Госпрограммы направлены на улучшение жизни селян

07 июля 2020

Новая программа под названием «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитана на период 2020-2025 года.

В нашей области продолжают реализовываться мероприятия госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» на 2017-2020 гг.» и принятые Постановлением Правительства Брянской области 23 декабря 2019 года № 621-п, введенные с 1.01.2020 года в действие мероприятия обновленной федеральной программы. Ее цели, задачи и условия остались прежними – улучшить условия жизни сельского населения, приблизить их к городским. Возникает вопрос – как стать участником программы, что необходимо знать, на каких условиях государственные органы принимают решение о включении в качестве претендента на получение целевой социальной выплаты в размере 70% стоимости приобретаемого в сельской местности жилого помещения?
Право на получение социальной выплаты на жильё имеют три категории граждан. Это: молодые семьи, молодые специалисты и просто граждане, проживающие постоянно и работающие в сельской местности. Сфера деятельности: сельское хозяйство и социальная сфера (учителя, работники медицины, культуры и т.п.). Для каждой категории определена соответствующая очередь. Молодая семья (по возрасту не более 35 лет, полная и неполная, наличие детей от одного и более).
Молодой специалист, возраст тот же, имеющий профессиональное образование, работающий после получения образования по полученной специальности, не менее года и желающий отработать в предприятии не менее пяти лет. Граждане, проживающие постоянно и работающие в сельской местности – это те, которые по возрасту не относятся к молодым семьям и специалистам.
Обязательные условия: постоянное проживание и работа (хотя бы одного из членов семьи) в сельской местности. Работать надо непосредственно в сельхозпроизводстве или социальной сфере, обслуживающей жителей села. Могут участвовать и граждане, занимающиеся индивидуально-предпринимательской деятельностью в сфере агропромышленного комплекса, или организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы должно быть на территории сельского поселения).
В качестве участника, изъявившего желание воспользоваться правом приобретения жилья, регистрируется лицо, проработавшее не менее года. Обязательно иметь 30% собственных или заёмных средств, допускается использование средств (или их части) материнского (семейного) капитала.
Какие требования предъявляются к приобретаемому жилью с участием бюджетных средств? Как рассчитывается стоимость выплаты?
Жилое помещение (квартира, жилой дом) должно быть:
а) пригодным для постоянного проживания;
б) обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, газоснабжение);
в) не меньшего размера, равного учётной норме площади жилого помещения в расчёте на одного члена семьи, установленной органом местного самоуправления;
г) приобретаемое жильё у близких родственников и где проживает приобретатель не допускается.
Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра – для одиноких граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на сельских территориях в границах субъекта РФ, утвержденной органом исполнительной власти на очередной финансовый год, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по России, определяемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на I квартал очередного финансового года.
В случае если фактическая стоимость 1 кв. метра общей площади построенного (приобретенного) жилья меньше стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, определенной органом исполнительной власти, размер социальной выплаты подлежит пересчету исходя из фактической стоимости 1 кв. метра общей площади жилья.
Если общая площадь построенного (приобретенного) жилья меньше размера, установленного для семей разной численности, но больше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, размер социальной выплаты подлежит пересчету исходя из фактической площади жилья.
О порядке представления документов, какие и кому надо предоставить, чтобы стать участником социальной программы? От кого ждать результата по обращению? Формирование и утверждение списка претендентов.
В рамках, установленных правомочий, гражданин подаёт в орган местного самоуправления заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан по форме, установленной нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (далее — заявление). В заявлении указываются сведения о гражданине и всех членах его семьи, претендующих на получение социальной выплаты. Заявление подается с приложением.
а) копий документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копий документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
в) копий документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (по месту пребывания) гражданина и членов его семьи;
г) копий документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере 30% стоимости жилья, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала;
д) документа, подтверждающего признание гражданина, нуждающимся в улучшении жилищных условий;
е) копии трудовой книжки или копий документов, содержащих сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
ж) документов, содержащих уведомление о планируемом строительстве жилья, документов, подтверждающих стоимость жилья, планируемого к строительству, а также документов, подтверждающих фактическое осуществление предпринимательской деятельности на сельских территориях;
з) согласие на обработку персональных данных его и членов его семьи.
Копии указанных документов, представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов) либо заверяются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Органы местного самоуправления, принимая заявление и представленные документы регистрируют их в книге регистрации и учёта; создают рабочую группу либо комиссию по рассмотрению заявлений граждан, проверяют правильность оформления документов, достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, на очередной финансовый год и плановый период и в сроки, установленные органом исполнительной власти, направляют их в орган исполнительной власти. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в документах, органы местного самоуправления возвращают их заявителю с указанием причин возврата.
Орган исполнительной власти (Министерство (Департамент) сельского хозяйства субъекта) на основании представленных органами местного самоуправления предварительного списка и документов, формирует и утверждает сводный список на очередной финансовый год, а также уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении. Получателю социальной выплаты выдаётся свидетельство установленного образца, которое он в последующем предоставляет в кредитную организацию по обслуживанию социальных выплат.
Все заинтересованные работники агропромышленного комплекса могут обращаться за консультацией по любому виду государственной программы направленной на «Комплексное развитие сельских территорий» в районное управление сельского хозяйства по телефонам: 9-14-91 и 9-17-45.
Замначальника ГКУ «Комаричское районное управление сельского хозяйства» Олеся Кузина

Фото из Интернета

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 10:15

Имя Петра Ивановича Поддуева неразрывно связано с историей Комаричского района

В преддверии 130-летнего юбилея Брянской кооперации нельзя не вспомнить о Петре Ивановиче Поддуеве, чье имя неразрывно связано с историей Комаричского района.

13 июля 2025, 08:45

Комаричские работники почтовой связи отмечают профессиональный праздник

В Комаричском районе живут незаметные труженики, чьи имена редко мелькают в новостях, но без чьей преданной работы жизнь сельчан была бы немыслима. Это почтальоны – крылатые вестники, ежедневно связующие тихие села с бурлящим миром, несущие не только письма и посылки, но и бесценные крупицы новостей, ростки надежды и тепло человеческого общения.

12 июля 2025, 10:15

Комаричская ученица Елизавета Смолова находит красоту в повседневности

Елизавета Смолова – ученица 11 класса Комаричской средней школы №1, с детства любила фотографировать всё вокруг. Когда Лиза подросла, она нашла старый фотоаппарат своего папы — с этого момента началось её осознанное погружение в удивительный мир фотографии.

12 июля 2025, 10:15

Пулеметная рота комаричанина Николая Григорьевича Филина

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года состоялась Сталинградская битва, которая имела огромное политическое, стратегическое, международное значение. Она стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика