Поддуев Сергей Исаевич

27 мая 2020

Поддуев Сергей Исаевич родился в октябре 1917 года в с. Глядино. После окончания 6 классов уехал на стройку Запорожской ГЭС , там закончил ремесленное училище. В 1938 году был призван на службу в Красную Армию. Прослужил три года на Дальнем Востоке.

Когда началась Великая Отечественная война, служил на Японской границе, а в 1942 году их часть перебросили к Волге. Служил шофером 3 танкового батальона 27 отдельной Гвардейской Танковой Ясской Краснознаменной ордена Суворова бригады. Сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В битве под Сталинградом увидел весь ужас войны. При переправе через Волгу часть пережила налет немецких самолетов. При бомбежке потонуло много техники, погибли солдаты. Его машина чудом уцелела. В боях Сергей Исаевич показал себя смелым и решительным воином. Он вовремя доставлял на передовую экипажам танков боеприпасы и продовольствие. Зачастую проводил свою машину по трудно проходимым дорогам под артиллерийским огнем противника, четко и быстро ориентировался на местности при возникновении опасности . При налете фашистских самолетов, бывало, разворачивал машину поперек дороги, маскируя её среди разбитой техники , которой было очень много в поволжской степи. Сергей Исаевич участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» , благодарностями Верховного Главнокомандующего. Из наградного листа Поддуева С.И. : «14 декабря 1944года северо-восточнее города Будапешт, доставляя продовольствие на передовую, попал под бомбежку. Сергей Исаевич быстро вывел машину в укрытие и замаскировал её. Этим он спас машину и вовремя доставил питание экипажам танкистов. В боях при удержании и расширении плацдарма на левом берегу реки Дыйе тов. Поддуев С.И., не считаясь с отдыхом, в любых условиях, всегда вовремя доставлял продовольствие и боеприпасы к танкам, чем способствовал успешному выполнению боевых приказов командования. Правильной эксплуатацией и хорошим уходом, сумел сохранить машину. В прошедших боях он образцово выполнял боевые приказы командования» После окончания войны ещё год он боролся с бандитами в Западной Украине . Домой вернулся в 1946году. Почти девять лет провел в разлуке с родителями и братьями . Трудился в колхозе шофером. Женился в 1946 году на Трахновой Анастасии Васильевне, вместе с которой воспитали четверых дочерей. Сегодня они рассказывают его шести внукам и семи правнукам о фронтовой судьбе их деда, рядового шофера, внесшего свой вклад в победу над фашизмом.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 17:38

Брянцы познакомятся с «Святыней земли Белорусской»

Сегодня в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре открылась выставка «Святость земли Белорусской». Проект возник благодаря международным пленэрам, организованным приходом храма преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенец (Молодечненская епархия). Инициатор — протоиерей Виктор Перегудов, куратор — Глеб Отчик,сообщает «Брянская учительская газета»

1 июля 2025, 13:29

Комаричские «Патриоты наследия» приняли участие Брянска в масштабном мероприятии «Живи в ресурсе!

Хорошее настроение, музыка, улыбки и запах полевой кухни – именно такая атмосфера царила 29 июня в Майском парке Брянска, где развернулось масштабное мероприятие «Живи в ресурсе!». Организация «Патриоты Наследия» представила здесь свои самые значимые проекты, демонстрируя плоды кропотливой работы и преданность делу сохранения истории и оказания помощи нуждающимся. Центральным элементом экспозиции стала выставка, посвященная экспедиции «Восточный бастион – Курильская Гряда». Посетители смогли увидеть уникальные фотографии, артефакты и документальные свидетельства, собранные участниками экспедиции, а также отведать настоящую экспедиционную кашу, приготовленную по особому рецепту. Не меньший интерес вызвала поисковая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Юные посетители с удовольствием участвовали в интерактивных играх и мастер-классах, примеряя на себя роль поисковика и узнавая о важности сохранения памяти о героях войны. Гуманитарная выставка представила артефакты, привезенные из зоны СВО, напоминая о том, что помощь и поддержка требуются всегда и везде. Важным дополнением к экспозиции стало участие партнеров организации – Следственного Комитета и поискового отряда «Отечество», которые также представили свои проекты и поделились опытом работы. Мероприятие стало настоящим праздником патриотизма, истории и неравнодушия.

1 июля 2025, 11:43

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Они охватывают отрезок от моста через реку Десну до железнодорожного путепровода. Длина участка — 2,7 километра. Подрядчиком выступает АО «Брянскавтодор»,сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области.

1 июля 2025, 09:43

В Брянске завершают капитальный ремонт трех школ

В Брянске завершается капитальный ремонт трех школ. Образовательные учреждения № 25, 51 и 55, построенные в прошлом веке, обновляются по федеральной программе,сообщает "ГТРК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика