области. Здесь Петр Иванович встретил свою будущую супругу и вместе с ней в октябре 1933 года вернулся в Комаричский район. До войны работал товароведом Комаричского райпотребсоюза, председателем Починок-Алешонского сельсовета, старшим налоговым инспектором Комаричского райфо. В октябре 1941 года вместе с финансовыми документами и семьей был эвакуирован в Подлесновский район Саратовской области, где до января 1943 года работал заведующим райфо. В январе 1943 был призван на фронт. В годы Великой Отечественной войны сражался на Западном Фронте и третьем Белорусском фронте. В боях за реки Бася, Днепр, Березина, Неман и г. Гродно, как парторг батальона, проводил большую работу по подготовке личного состава к наступательным боям и лично сам неоднократно проявлял мужество и храбрость. В бою под деревней Дуброва, когда противник перешел в контратаку, Петр Иванович с группой бойцов ударил во фланг противника, личным примером увлек за собой бойцов, чем обеспечил выполнение боевой задачи. 9 февраля 1944года во время боев за деревню Горы, находясь в боевых порядках роты, помогал командиру роты вывести подразделение с исходного рубежа на рубеж атаки. Вырвавшись вперед, он увлек за собой бойцов. Ворвавшись в траншею противника, лично уничтожил вражеский пулеметный расчет, обезоружил и взял двух пленных. Расчистив первую линию, организовал бойцов на штурм второй. Войдя в деревню, участвовал в очистке домов и блиндажей от засевших немцев, затем быстро и умело организовал выдвинутые силы на закрепление достигнутого рубежа за деревней Горы, приняв на себя командование обороной. Петр Иванович собрал и привел в порядок разрозненных бойцов разных подразделений, тем самым обеспечил удержание левого фланга батальона. 12 февраля при отражении контратаки немцев был ранен, но не ушел с поля боя до приведения подразделения в порядок. В период наступательных боев в Восточной Пруссии второй стрелковый батальон 557 сп 153 сд 50 А 3 Белорусского фронта, заместителем командира по политчасти которого являлся Поддуев П.И., находясь в авангарде полка успешно выполнил боевую задачу по овладению городами Ликк, Арис, а также по уничтожению окруженной группировки, уничтожив до 600 немцев и взяв в плен около 150 немецких солдат. В бою за станцию Вилькнит Петр Иванович личным примером воодушевил бойцов на отражение 3 вражеских контратак, уничтожив около 30 немецких солдат. Войну Петр Иванович закончил в должности заместителя командира 2-го стрелкового батальона 557 Мазурского полка 153 Смоленской Краснознаменной, ордена Кутузова 2-й степени, дивизии в звании капитана. Последний бой был за город Кенигсберг. За боевые заслуги Петр Иванович неоднократно поощрялся командованием. Он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Отечественной войны 1 степени, многочисленными благодарностями. Демобилизовался он в августе 1946 года. После войны работал в Комаричском райпотребсоюзе на разных должностях, в том числе и председателем правления в 50-х годах . Под его руководством было построено здание РАЙПО ( Сейчас в этом помещении находится Комаричское отделение федерального казначейства). До сих пор сотрудники , работавшие с Петром Ивановичем, отзываются о нём, как о порядочном, грамотном руководителе, который в любой момент был готов словом и делом помочь людям , был добрым наставником для молодежи. За трудовую доблесть Петр Иванович также был отмечен правительственными и ведомственными наградами. Скончался он в 1989 году. Память о Петре Ивановиче свято хранит семья сына. Его внучка и правнуки знают о боевом прошлом своего предка и гордятся им.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 16:11

В Брянске прошел Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны

Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и пособниками в годы Великой Отечественной войны прошёл сегодня в Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сообщает "Брянская учительская газета".

19 апреля 2024, 16:09

Выпускники брянской «Школы фермера» получили гранты на 100 миллионов рублей

Более 100 миллионов рублей получили выпускники брянской «Школы фермера», информирует РИА "Стрела".

19 апреля 2024, 16:05

В Брянске пройдут «Славянские театральные встречи»

В Брянске в период с 17 по 27 мая пройдет XXV Международный фестиваль «Славянские театральные встречи», информирует РИА "Стрела".

19 апреля 2024, 16:02

Брянцы могут повысить квалификацию или пройти переобучение по проекту «Содействие занятости»

Одним из мероприятий федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» является профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан, сообщает РИА "Стрела".

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить