«Боги» войны

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Год памяти и славы Полябину Ивану Тимофеевичу исполнилось бы 105 лет.
Мало суждено было прожить фронтовику, боевому кадровому офицеру-артиллеристу, гвардии-майору в отставке. Всего 67 лет. Его трудное детство прошло в родной деревне Прудки Починок-Алешокского сельсовета. Родители, крестьяне-середняки, Тимофей Кузьмич и Евдокия Васильевна с раннего возраста учили детей к жизни и труду.
Смышленого Ваню после учебы в Евдокимовской школе вначале 1930-х годов приняли помощником счетовода в колхоз имени Тимирязева. А затем судьба повернула так, что его будущее стало реальностью: учеба на рабфаке имени Калинина в Москве, служба в Красной Армии с 1937 года, окончание Одесского военного артиллерийского училища, участие в войне 1941-1945 годов, военная служба с 1945 по 1955 годы в составе советских войск в Германии, командиром батареи 7-й гаубичной артбригады 12-й артдивизии. Уволен из кадров Советской Армии по выслуге установленных сроков действительной службы.
Грусть по армейской службе долго не давала ему покоя. Но он твердо решил, что никогда уже не уедет из родных комаричских мест. По 1982 год фронтовик старательно работал в Комаричском райкоме партии заведующим военным отделом (позже должность была упразднена), инструктором, помощником секретаря райкома, заведующим общим отделом.
Послевоенная жизнь Ивана Тимофеевича неразрывно связана с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, которую он прошел с 24 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Особенно, например, о Курской битве: «Наступило 5 июля 1943 года. Контрартподготовка началась в половине третьего утра и длилась около получаса. Враг не ожидал такого. В районе целей, по которым вел огонь наш артиллерийский дивизион, наблюдались пожары и взрывы складов горючего и боеприпасов. Оглушительный грохот канонады сменила настораживающая тишина. В 4 часа 30 минут немцы открыли огонь по нашим боевым позициям. Артиллеристы 125-го полка мощно ударили по вражеским танкам. Перед нашим передним краем дымились десятка полтора немецких танков. Атака противника захлебнулась…».
77 лет назад в оборонительных сражениях в июле 1943 года советские войска Центрального, Воронежского фронтов (командующие генерал армии Рокоссовский К.К., Ватутин Н.Ф.), Степного (генерал-полковник Конев И.С.), Западного (генерал-полковник Соколовский В.Д.), Брянского (генерал-полковник Попов М.М.), Юго-Западного (генерал армии Малиновский Г.Я.) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий врага, освободили Орел, Белгород, Харьков…Курская битва была решающей в обеспечении перелома в ходе войны. Красная Армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.
В 1941-1942 годах Иван Тимофеевич храбро воевал на Южном, Волховском, Центральном фронтах заместителем командира артбатареи 125 Пушечного артполка (калибр пушек – 122мм). В Курской битве ветеран получил осколочное ранение в грудь. До конца жизни он носил в себе глубоко застрявший осколок, вызывающий невыносимые боли, напоминающий как эхо прошедшей войны.
В 1944-1945 годах Иван Тимофеевич – начальник штаба артдивизиона 125-го полка 12-й артдивизии 4-го артиллерийского корпуса, а затем 30-й Гвардейской артбригады 47-й Армии (дивизион включал до 4-х батарей, а батарея – от 2 до 8 пушек). Кстати, с 1941 года на вооружении в СССР находились арторудия калибра 45, 76, 122, 152 мм. На артиллеристов легла тяжесть прикрытия огнем стрелковых войск. Они обеспечивали успех в боях. В романе и повести писателя-фронтовика Ю.В. Бондарева «Батальоны просят огня», «Горячий снег» правдиво показана роль артиллеристов в Великой Отечественной войне. Даже была Директива Ставки ГКО о переходе к так называемом «артиллерийском наступлении», чтобы поддержать пехоту и танки.
Советские артиллеристы в ходе войны добились господства в боях над артиллерией врага. Не зря бойцы Красной Армии называли артиллерию «богом» войны.
Каждая из боевых наград фронтовика отражает его многотысячный боевой путь: Ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»…Так, например, в августе 1943 года в боях у города Севска батарея Ивана Тимофеевича артогнем подавила 4 батареи врага и уничтожила до взвода пехоты. Или, например, в январе 1945 года, командуя дивизионом 30-й Гвардейской артиллерийской Пражской Краснознаменной бригады во время прорыва обороны противника в междуречье Висла-Буго-Нарев (севернее Варшавы), артдивизион уничтожил 5 тяжелых и 4 легких артбатареи противника, что способствовало успешному продвижению наших войск.
В 1946 году у Ивана Тимофеевича произошло радостное событие – бракосочетание с Валентиной Филипповной (работала учительницей в Евдокимовской и Комаричской школе, много сделавшая в деле воспитания и обучения подрастающего поколения). Они прожили в мире и согласии 37 лет. Эти годы были наполнены любовью и верностью друг к другу. Супруги Полябины и детей Анатолия и Елену воспитали порядочными людьми. К сожалению, Анатолий Иванович, работая инженером в ПМК, рано ушел из жизни.
Елена Ивановна Полябина 37 лет преподавала иностранный язык в Комаричской средней школе №1, а сейчас около десяти лет преподает в Евдокимовской средней школе. Она «Отличник народного просвещения РСФСР», становилась победителем Всероссийского конкурса лучших учителей РФ (2008 год), победителем Всероссийского конкурса “Мои инновации в образовании” (2007 год). Приближаясь к полувековому юбилею педагогической работы, Елена Ивановна, как говорится, душу вкладывает в обучение и воспитание учащихся.
Ивану Тимофеевичу, отважному офицеру, члену ВКП (б) с 1943 года, доверили стать участником военного Парада в Москве в 1950 году. За образцовое участие в Параде ему объявлена благодарность военного министра СССР Василевского А.М. (1950-1953гг так называлась должность министра).
Пусть для героев-артиллеристов вечно звучит «Песня артиллеристов» (марш) В.М. Гусева и Т.Н. Хренникова. Они, воины, с горящими сердцами любви к родной земле шли на смертный бой за честь родной страны!
Петр Ерошкин
Николай Крымов