Дальневосточный тыл Родины, ставший фронтом

25 июня 2020

Накануне Великой Отечественной войны и в период 1941-1945 годов на дальневосточной границе СССР сложилась напряженная обстановка.

Определенное значение на нее оказал агрессивно-политический курс Японии, которая у государственной границы держала огромные вооруженные силы. Опасность большой войны и на востоке угрожала нашей стране все 1418 дней и ночей. Ставка Верховного Главнокомандования СССР вынуждена была содержать на Дальнем Востоке большие вооруженные силы и средства, образовав 1-й Дальневосточный фронт. 8 августа 1945 года СССР в соответствии с принятыми на себя ранее союзническими обязательствами и стремясь закончить Вторую мировую войну, объявил 9 августа 1945 года войну Японии. В ходе крупнейшей Маньчжурской наступательной операции Красная Армия разгромила Квантунскую армию Японии, которая предназначалась для нападения не только на СССР, но и на Китай и Монголию. Разгром главных японских сухопутных сил привел к безоговорочной капитуляции Японии (военные действия на Дальнем Востоке происходили с 9 августа по 2 сентября 1945 года.). Закончилась Великая Отечественная война — самая кровопролитная из всех войн.
В год 75-летия Победы советского народа над Германией и Японией добрым словом и с благодарностью вспоминаю комаричан – участников войны с Японией: Лисичкина Георгия Никифоровича (работал на хозяйственной и партийной работе), Кулькова Петра Степановича (старейшего журналиста газеты «Верный путь»), Поддуева Николая Васильевича (механизатора сельскохозяйственного производства) и многих других.
Земляк Лисичкин Георгий Никифорович родился в селе Литиж в 1918 году, когда в стране шла Гражданская война. Его родители, крестьяне-середняки, Никифор Георгиевич и Елена Филипповна вырастили четверо детей порядочными людьми. После окончания Литижской семилетней школы (село Литиж образовано в 17 веке). Георгий успешно завершил учебу в Ульяновском автодорожном техникуме и в 1939 году стал техником-механиком автомобильных и дорожных машин. Полученные им отличные знания в техникуме по теоретической механике, математике, физике, сопромату, технологии металлов, деталям автомобильных и дорожных машин и другим учебным дисциплинам стали надежной опорой на военном и трудовом фронтах. Такие специалисты не подлежали призыву на военную службу (в т.ч. и в период войны), их относили к лицам, обеспечивающим объекты жизнеобеспечения, им выдавали бронь. Но как Георгию Никифоровичу удалось упросить райвоенкома, чтобы его из Дорожно-эксплуатационного управления Приморского края призвали как добровольца на военную службу, остается загадкой. С 1941 по 1947 годы ветеран служил на Дальнем Востоке. В 1942 году Народный Комиссариат обороны ввел для инженерно-технического состава автобронетанковых войск новые звания. Георгий Никифорович стал техником-лейтенантом, затем старшим техником-лейтенантом, начальником танкового отдела окружного военного склада 126 1-го Дальневосточного фронта.
Перед началом боевых действий и в их период в 1945 году против японских милитаристов офицер Лисичкин проделал с подчиненными ответственную работу по отправке боевого имущества в войска и запасных частей к бронетехнике. «Его дисциплинированность, грамотность, инициатива, решительность помогли ему обеспечить бесперебойное снабжение войск фронта бронетанковым имуществом и запасными частями к ним». Таков отзыв о нем сохранился в наградном листе за подписью начальника в/с 126 Кардашова.
Есть аксиома: постоянная боевая готовность техники и надежная ее работа при выполнении боевых задач зависит от уровня подготовки и укомплектования ее личным составом и бесперебойного снабжения войск бронетехникой является одним из главных условий победы в любой войне. За умелые, инициативные, смелые действия, способствующие успешному выполнению боевых задач воинскими частями, выполнение боевых заданий командования Георгий Никифорович награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».
Фронтовики-дальневосточники рассказывали, что прикрывая границы СССР на востоке, воины постоянно находились в боевой готовности и к отражению возможной японской агрессии. Службу несли на пределе человеческих возможностей. Они думали об одном: когда же японцы нападут и горели желанием дать им мощный отпор. Такая ожидающая ситуация на Дальнем Востоке напоминала что-то похожее на ту, которая была накануне Бородинской битвы в 1812 году, хотя по масштабам и времени разная (стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино»).
По законам военного времени за несвоевременное обеспечение войск материально-техническими средствами, продовольствием и другими ответственные лица привлекались к военному трибуналу (военно-полевой суд во время ведения военных действий).
После демобилизации из армии Георгий Никифорович с радостью принял предложение на работу техническим руководителем в автоколонну Лопандинского сахарного комбината. Здесь пять лет работы для него стали любимым делом. План ремонта в автопарке выполнялся на 152%, а внутрихозяйственные грузовые перевозки – на три месяца раньше срока. Он был востребован и на партийной работе. В 1953-1955 годах – инструктор райкома партии, секретарь партбюро Комаричской механико-технологической станции. Его, члена ВКП (б) с 1944 года (принят в члены партии политотделом 1-й Краснознамённой армии ДВФ), направляют на очную учебу в Московскую высшую партийную школу, которую успешно окончил в 1959 году. И снова его рекомендуют на хозяйственную работу Семь лет он возглавляет трудовой коллектив маслосырзавода. Ежегодно улучшалась материальная база предприятия, перевыполнялись соцобязательства, повышалась рентабельность…
В последнее время трудовой деятельности Георгий Никифорович работал заместителем завотделом пропаганды и агитации райкома партии, ответственным секретарем районного общества «Знание». «Он был грамотным и исполнительным работником. Например, подготовку докладов на Пленум райкома партии в основном поручали ему, — вспоминает ветеран труда Погорельцев В.И. Чаще стал встречаться с Георгием Никифоровичем, когда он возглавлял районное общество «Знание», а мне было поручено возглавлять общественную первичную организацию обществ «Знание» в Комаричской школе-интернате. Он с приветливым, вдумчивым взглядом всегда говорил: «Как поживаешь, земляк?» Для него земляк, землячество означало тождественное со словом «друг». С женой Анной Ивановной они воспитали троих детей: Татьяну, Владимира, Александра, которые стали достойными и уважаемыми людьми. Один из сыновей много лет преподает в престижном военном учебном заведении. Супруга в годы Великой Отечественной войны трудилась мастером в ремесленном училище Марийской АССР. А какой же он был аккуратист в работе! Эту «привычку» он получил с военной службы и следовал ей всегда в жизни.
Георгий Никифорович, ветеран войны, капитан запаса (звание присвоено по итогам аттестации в 1956 году) прожил жизнь длиною в 71 год целенаправленно. Он навсегда остается в памяти земляков, всех тех, кто с ним работал и знал, как патриота нашего родного Комаричского края!
Петр Ерошкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июля 2025, 16:46

В Брасовском районе ветеран СВО Александр Новиков успешно трудится и получает образование

Александр Новиков, ветеран СВО, вернулся на работу в ООО «Брасовские сыры» в декабре 2024 года после ранения. Из-за травмы он не мог продолжать работать слесарем, но руководство предложило ему должность механика по эксплуатации, сообщает РИА "Стрела".

30 июля 2025, 15:58

Отец передал сыну с позывным «Фанат» мотоцикл в брянское приграничье

Константин, доброволец, с самого начала специальной военной операции оказывает поддержку военнослужащим, находящимся на границе Брянской области. Он считает, что помощь военным — это способ выразить свои взгляды и ценности, а также внести свой вклад в общее дело, сообщает сетевое издание "Брянская Губерния".

30 июля 2025, 13:52

В Брянске проверили ход ремонтных работ на спортобъектах

Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Брянской области Денис Амеличев совершил инспекционную поездку по спортивным объектам областного центра. В настоящее время на этих объектах проводится капитальный ремонт, сообщает РИА "Стрела".

30 июля 2025, 13:50

Завершаются работы по росписи нижнего яруса храма в Брянском кафедральном соборе

В Брянском кафедральном соборе близится к завершению работа по росписи нижнего уровня храма, сообщает ГТРК Брянск.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика