Капитальные перемены: за последние годы в Брянской области возвели стройки, ставшие знаковыми

09 августа 2020

Недавно стало известно, что правительство России предоставит Брянской области дополнительные средства на развитие жилищного строительства и сооружение инженерных сетей.

Распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин. В ЦФО субсидии получат только Брянская, Белгородская, Воронежская и Липецкая области. Это означает, что в Москве оценили строительные успехи брянцев.

Действительно, эти успехи не замечает только тот, кто не хочет замечать. Новые школы, детские сады, производства, лечебные учреждения, бассейны, спортивные сооружения − все это можно увидеть в Брянске и районах области. При этом строительная отрасль только набирает обороты, совершенствуя технологии и организацию труда.
Кто владеет мастерком
Сейчас жилье в Брянской области возводят около 40 компаний. Наибольший объем жилищного строительства приходится на Брянск − около 86% совокупной площади. Однако областные власти считают своей задачей направлять внимание на районы.
За первое полугодие 2020 года на Брянщине введено в эксплуатацию 132,16 тыс. кв. м., в том числе 69,9 тыс.кв.м – в многоквартирных домах (МКД). Средняя площадь квартир составляет – 59,2 кв.м. В регионе возводятся жилые комплексы: «Квартал Набережных», «Квартал Авиаторов», «Мегаполис-Парк» и другие. Самым высоким зданием стал 20-этажный многоквартирный дом в ЖК «Квартал Авиаторов».
В феврале произошло радостное событие для обманутых дольщиков – 213 покупателей получили наконец ключи от квартир в доме на улице Желябова. Его должны были сдать еще в 2017 году. Областные власти взяли под контроль все заброшенные недобросовестными компаниями и предпринимателями дома. Уже в конце 2019 года более 100 дольщиков получили свои квартиры на улице Молодой Гвардии. Возобновилось строительство и на улице Степной в Советском районе Брянска, которое тоже прекратили в 2017 году из-за банкротства застройщика «Брянскстройразвитие». Новость о продолжении работ с воодушевлением встретили 234 дольщика. Ситуацию с этим домом неоднократно обсуждали в правительстве. На достройку дома требовалось 60 млн рублей, и их нашли. Сдачу жилья запланировали на четвертый квартал. Только тот, кто попадал в отчаянное положение, может понять радость дольщиков, которые хотя и были обмануты, но все же получили наконец или скоро получат свои ключи.
Школьная задача
В июле в Брянске приступили к завершающему этапу строительства школы № 71 на территории старого аэропорта. Она будет одной из крупнейших в области. Здесь есть спортивные площадки, залы для уроков физкультуры, бассейн, библиотека и музей, просторная столовая. В здании школы можно будет проводить концерты и фестивали городского масштаба. Здесь появятся актовый зал, учебные классы по профильным предметам. На прилегающей территории уложили рулонный газон, разбили сквер. Новая школа примет учеников 1 сентября.
Список учреждений образования, которые возводятся, велик. Пожалуй, за несколько десятилетий, сейчас ведется самое активное строительство. В начале года подготовили к открытию новый детский сад «Лёвушка» на улице Романа Брянского и 6 ясельных пристроек к существующим детсадам. Прибавилось сразу 530 мест для дошкольников, из которых 450 для самых маленьких детишек.
В прошлом году в Брянске были открыты 3 новых детских сада и 1 ясельная пристройка, приобрели в муниципальную собственность бывший ведомственный сад РЖД «Андрейка». Детский сад «Лёвушка» обошелся казне в 140,5 миллионов рублей. Там есть специализированные кабинеты для проведения занятий маленьких химиков и биологов. Будущие ученые смогут пользоваться микроскопами с выводом изображения на большой экран. Для детей приготовили крохотные белые халатики, чтобы они походили на сотрудников лаборатории.
В пристройках к садам «Гнёздышко» и «Чиполлино» в Советском районе могут принимать по 55 малышей. За здания заплатили 70 млн рублей, большая часть денег поступила из областного бюджета. Кроме того, возведены пристройки к садам «Подсолнушек», «Капелька», «Лисичка», «Зеленый огонек».
На такой бум никто не рассчитывал. Во-первых, не было денег, во-вторых, выяснилось, что нет и земли. Она была зарезервирована в восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия, но уже десять лет назад делить было нечего. Тем не менее нашли и деньги, и участки. Нет худа без добра: новые сады, конечно, гораздо удобнее и комфортнее тех, кто строились несколько десятилетий назад.
В этом году, кроме новой школы, будет открыт и еще один детсад на территории старого аэропорта. Президент России пообещал помочь со строительством школы на Флотской улице. На нее потребуется более миллиарда рублей.
Сегодня уже стартовало строительство детского сада по улице Строкина в Брянске. На территории старого аэропорта это будет уже третий сад, построенный за последние два года. Он сможет принять 270 ребят. Три дошкольных учреждения и школа на 1225 мест станут неплохой базой для растущего микрорайона.
Решен вопрос и о строительстве школы для 1225 школьников на улице Романа Брянского, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году. Здание здесь будет с переменной этажностью. Помимо учебных классов, разместятся два спортивных зала, бассейн, зал хореографии, 4 специализированные мастерские, в которых будут обучать деревообработке, работе с металлом, кулинарии и шитью. На прилегающей территории школьники смогут играть в футбол и волейбол.
Сильные духом и телом
В начале года областное правительство решило провести масштабную ревизию всех строек. Их начинали много лет назад по чернобыльским и другим программам, но средства «размазывали» на множество объектов, потому в год укладывали по тысяче кирпичей и отчитывались о великой работе. В действительности это было большое расточительство. Долгострои всегда убыточны, но эти убытки замалчивали.
Руководство области изучило степень готовности зданий и решило, что нужно достраивать, а где нужно будет возводить новые объекты. Ревизией занимался специально созданный штаб.
Таким образом, например, реанимировали стройку в Жуковке, о чем просили местные жители. В марте здесь начали возводить Ледовый дворец. Пришлось разобрать старые трибуны и снять асфальтовое покрытие стадиона «Лесная Поляна», а также выкорчевать деревья. Одновременно горожане попросили реконструировать и стадион. Футбольное поле будет устлано искусственным покрытием.
В Бежицком районе Брянска ведется сооружение бассейна на улице Нахимова.
Власти области заверили, что в каждом райцентре вскоре будут бассейны. Плавательный комплекс Володарского района был открыт в ноябре 2018 года, теперь на очереди Фокинский район и Бежица. До конца года бассейны будут сданы. Долгострои ушли в прошлое, на всех площадках царит рабочее оживление. Высокие темпы выгодны и самим компаниям. Что касается качества, то везде ведется многоступенчатый контроль.
Сейчас ремонтируется гостиница для молодежной хоккейной команды. Ледовый дворец «Десна» с двумя ледовыми аренами и тренажерными залами планируется сдать в следующем году.
Строительство дворца, как и бассейнов, ведется за счет областного бюджета. До конца года будет построено пять крупных спортивных объектов − один ледовый дворец и четыре бассейна. На сегодняшний день уже завершено строительство бассейна в Климово. Еще четыре ледовых дворца построят в следующем году. Рекорды в спорте − обыденность, но теперь такой же обыденностью становятся рекорды в строительном деле.
При Брянском государственном училище олимпийского резерва появится легкоатлетический манеж. Объект на улице Дуки у здания училища построят по заказу министерства спорта России, его стоимость оценивается в 998,5 миллиона рублей. Манеж должны сдать к августу 2022 года, он будет представлять собой несколько зданий. В медико-восстановительном блоке разместят помещения для допинг-контроля, медпункт, а также восстановительный тренажерный зал. Зал должен быть оборудован трансформируемыми трибунами для зрителей на 190 мест. Задачи для строителей усложняются, однако они набивают руку и успешно с ними справляются.
Конечно, наиболее серьезным экзаменом станет Дворец единоборств. Это самое крупное спортивное сооружение должно стать одной из достопримечательностей Брянска.
Битва за здоровье
В переоснащение брянской медицины за последние пять лет вложили огромные средства. В ряде районов либо завершился, либо ведется ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, включенных в программу «100 сел Брянщины». Решение областной власти вывести на новый качественный уровень первичное звено здравоохранение стало велением времени. Программа развития сельских территорий была одобрена председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая смогла сама убедиться в важных переменах, которых добились брянцы.
Однако учреждения здравоохранения не только ремонтируются и переоснащаются. Несколько месяцев назад поликлинику на 150 посещений в смену открыли в Супоневе Брянского района. Из областного бюджета на строительство выделили порядка 158 млн рублей.
В Фокинском районе Брянска с 30 марта начала работать новая детская поликлиника №5. Маленьким пациентам и родителям понравилось здание. Сюда переехали сотрудники старой поликлиники, которая располагалась на первом этаже многоквартирного дома.
К 1 сентября в Стародубе планируется завершить строительство новой поликлиники на 150 посещений.
Аэропорт включает форсаж
Значение аэропорта сейчас стали понимать многие жители области. Они хотят, чтобы воздушная гавань не только жила, но и развивалась. Такие шансы дает программа реконструкции. Большое строительство может начнется в конце этого года или начале следующего.
Проект уже прошел техническую экспертизу. Стоимость первого этапа реконструкции превысит 2 миллиарда рублей. Предстоит переоснастить аэродром и обновить взлетно-посадочную полосу. Многое уже сделано, хотя еще несколько лет назад казалось, что утопающее в долгах предприятие постигнет банкротство. Нет, оно выжило, и уже в прошлом году через брянский аэропорт прошло 60 тысяч человек. Теперь уже ясно, что у него есть будущее.
Александр Богданов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 сентября 2025, 13:13

В Брянском строительном колледже прошёл военно-патриотический лекторий

На базе Брянского строительного колледжа имени Н.Е. Жуковского проходит Форум среднего профессионального образования, посвященный 85-летию системы СПО, сообщает Брянская учительская газета.

25 сентября 2025, 11:27

Проект для инициативного бюджетирования Комаричской СОШ №1

Говорят, что "театр начинается с гардероба, а школа со школьной территории, потому что территория школы – это лицо школы, ее визитная карточка». Уже при первом взгляде на нее  входящий может составить мнение о школе. В рамках программы «Инициативное бюджетирование» на 2025 год  МБОУ Комаричская СОШ №1 принимает участие в конкурсе проектов «Школьная территория – территория радости»

25 сентября 2025, 10:08

Во всех районах города Брянска продолжают работу ярмарки выходного дня

В Брянской области продолжают действовать ярмарки выходного дня, где можно приобрести сельскохозяйственную продукцию местных производителей. В Брянске организованы торговые площадки в нескольких районах: Фокинском, Володарском, Советском и Бежицком, сообщает РИА "Стрела".

25 сентября 2025, 09:50

В библиотеке имени Горького в Брянске обустроят медиастудию за 3 млн рублей

Центральная детская библиотека имени М. Горького в Брянске завоевала первое место на Всероссийском конкурсе лучших практик в номинации «Культурно-просветительские проекты», сообщает сетевое издание «Брянская Губерния».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in
Яндекс.Метрика